WRC - Neuville se pone a la cabeza del Rally Argentina mientras Toyota sufre

27.04.19

Rally Argentina - Viernes por la tarde

FIA WRC - Rally Argentina - T. Neuville / N. Gilsoul

El líder del Campeonato Mundial de Rally, Thierry Neuville, se ha situado al frente de la clasificación general del Rally Argentina a bordo de su Hyundai i20 WRC tras las dos vueltas de etapas del viernes. El belga y el de Citroën, Sébastien Ogier, segundo clasificado, han contado con la ayuda de un giro a última hora de Ott Tänak de Toyota, que ha caído desde la primera posición hasta el tercer puesto en la última etapa de hoy.

Tres etapas conformaron el circuito de la tarde del viernes, con un total de 69,94 kilómetros de competición. Después de haber sido cancelado por las condiciones de los tramos de carretera esta mañana, Amboy - Yacanto, la etapa más larga del circuito volvió a estar en el itinerario del segundo tramo.

Kris Meeke había liderado el rally de camino al servicio de mediodía y se le unió Tänak en un doblete para Toyota después de la primera etapa de la tarde, Las Bajadas - Villa del Dique, en la que el estonio anotó una victoria de etapa. Pero la suerte de Toyota cambió en Amboy - Yacanto: Tänak se puso a la cabeza a expensas de Meeke, quien luchó con las condiciones de la carretera, que definió como desgarradas. El irlandés del norte cayó del primer al cuarto puesto, mientras que Neuville y Ogier pasaron al segundo y tercer puesto. Jari-Matti Latvala también perdió el quinto puesto en el tercer Toyota, cayendo al séptimo puesto tras sufrir un pinchazo.

Fue entonces cuando Tänak perdió la ventaja en la prueba final del día, Santa Rosa - San Agustín, sufriendo una rotura del eje de transmisión que lo hizo girar y le costó 24,8 segundos con respecto a Neuville. Eso también lo situó 1,5 segundos por detrás de Ogier, ascendiendo al seis veces campeón del Rally Mundial hasta el segundo puesto.

Meeke se quedó a la zaga del trío líder en la última etapa, a 28,1 segundos de Neuville. El británico explicó que había perdido la tercera marcha en su Yaris WRC a mitad de camino entre Santa Rosa - San Agustín. Ahora tiene una ventaja de 1,3 segundos sobre Andreas Mikkelsen, en quinto puesto, que desvió el ataque de su compañero de equipo de Hyundai, Dani Sordo. Ambos ganaron un lugar en la clasificación después del pinchazo de Latvala en Las Bajadas - Villa Del Dique. Sordo ocupó el quinto lugar en la SS7, pero se quedó atrás tanto de Mikkelsen como de Elfyn Evans, de M-Sport, tras una breve parada en Santa Rosa - San Agustín. En esta última etapa, Evans marcó su primer tiempo entre los tres primeros de la carrera para situarse en la sexta posición, por delante de Sordo en la séptima.

Latvala terminó la primera etapa en novena posición, pero recuperó una posición después de una decisión de los oficiales del rally. Tras el accidente de Esapekka Lappi, en el que el Citroën C3 permaneció varado en la carretera, a Latvala se le mostró una bandera roja de forma manual por parte de un policía que se encontraba a un lado de la carretera. Pero no fue una decisión de la dirección del rally sacar una bandera roja y no se la mostraron a otros competidores, por lo tanto el finlandés recibió un tiempo hipotético más tarde. El Ford Teemu Suninen de M-Sport ocupa el noveno lugar, a 45,6 segundos de su compatriota.

Mads Ostberg tiene una cómoda ventaja en la categoría FIA WRC 2 Pro para Citroën Total y se mantiene en la 10.ª posición general a pesar de un pinchazo en Amboy - Yacanto, ya que su rival más cercano, Gus Greensmith, sufrió una rotura en la suspensión delantera izquierda en el Ford Fiesta con especificación R5 en Las Bajadas – Villa del Dique. Eso ascendió a Marco Bulacia Wilkinson al segundo lugar en la categoría, pero el boliviano está varios minutos por detrás, después de detenerse dos veces para cambiar un pinchazo esta mañana.

También hubo muchas sorpresas en la categoría FIA WRC 2. El japonés Takamoto Katsuta y los hermanos Heller de Chile, Alberto y Pedro, lucharon por la cima de la tabla de posiciones, con Katsuta y Alberto Heller como líderes la mayor parte de la tarde. Sin embargo, ninguno de ellos llegó a la meta: Katsuta se fue con una rueda rota a menos de un kilómetro de la caída de Lappi y Alberto Heller se retiró en la sección de enlace antes de la última etapa. Pedro Heller es el nuevo líder al final del primer día y el brasileño Paulo Nobre es segundo, con el mexicano Benito Guerra completando el podio.

Rally Argentina de 2019 - Resultados no oficiales después de la Sección 3 (final del primer día):

1. Thierry Neuville (BEL) / Nicolas Gilsoul (BEL)Hyundai i20 Coupe WRC1hr 11min 13.9sec
2. Sébastien Ogier (FRA) / Julien Ingrassia (FRA)Citroën C3 WRC1hr 11min 25.8sec
3. Ott Tänak (EST) / Martin Järveoja (EST)       Toyota Yaris WRC1hr 11min 27.3sec