WRC – Emocionante victoria para Tänak y Järveoja en el Rally de Suecia

• fr
17.02.19

Rally de Suecia – Domingo

Rally Sweden - Event winners Ott Tänak & Martin Järveoja

El equipo de Toyota Gazoo Racing WRT formado por Ott Tänak y Martin Järveoja se adjudicó la victoria en la segunda prueba del Campeonato del Mundo de Rally de la FIA, el Rally de Suecia, pasando al liderato global del campeonato por primera vez en su carrera. Tras rechazar los ataques de Jari-Matti Latvala y Teemu Suninen al principio del rally, Tänak pasó a dominar la prueba, ganando con 53,7 s de ventaja sobre el equipo de Citroen Total WRTm, con Esapekka Lappi y Janne Ferm. La pareja de Hyundai Shell Mobis WRT, Thierry Neuville y Nicolas Gilsoul, terminaron a solo 2 segundos de Lappi en tercer lugar, el tercer podio de su carrera en Suecia y siguen segundos en la clasificación del campeonato después de dos pruebas.

El domingo comenzó con dos pasos por la prueba de 21,19 km de Likenäs, donde se pudieron apreciar las condiciones típicas del Rally de Suecia, con la adecuada capa de nieve y hielo que aporta un buen agarre para los coches de rally. Sin embargo, la etapa especial de “Torsby”, anfitriona de la Power Stage y utilizada dos veces previamente, presentaba diferentes condiciones en la pista, porque la grava por debajo de la superficie se había visto expuesta.

Tänak, líder del rally, adoptó una estrategia cuidadosa en los dos primeros tramos, guardando sus neumáticos para el Power Stage y sus puntos de bonus. Su planteamiento dio resultado, ya que dominó la prueba de Torsby yendo 3,5 s más rápido que Neuville para obtener el máximo de puntos.

Por detrás de Tänak, Andreas Mikkelsen había comenzado el día final del rally en segundo lugar, empatado con Lappi, pero el noruego tuvo dificultades en el primer paso por Likenäs con su conjunto de neumáticos Michelin usados. Sólo pudo marcar el 10º tiempo más rápido y se retrasó por detrás de Lappi y de Neuville.

Lappi aumentó ligeramente su distancia respecto al tercer clasificado, Neuville, en los dos pasos por Likenäs pero condujo de forma conservadora en el Power Stage. El piloto de Citroën se aseguró el segundo puesto por tres segundos en total.

A pesar de perder el segundo lugar, Neuville tuvo su consuelo, ya que el belga consiguió cuatro valiosos puntos de bonus para el Campeonato del Mundo de la FIA al marcar el segundo tiempo más rápido en el Power Stage. Lappi también obtuvo un punto de bonus con el quinto mejor tiempo, justo por detrás de Sébastien Ogier, que se anotó dos puntos de bonus como cuarto piloto más rápido.

Mikkelsen conservó el cuarto puesto, pero una victoria de tramo en el segundo paso por Likenäs por parte de Elyn Evans, de M-Sport, puso presión sobre el piloto de Hyundai para el Power Stage. Mikkelsen perdió 11,6 s el sábado, para terminar sólo 2,8 s por delante de su rival galés. El quinto clasificado, Evans, pudo anotarse también tres puntos de bonus con un tercer mejor tiempo en el Power Stage de Torsby.

Se esperaba una batalla tensa por el sexto puesto el domingo, ya que Kris Meeke y Sébastien Loeb estaban separados por sólo 1,6 s la noche anterior. Al final, el francés no consiguió dominar, perdiendo cinco segundos respecto a Meeke en el primer paso de Likenäs y terminando finalmente 10,9 s por detrás de él, en el séptimo puesto.

Pontus Tidemand terminó la prueba de su “casa” – la segunda con el equipo M-Sport Ford WRT – en octavo lugar, 1 m 48 s por detrás de Loeb, pero apuntándose aún así puntos valiosos del campeonato de fabricantes para el equipo británico.

Ole Christian Veiby consiguió el noveno lugar en total, además de una impresionante victoria en el WRC 2 de la FIA. Había estado bajo presión el sábado por parte de Jari Huttunen, pero finalmente ganó con comodidad, ya que su rival finlandés se salió a un banco de nieve en el segundo paso de Likenäs y se retiró. Emil Lindholm consiguió el segundo lugar en la categoría, 16,1 s por delante del campeón de World Rallycross de la FIA, Johan Kristoffersson.

El antiguo piloto de Škoda y actual conductor de M-Sport, Janne Tuohino, completó los 10 primeros en conjunto, casi 13 años después de su última aparición en el Campeonato del Mundo de Rally de la FIA.

Mads Ostberg se llevó la victoria de WRC 2 de la FIA para Citroën Total, terminando más de tres minutos por delante del conductor de marca de Škoda Motorsport, Kalle Rovanpera, mientras que Gus Greensmith obtuvo el tercer puesto para M-Sport.

El joven sueco Tom Kristensson ganó la prueba inaugural del Campeonato Mundial Junior de Rally de la FIA, terminando su participación en casa 1 m 31,2 s por delante del estonio Roland Poom, que fue segundo. Jan Solans completó el podio y todos los pilotos compitieron en un Ford Fiesta R2s idéntico de M-Sport.

Rally de Suecia – Resultados finales no oficiales (sujetos a revisión)