WEC - Toyota obtiene un doblete y Jenson Button se hace con el podio del WEC

18.11.18

WEC - 6H de Shanghái 2018 - Carrera

El tiempo en China fue un factor importante en las 6 Horas de 2018, con múltiples periodos con el coche de seguridad y dos banderas rojas antes de que la bandera a cuadros apareciera con el Toyota Gazoo Racing Toyota TS050 Híbrido de Mike Conway, a tan solo 1,4 segundos por delante del Toyota TS050 de Kazuki Nakajima, cuando volvía a llover a cántaros.

El SMP Racing BR1-AER de Vitaly Petrov terminó una vuelta por detrás de los Toyotas asegurándose así el podio final, la primera victoria para el equipo ruso y para Petrov, Mikhail Aleshin y Jenson Button, poniendo fin a una gran semana de trabajo para el excampeón del mundo de Fórmula 1, que acaba de conquistar el título de Campeón del Mundo de Fórmula 1 en Japón.

La categoría LMP2 la ganó la escudería china Jackie Chan DC Racing con un piloto chino, Ho-Pin Tung, en el primer escalón del podio junto a sus compañeros de equipo Gabriel Aubry y Stephane Richelmi.

La carrera comenzó detrás del coche de seguridad y después de dieciséis minutos de rodaje, apareció una bandera roja debido a la cantidad de agua que había en la pista, lo que había provocado que varios coches derraparan debido a las duras condiciones en las que se encontraba.

La competición se reanudó detrás del coche de seguridad después de una hora con bandera roja y con el Toyota de José María López a la cabeza. La carrera se puso en marcha con Sebastien Buemi en el Toyota número 8 presionando a su compañero de equipo argentino, con López corriendo a lo ancho de la horquilla permitiendo a Buemi liderar la carrera. Sin embargo, la bandera verde no duró mucho antes de que la carrera se detuviera de nuevo debido a las condiciones adversas a medida que la lluvia se hacía más fuerte.

Después de un largo período de banderas rojas, la carrera se reanudó de nuevo detrás del coche de seguridad mientras la lluvia disminuía. Esta volvió a ponerse en marcha justo en la mitad de la carrera de seis horas, con Fernando Alonso liderando con su Toyota por delante del Racing R13 de Bruno Senna, el SMP Racing BR1 de Jenson Button y el Toyota de Kamui Kobayashi, todos ellos luchando por un lugar en el podio.

El Bykolles ENSO CLM, coche número 4, se incendió en la última recta y soltó aceite desde la última curva hasta la línea de salida, aunque que los bomberos extinguieron rápidamente el fuego. Sin embargo, esto significó un período con coche de seguridad para limpiar el desorden de la pista.

La ventaja de la categoría LMP2 recaía ahora sobre el Jackie Chan D C Racing Oreca de Stephane Richelmi después de que el Dragonspeed número 31 y el Jackie Chan DC Racing Oreca número 37 terminaran ambos en la grava en dos accidentes distintos.

Fernando Alonso perdió su posición en el periodo con el coche de seguridad y Kobayashi adelantó a su compañero de equipo. El SMP Racing BR1 número 11 estaba ahora en la tercera posición, muy por delante del Rebellion R13 de Andre Lotterer.

Bajo la lluvia torrencial, el Toyota número 7 se adjudicó su segunda victoria consecutiva. El Oreca número 38 terminó en octava posición en la general y primero en la categoría LMP2 por delante del Dragonspeed Oreca de Ricardo González, que terminó en la decimosegunda posición de la clasificación general. La última plaza en el podio de la categoría LMP2 fue para el Signatech Alpine Matmut A470 de Pierre Thiriet, en la decimoquinta posición de la clasificación general.

Primera victoria del Nuevo Aston Martin Vantage

Marco Sorensen consiguió la primera victoria para el nuevo Aston Martin Vantage 2018 en condiciones de mucha humedad durante las 6 Horas de Shanghái. El danés terminó séptimo en la clasificación general, por delante de todos los coches de la categoría LMP2, con una diferencia de 9,4 segundos respecto al Porsche 911 de Richard Lietz, mientras que el Porsche de Michael Christensen superó al Aston Martin de Maxime Martin en las últimas etapas de la carrera para asegurarse el podio final.

El Ford GT de Olivier Pla empezó en la pole, pero descendió en la clasificación cuando el Porsche de Kevin Estre le hizo derrapar al piloto francés después de que lo desafiara por el liderato de su categoría en las resbaladizas condiciones de la pista.

Después de la carrera, la tripulación del Aston Martin de Marco Sorensen y Nicki Thiim disfrutaron de la vista desde el escalón más alto del podio, la primera victoria de la LMGTE Pro para el fabricante británico desde 2013.

En la categoría LMGTE Am el podio fue para Dempsey-Proton Competition 911 de Christian Ried, Julien Andlauer y Matt Campbell que ocuparon el primer puesto, 8,7 segundos por delante del Team Project 1 911 de Jorg Bergmeister, Patrick Lindsey y Egidio Perfetti. Bergmeister se aseguró el segundo puesto y le impidió a Dempsey Proton Competition conseguir un doblete al adelantar al 911 de Matteo Cairoli en la última hora de la carrera.