World RX - Hansen recupera el liderato del título y habrá un gran final en Ciudad del Cabo

• fr
15.09.19

2019 World RX de Letonia - Final

Timmy Hansen recuperó el liderato del campeonato de pilotos con la victoria en una emocionante penúltima ronda del Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA presentado por Monster Energy, el Neste World RX de Letonia, en un empapado circuito de Bikernierki.

Eso significa que la interesantísima batalla por el título, que ha estado llena de dramatismo desde la primera ronda en Abu Dhabi en abril, tendrá un gran final en Ciudad del Cabo los días 9-10 de noviembre.

Fue la cuarta victoria de Timmy Hansen en la temporada más apretada que se ha visto nunca este campeonato, con seis diferentes ganadores en nueve rondas. El sueco tiene ahora 187 puntos, un punto por delante del noruego Andreas Bakkerud, que mandaba por puntos al comienzo del fin de semana. Bakkerud terminó tercero en la final de Letonia, por detrás de Niclas Gronholm.

Kevin Hansen, que llegó detrás de Bakkerud en Letonia, es tercero en la clasificación, con 179 puntos.

Timmy Hansen estaba en modo recuperación de camino a la final, después de caer hasta el 15º puesto global tras la Q1 el sábado. Pero el mayor de los Hansen respondió para dominar en la Q3 y se mostró intocable en su semifinal.

“Era duro ayer estar en la posición en la que yo estaba. Soy muy consciente de lo que nos jugábamos en el campeonato, por lo que vine deseando hacerlo bien. Pero tener que empezar el fin de semana como lo hice fue duro,” indicó.

“Todo el equipo estaba decepcionado ayer, pero nos juntamos y seguíamos creyendo que si teníamos el día perfecto hoy, cualquier cosa era posible. Intenté centrarme en lo que necesitaba hacer y en conducir lo mejor posible a pesar de todas las circunstancias en las que me encontré respecto a la situación en el campeonato, la pista mojada y terminar tan bajo en el orden ayer.

“Esta victoria hoy vino realmente del corazón. Todo el equipo la deseaba y pensaba que podíamos hacerlo. Me siento genial por sentarme aquí viniendo de donde estaba ayer.

“Ahora vamos a Ciudad del Cabo. Espero que los tres, Andreas, Kevin y yo mismo, tengamos un fin de semana limpio y que el mejor quede en lo más alto al final. El que pueda mantenerse fuerte y conservar la cabeza centrada en la competición será el vencedor.”

Bakkerud, comenzando desde la pole position, no tuvo ritmo para seguir a Timmy Hansen en la final, después de que su rival sueco lanzara su Peugeot 208 del Team Hansen MJP a la cabeza en la primera curva.

“Lo hice lo mejor posible y perseguí tanto a Niclas como a Timmy desde la tercera posición, pero cuando estás conduciendo al límite, como era mi caso, es fácil cometer un error.Me excedí un poco en el salto y fui por fuera en la curva ocho y así perdí mis posibilidades,” dijo.
“Reconocimiento a Timmy (Hansen), ha hecho una fuerte remontada después de ayer.

“De cualquier manera, es bueno para los aficionados, ya que así verán un buen espectáculo en Ciudad del Cabo. No creo que la lucha termine hasta la bandera de cuadros (en la final) en Ciudad del Cabo.

“Tanto Timmy como Kevin y yo sabemos lo que hay en juego. Ahora me toca perseguir y Timmy es el líder, por lo que estará pensando en mí las próximas ocho semanas. ¡Que duerma bien!”

El finlandés Gronholm, mientras tanto, sentía que tenía sus opciones para la victoria en una final que tuvo lugar en condiciones húmedas, después de una lluvia persistente durante el segundo día de la prueba. “La segunda vuelta fue buena y sentí que podría luchar por la victoria. Comencé a forzar un poco demasiado y cometí algunos pequeños errores y eso fue costoso al final,” dijo el piloto de GRX Taneco.

El compañero de equipo de Gronholm, Timur Timerzyanov, fue quinto en la final justo por delante del compañero de Bakkerud en Monster RX Cartel, Liam Doran.

No hubo final de cuento de hadas para los aficionados locales, ya que el letón Reinis Nitiss en el tercer Hyundai i20 de GRX Taneco y Janis Baumanis en el Ford Fiesta del Team STARD no pudieron avanzar desde la semifinal dos. Fue una historia similar para el húngaro Krisztian Szabo en el Audi S1 de EKS Sport, que fue quinto en la misma semifinal.

Rokas Baciuska estaba listo para seguir donde lo había dejado en la ronda previa en Loheac, Francia, terminando de nuevo como mejor clasificador después del día uno. Sin embargo, por segunda prueba consecutiva, el Renault Megane de Baciuska contactó con el Seat Ibiza de Timo Scheider, del ALL-INKL.COM Muennich Motorsport en la semifinal uno.

Scheider cayó al quinto puesto como consecuencia de ello, justo por delante de su rival lituano, de modo que los dos dijeron adiós a sus posibilidades de llegar a la final.

El sueco Anton Marklund, que había sido el primero en atacar para el equipo GC Kompetition poniendo su Renault Megane en segunda posición por la noche, lanzó un ataque en el último momento en la semifinal, pero perdió en la batalla hasta la línea con Doran.

Hubo una suerte diversa en el testo del equipo GC Kompetition. El jefe del equipo francés, Guerlain Chicherit comenzó prometedoramente y llegó hasta la tercera posición después de la Q3, pero posteriormente fue descalificado de la Q2 por “pulsar el botón de lanzamiento cuando el coche estaba en movimiento”. Finalmente, terminó en la 15ª posición global.

La pareja de GCK Academy formada por Cyril Raymond, que tuvo una penalización de cinco segundos por golpear los marcadores de límites de la pista en la Q4 y Guillaume De Ridder en sus Renault Clio, fueron 13º y 14º respectivamente.

Oliver Bennett en el Mini Cooper de Xite Racing fue 16º mientras que Matvey Furazhkin, que debutó en la ronda anterior en Loheac, Francia, hizo su segunda aparición en World RX en Letonia en el Skoda Fabia de ES Motorsport – Labas GAS – terminando 17º.

El fin de semana comenzó mal para Pal Try, en su tercera salida de World RX de la temporada. El noruego sufrió un fallo de la bomba de agua del Ford Fiesta del Team STARD en los entrenamientos de la mañana del sábado, lo que limitó su tiempo en pista. Finalmente, terminó 18º.

El sueco Robin Larsson, recién coronado Campeó de Europa de la FIA, tuvo una vuelta sin incidentes a World RX en el Audi S1. El piloto de JC Raceteknik hizo contacto con Timmy Hansen y Szabo en la Q1 y fue descalificado de la lesión después de que los comisarios determinaran que había “causado una colisión”. La penalización le hizo descender de la séptima posición en la Q1 y finalmente, terminó siendo el último del total del grupo.

En Supercar europeo, Jean-Baptiste Dubourg de DA Racing llevó su Peugeot 208 a la victoria en la final para asegurarse el segundo puesto en el campeonato por detrás de Larsson. La victoria le permitió aguantar el ataque de Thomas Bryntesson de TBRX, que sufrió un daño en la suspensión trasera de su VW Polo que le hizo abandonar en su semifinal. Bryntesson tuvo que conformarse con el tercer puesto global después de no haber conseguido llegar a la final.

Andrea Dubourg, en el otro Peugeot 208 de DA Racing, fue segunda detrás de su hermano en la final, para asegurarse el cuarto puesto en el campeonato.

Aydar Nuriev de Volland Racing se hizo con el campeonato de Super1600 en la clasificación intermedia con el sexto puesto en su semifinal en Letonia.

La victoria en la final en Letonia correspondió al compañero en Volland Racing, Timur Shigabutdinov, de Rusia, después de que el líder de la carrera, Egor Sanin se retirara por problemas técnicos.

El húngaro Gergely Marton comenzó en la pole en la final, se salió después de un contacto en la vuelta uno pero había hecho lo suficiente para asegurarse el segundo puesto global en el campeonato. El ruso Artur Egorov, segundo en la final, terminó la temporada tercero en la clasificación por puntos.

El fin de semana del World RX de Letonia también tuvo la revelación global del coche de carreras Projekt E que también realizó vueltas de demostración en el circuito de Bikernieki antes de la final del domingo.

La atención se dirige ahora a la prueba que decide el campeonato en el Killarney International Raceway de Ciudad del Cabo, 9-10 de noviembre