WRC - Neuville obtiene la victoria en Argentina con un doblete para Hyundai

28.04.19

Thierry Neuville consiguió su segunda victoria consecutiva en el Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA en Argentina, seguido de su compañero de equipo Andreas Mikkelsen, consiguiendo así un doblete de Hyundai. La batalla por la posición final del podio llegó hasta el último tramo, donde Sébastien Ogier, seis veces campeón del WRC de la FIA arrebató el tercer puesto a Kris Meeke en el Power Stage El Cóndor.

Aunque sólo hubo tres tramos el domingo, la última etapa del Rally Argentina fue muy dura, con dos pasos por el legendario El Cóndor y un paso a través de Mina Clavero. En total, hubo 53,16 kilómetros de tramos competitivos bajo un sol deslumbrante, un cambio bienvenido a las condiciones de fuerte lluvia y barro que se habían presentado el viernes.

Neuville no tuvo mucho de qué preocuparse en la delantera, manteniendo una ventaja de 45,7 s sobre su compañero de equipo Mikkelsen hasta el domingo. Aunque solo fue el séptimo más rápido en el primer paso por El Cóndor, se adjudicó la victoria de tramo en Mina Clavero y se llevó tres puntos extra por hacer la tercera carrera más rápida en el Power Stage, el segundo paso de El Cóndor. Mikkelsen tampoco se vio amenazado en su segundo lugar, ya que diversos problemas afectaron a varios de sus rivales en los días previos de competición.

Afectado por una penalización de 10 segundos el sábado por la noche por no seguir el itinerario del libro de ruta, un Meeke enardecido lanzó un ataque contra el tercer clasificado Ogier, el domingo por la mañana, recuperando el lugar final del podio después de Mina Clavero. Pero el conductor del Toyota sufrió un pinchazo frontal izquierdo que le costó 6.6 s. Esto le devolvió el tercer puesto a Ogier, que hizo un brillante paso por el Power Stage para conseguir el máximo de puntos de bonificación.

Jari-Matti Latvala también fue ascendiendo en su Toyota Yaris, superando a Dani Sordo por 0,7 s después de Mina Clavero y luego siendo el segundo más rápido en el Power Stage de El Cóndor para asegurarse el quinto lugar y cuatro puntos extra.

Sordo había estado brevemente luchando por el podio, pero volvió atrás desde el sábado por la tarde para terminar en sexto lugar, a 5,6 s de Latvala. Sin embargo, el español se anotó dos puntos extra por ser el cuarto más rápido en el Power Stage.

M-Sport soportó un rally difícil, con Teemu Suninen en la séptima posición de la clasificación general como único piloto restante después de la retirada de su compañero de equipo Elfyn Evans tras un choque el sábado.

Tänak rescató cinco puntos después de su retirada del sábado, cuatro al vencer al ganador de la FIA WRC 2 Pro, Mads Østberg, por el octavo puesto en el Power Stage de El Cóndor, y un punto extra al ser quinto en este último tramo.

Mads Østberg se llevó una victoria en el WRC 2 Pro de la FIA para Citroën, que se vio facilitada por los problemas de sus rivales: Gus Greensmith, del M-Sport, tuvo que hacer frente a problemas de suspensión en la rueda delantera izquierda el viernes, y Marco Bulacia Wilkinson volcó espectacularmente su Škoda Fabia R5 el sábado y no pudo volver a arrancar el domingo.

Detrás de Østberg en la novena posición, Pedro Heller se llevó su primera victoria en la WRC 2 de la FIA, pero sufrió un momento de pánico cuando su Ford Fiesta R5 se averió a menos de un kilómetro de la llegada del Power Stage de El Cóndor. Ayudado por los espectadores, pudo volver a poner en marcha su coche y llegar a la línea de meta, consiguiendo el 10º puesto en la general y la victoria en su clase. Benito Guerra y Paulo Nobre completaron el podio del WRC 2 de la FIA.