WEC - Toyota y Porsche consiguen un doblete en Silverstone

01.09.19

Toyota y Porsche se adjudicaron los dos primeros puestos del podio en la primera ronda del Campeonato Mundial de Resistencia 2019/20 de la FIA en Silverstone. La carrera de 4 horas en el Reino Unido fue testigo de cómo los periodos de seguridad de los coches y las lluvias se mezclaban con la acción de las carreras y proporcionaban dramatismo y emoción a la gran multitud británica.

El Toyota TS050 Hybrid n.º 7 de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López suben al podio por tan solo 1,9 segundos al final de las 4 Horas de Silverstone, con el Toyota n.º 8 de Brendon Hartley, Sébastien Buemi y Kazuki Nakajima en la segunda posición. Rebellion Racing terminó tercero y cuarto con el R13-Gibson n.º 3 de Pipo Derani, Loic Duval y Nathanael Berthon subiendo al último escalón del podio.

En la categoría LMGTE Pro, el equipo Porsche GT Team se mostró muy satisfecho con un doblete en el estreno del nuevo Porsche 911 RSR-19 en el WEC. El 911 n.º 91 de Gianmaria Bruni y Richard Lietz fue el primero en cruzar la línea, por delante de los vigentes campeones del mundo Michael Christensen y Kevin Estre en el Porsche número 92.

El Aston Martin Racing Vantage n.º 97 de Alex Lynn y Max Martin subió al podio final, aprovechando una penalización en los últimos compases de la carrera para el AF Corse Ferrari n.º 51 de Alessandro Pier Guidi y James Calado, que terminó cuarto.

Fue la primera victoria del Cool Racing Oreca n.º 42, con Nico Lapierre y Antonin Borga compartiendo la conducción en la carrera de 4 horas después del accidente de Alexandre Coigny en la carrera ELMS de ayer, por el que el piloto suizo sufría de una fractura en la pelvis.

Lapierre tuvo que hacer entrar en boxes a cinco minutos de la bandera para cambiar un neumático, pero el francés regresó con el coche a la pista para terminar por delante del Signatech Alpine Elf A470, con Thomas Laurent superando al Racing Team Nederland Oreca número 29 de Frits Van Eerd en la última vuelta de la carrera.

En LMGTE Am, el AF Corse Ferrari número 83 de François Perrodo, Emmanuel Collard y Nicklas Nielsen consiguieron la primera victoria de la temporada, terminando por delante del Aston Martin Racing Vantage número 98 de Ross Gunn, Darren Turner y Paul Dalla Lana en un campo competitivo de once coches.

El Gulf Racing Porsche n.º 86 iba a ocupar el segundo puesto, pero Ben Barker se vio obligado a hacer una parada para repostar combustible a falta de unos minutos para el final, dejando al equipo británico en la cuarta posición, por detrás del MR Racing Ferrari n.º 70.

Lo que dijeron los conductores después de las 4 horas de Silverstone

Mike Conway – N.º 7 Toyota Gazoo Racing Toyota TS 050 HYBRID

"Es fantástico ganar aquí en Silverstone, ya que es una carrera de casa, y lo he intentado varias veces, así que me siento muy bien por haberlo conseguido. Fue una carrera muy reñida con el coche hermano como siempre, y perdimos algo de tiempo en los boxes y también perdimos posiciones, así que fue difícil recuperarnos. Kamui ha tenido una dura etapa con las condiciones meteorológicas, pero ha hecho un trabajo estelar y Jose ha sacado algunos buenos tiempos y ha conseguido un hueco, así que un gran trabajo por parte de los chicos que no han podido dormir mucho. Les doy las gracias.

El [RAC Tourist Trophy] es un trofeo precioso y que siempre he querido ganar, puesto que ha tenido algunos grandes ganadores anteriores, así que es genial".

Richard Lietz – N.º 91 Porsche GT Team Porsche 911 RSR-19

"Fueron cuatro horas muy interesantes y es increíble todo lo que puede pasar. Tuvimos todo tipo de condiciones, neumáticos resbaladizos bajo la lluvia y luego bastante secos, así que fue bastante intenso para nosotros, pero lo hicimos bien y nos llevó a la posición de victoria cuando hicimos el cambio de piloto. Creo que para el nuevo coche hemos aprendido mucho, así que, seguro que tenemos que analizar los datos y volver más fuertes porque no estamos al 100 %, pero la estrategia y el trabajo en boxes han sido fantásticos, y la primera y segunda posición del nuevo coche son fantásticas para Porsche, y estoy muy contento por la gente de Weissach".

Nicolas Lapierre – Cool Racing ORECA 07-Gibson

"Esta carrera ha sido muy caótica para nosotros porque, en primer lugar, solo quedamos dos después de la caída de Alexandre [Coigny] ayer, por lo que ha sido difícil no pensar en ello después del desafortunado accidente de ayer.

Así que tuvimos que mantener a todo el equipo concentrado y motivado. Hemos tenido dos pinchazos y un drive through [penalización] al final, pero ha sido una gran estrategia del equipo. Ha sido duro, pero hemos luchado y hemos vuelto a tomar la delantera, y hemos podido abrir la brecha y ganar la primera carrera para el equipo, por lo que es un final maravilloso para nosotros, porque anoche estábamos muy tristes por el accidente de Alex".

Francois Perrodo – N.º 83 AF Corse Ferrari 488 GTE Evo

"Hoy es un día muy especial porque mi última victoria fue aquí en Silverstone con Emmanuel [Collard] en 2016, así que es una sensación muy agradable, ya que 'Manu' lleva casi dos años sin conducir, y ya sabes que los coches de GT no son tan fáciles de dominar. Fue difícil mantener el ritmo de los líderes en la primera etapa, pero luego Manu hizo un gran trabajo bajo la lluvia. Entonces Nicklas [Nielsen], que es nuestro nuevo piloto de categoría plata, es brutalmente rápido, ¡y punto!".

La próxima prueba del Campeonato Mundial de Resistencia 2019/20 de la FIA será en Japón con las 6 Horas de Fuji el domingo 6 de octubre.