WRC - Los nueve veces ganadores del Campeonato Mundial de Rally de la FIA Loeb y Elena logran una impresionante victoria

28.10.18

Rally de España - Domingo por la tarde

Con 14 títulos del Campeonato Mundial de Rally entre ambos, el duelo final entre Sébastien Loeb/Daniel Elena y Sébastien Ogier/Julien Ingrassia fue sensacional y dramático hasta el último metro del Rally de España. Los nueve veces campeones se impusieron a Ogier e Ingrassia en la fase final de la Power Stage y consiguieron una increíble victoria de 2,9 segundos en la penúltima ronda del campeonato. Casi seis años después de estar en la cima de un podio del WRC, la pareja franco-monegasca se puso a la cabeza en la primera etapa de la última jornada para conseguir su 79.ª victoria, y la novena en la ronda española de la serie. Elfyn Evans y Daniel Barritt arrebataron la tercera posición a los otros aspirantes al título, Thierry Neuville y Nicolas Gilsoul, en la última etapa.

Como tantos otros eventos recientes, el Rally de España ha sido una competición aún más impredecible y emotiva, que ahora garantiza que la lucha por el título mundial de este año se prolongue hasta la ronda final en Australia. La segunda posición fue suficiente para que Ogier se pusiera por delante de Neuville en la clasificación, ya que los rivales están separados por tres puntos. Después de otro desgarrador evento, Ott Tänak mantiene su tercera posición y todavía tiene una oportunidad remota, aunque matemática, de ganar su primer título. En el Campeonato de Fabricantes, Hyundai ha recuperado terreno en Toyota y las dos marcas están separadas por 12 puntos, con todo para apostar en Down Under.

En las dos últimas etapas de esta tarde, Loeb mantuvo la ventaja después de que una acertada elección de los neumáticos para esta mañana le permitiera ponerse al frente. Perdió un poco de tiempo con un giro en la primera etapa de esta tarde, por lo que él y Ogier pasan a la decisiva Power Stage con solo 3,6 segundos de diferencia. Una encarnizada lucha hasta el final permitió a Loeb cruzar la línea de meta con una ventaja de 2,9 segundos, subrayando su estatus como el más grande de este deporte. A pesar de perderse la victoria, Ogier se alegró de haber logrado su objetivo de terminar por delante de Neuville y de retomar la delantera en el Campeonato por primera vez desde el Rally de Argentina en abril. Evans iba cuarto en la Power Stage, a dos segundos de Neuville, pero cuando el belga topó contra una piedra y rompió una rueda, el galés se colocó tercero por solo cinco décimas de segundo, lo que aumentó las esperanzas de Ogier de ganar el campeonato, ya que Neuville cayó al cuarto puesto.

Dani Sordo terminó quinto, y afirmó que el rally había sido complicado debido al tiempo; Tänak terminó sexto, tras adelantar a sus compañeros Esapekka Lappi y Jari-Matti Latvala para conseguir puntos adicionales en el campeonato. Latvala pasó de una posible victoria a la sexta posición en la primera de las etapas repetidas después de cortar una barrera y de un pinchazo; finalmente, terminó octavo. Tänak obtuvo la victoria en la Power Stage y cinco puntos, lo que le ayudó a mantener una pequeña oportunidad en la lucha por el título. Craig Breen terminó noveno, y Andreas Mikkelsen y Teemu Suninen en los puestos 10 y 11, respectivamente.

Kalle Rovanperä consiguió su tercera victoria en el Campeonato WRC 2 de la FIA; el finlandés, de 18 años, luchó arduamente contra su compañero de equipo y campeón provisional de la categoría, Jan Kopecký*. La pareja de Škoda terminó con 8,5 segundos de diferencia, y Petter Solberg fue tercero en la primera carrera competitiva del Volkswagen Polo GTi R5. Enrico Brazzoli consiguió la victoria en el Campeonato de la WRC 3, una victoria suficiente para sellar provisionalmente el título* tras vencer a Taisko Lario.

La ronda final del Campeonato Mundial de Rally de la FIA 2018 (el Rally de Australia, del 15 al 18 de noviembre) es ahora el escenario del enfrentamiento definitivo. Tanto el título de Conductor como el de Fabricante se decidirán en las carreteras de grava alrededor de Coffs Harbour, donde solo los mejores levantarán los codiciados trofeos.

Rally de España - Resultados no oficiales definitivos (sujetos a escrutinio)