WRC - Neuville gana el Rally de Córcega y se beneficia de los problemas de Evans

31.03.19

Rally de Córcega - Domingo

2019 Tour de Corse - Podium Neuville/Gilsoul, Ogier/Ingrassia, Evans/Martin

Thierry Neuville, de Hyundai, consiguió una dramática victoria en el Rally de Córcega el domingo por la tarde y ahora tiene una ventaja de dos puntos en el Campeonato de Rally de la FIA. Elfyn Evans, líder del rally al inicio de la Power Stage, estaba en ruta con su Ford Fiesta para reclamar la victoria cuando sufrió un pinchazo que le costó 90 segundos y lo dejó en tercer lugar. Sébastien Ogier se ha visto relegado a la segunda posición, 40,3 segundos por detrás de Neuville, tras un difícil rally en su Citroën C3.

Dos etapas del domingo completaron la ronda francesa del WRC, Eaux de Zilia y la Power Stage, Calvi, que contó con asfalto abrasivo y desigual, para un total de 51,19 kilómetros competitivos. Ninguna de las etapas había formado parte del calendario del campeonato en el pasado, pero ambas estaban en el itinerario del Intercontinental Rally Challenge que Neuville ganó en 2011.

Neuville arrancó en Eaux de Zilia con una ventaja de 4,5 segundos sobre Evans, tras haber tomado la delantera por primera vez en la última etapa del sábado, Castagniccia. En la línea de meta, el belga había caído a la segunda posición, después de una impresionante carrera de su rival de M-Sport. Evans le quitó 16 segundos al piloto de Hyundai en la prueba de 31,85 kilómetros, lo que le dio una ventaja de 11,5 segundos a falta de una última etapa.

Todo apuntaba a una victoria asegurada para Evans cuando Neuville marcó un tiempo 11,7 segundos más lento que el ganador de la Power Stage Kris Meeke en Calvi. En cambio, se produjo un accidente: el Ford Fiesta de Evans sufrió un pinchazo en la parte delantera derecha, que finalmente se deslaminó y lo dejó corriendo sobre la llanta de la rueda.

Evans perdió un minuto y medio conduciendo a velocidad reducida hasta la línea de meta, cayendo a la tercera posición detrás de Neuville y Ogier, pero adelantándose al compañero de equipo de Neuville en Hyundai, Dani Sordo, en cuarto lugar.

La diferencia de Neuville en la llegada era de 40,3 segundos con respecto a Ogier, que desde el principio del rally luchaba por mantener el ritmo de su Citroën C3. Desde la octava posición en la general del viernes por la mañana, el seis veces Campeón del Mundo de Rally ha escalado sin cesar la tabla de clasificación, beneficiándose también de un pinchazo en el coche de Ott Tänak el sábado, que luchó contra Evans por el liderato hasta la última etapa de la jornada.

Tänak consiguió bastantes puntos al terminar segundo detrás de Meeke en la Power Stage, mientras que Neuville y Ogier fueron cuarto y quinto respectivamente. Los tres están ahora separados por solo cinco puntos en el Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA: Neuville se coloca en primer lugar con 82 puntos, Ogier en segundo lugar con 80 puntos y Tänak en tercer lugar con 77 puntos.

Dani Sordo tuvo problemas con los frenos, lo que le impidió desafiar a Ogier, que había empezado el día a tan solo 5,1 segundos del vigente campeón. Consiguió mantener el cuarto puesto, con Teemu Suninen, de M-Sport, completando los cinco primeros puestos, a la vez que sumaba tres puntos extra al ser el tercero más rápido en la Power Stage de Calvi.

Tänak había estado en una tensa disputa con Evans por el primer puesto de la tabla de clasificación desde el viernes por la mañana, pero un pinchazo el sábado por la tarde lo dejó en la séptima posición. Conservó su sexto puesto por delante de Esapekka Lappi el domingo y anotó cuatro puntos de bonificación en la Power Stage.

El héroe nacional Sébastien Loeb se había retrasado en la primera etapa del rally el viernes por una suspensión dañada, perdiendo más de dos minutos y cayendo cada vez más por detrás de los líderes a medida que avanzaba el rally. El piloto de Hyundai se aseguró el octavo puesto con un cuidadoso manejo en las dos últimas etapas del evento.

Los pilotos de Toyota Kris Meeke y Jari-Matti Latvala completaron los diez primeros puestos, el primero de ellos gestionando su ritmo en Eaux de Zilia para salvar sus neumáticos para la Power Stage, una estrategia ganadora, ya que el británico marcó el tiempo más rápido en esta última prueba, con lo que se llevó la mayor cantidad posible de puntos de bonificación. Meeke perdió varios minutos el viernes con una rueda rota en la SS1 y luego chocó contra un bordillo que rompió su suspensión en la SS5. Latvala también se encontró con el infortunio de pinchazos tanto el viernes como el sábado.

Fabio Andolfi consiguió la victoria en el Campeonato de la FIA WRC 2 con un final espectacular. El piloto italiano perdió más de medio minuto en la primera prueba de hoy ante Nikolay Gryazin, lo que significó una diferencia entre los dos líderes de solo 0,7 segundos al comienzo de la Etapa de Poder. Andolfi realizó una impresionante actuación en Calvi para asegurar la victoria, derrotando a Gryazin en una pelea directa. Ole Christian Veiby perdió una rueda en la penúltima etapa, en la que ascendió el tricampeón europeo de Rally Kajetan Kajetanowicz al podio final de la CMR 2.

Łukasz Pieniążek de M-Sport reclamó la victoria de la FIA WRC 2 Pro para tomar liderar su campeonato, mientras que Julius Tannert le robó la victoria a Tom Kristensson en la clase FIA Junior WRC en la última etapa, conduciendo 6,2 segundos más rápido que el grupo en la Power Stage