• fr
16.02.20

Rally de Suecia - Domingo

2020 WRC - Rally Sweden - Final podium (DPPI)

Elfyn Evans, piloto de Toyota, consiguió su segunda victoria en el acortado Rally de Suecia para liderar por primera vez el Campeonato Mundial de Rally.

Ahora está empatado a puntos en la cabeza de la clasificación con Thierry Neuville de Hyundai, el ganador de la última ronda en Montecarlo, pero el galés en realidad lidera en la cuenta atrás. Evans estampó su autoridad en el Rally de Suecia desde el principio a pesar de las condiciones extremadamente difíciles, con un clima poco propicio que llevó a la cancelación de varias etapas.

Incluso hoy, la lluvia y el aguanieve recibieron a los competidores, en lugar del hielo y la nieve que suele ser característico de Suecia. Como resultado, todos los pilotos tuvieron que tener mucho cuidado de mantener los clavos en los neumáticos y asegurar el mejor agarre posible. En total, nueve etapas del Rally de Suecia se desarrollaron durante tres días.

Evans lidera al actual campeón mundial de la FIA, Ott Tänak, su más cercano rival en segundo lugar, que estaba 12 segundos detrás de él, después de un viaje relativamente cuidadoso en camino a su primer podio para Hyundai. El estonio estaba contento con el coche, pero admitió que tenía que aprender más.

Kalle Rovanperä fue un tercero sensacional, también reclamando su primer podio en el FIA WRC en solo su segundo evento en un Toyota Yaris WRC. El adolescente finlandés ganó la etapa de potencia, la única que se ha corrido hoy, para reclamar cinco puntos adicionales de campeonato y derrotar a su compañero de equipo, el múltiple campeón Sébastien Ogier, que terminó en cuarto lugar.

El piloto del M-Sport Fiesta Esapekka Lappi igualó su resultado en Monte con el quinto puesto, por delante del Hyundai de Thierry Neuville en el sexto, que marcó el segundo mejor tiempo en la Etapa de Potencia.

Otro Hyundai, conducido por Craig Breen (que reemplazó a Sébastien Loeb en Suecia) terminó séptimo, por delante del M-Sport Fiesta de Teemu Suninen y Toyota Yaris de Takamoto Katsuta, en octavo y noveno lugar respectivamente.

En el décimo puesto de la general, Jari-Huttunen consiguió la victoria en la clase FIA WRC 3 como el primer coche de Rally2 en la clasificación. Él lidera a su compatriota Emil Lindholm por 5 segundos y al campeón mundial de Rallycross Johan Kristoffersson, quien terminó 26,3 segundos más atrás.

En la categoría FIA WRC 2, es un podio totalmente escandinavo con Mads Østberg de Citroën en el duodécimo lugar de la general, quien obtuvo su segunda victoria en el FIA WRC 2 esta temporada, por delante de Ole-Christian Veiby de Hyundai y Pontus Tidemand.

La primera ronda del Campeonato del Mundo Junior de la FIA la ganó el sueco Tom Kristensson, por delante del letón Martins Sesks y el estonio Ken Torn.