WEC - Rebellion Racing consigue una victoria memorable en Shanghái

10.11.19

El Rebellion Racing R13-Gibson n.º 1 de Norman Nato, Gustavo Menezes y Bruno Senna tomó la bandera a cuadros al final de las 4 Horas de Shanghái para asegurar la primera victoria del WEC en la carretera por parte de un equipo privado de la LMP1. Bruno Senna cruzó la línea 66 segundos por delante del Toyota TS050-Hybrid n.º 8 de Kazuki Nakajima y superó al Toyota n.º 7 en los últimos diez minutos de la carrera.

La victoria de la LMGTE Pro fue para el AF Corse Ferrari número 51 de James Calado y Alessandro Pier Guidi, la primera victoria de la temporada 2019/20 para la pareja anglo-italiana y el primer encuentro de las 24 Horas de Le Mans en junio. El Aston Martin Racing Vantage número 95 había liderado la carrera, pero un problema de neumáticos obligó a Marco Sorensen a hacer una parada en boxes no programada, dejando a la tripulación danesa en la quinta posición.

JOTA consiguió la victoria en la categoría LMP2 con Anthony Davidson, Roberto González y Antonio Félix Da Costa terminando por delante de sus compañeros Ho-Pin Tung, Will Stevens y Gabriel Aubry en el Jackie Chan DC Racing Oreca n.º 37.

TF Sport logró su segunda victoria en el WEC en la categoría LMGTE, Charlie Eastwood finalizando por delante del Porsche n.º 57 de Team Project 1, a pesar de una corta parada para repostar a cinco minutos del final de la carrera de cuatro horas.

Las 4 Horas de Shanghái

En la salida, los dos Team LNT Ginettas y el Toyota Gazoo Racing TS050 n.º 8 se adelantaron al hombre de la pole, Norman Nato en el Rebellion R13 n.º 1, mientras el piloto francés se enfrentaba a problemas de agarre al inicio de la carrera. El Ginetta n.º 6 de Charlie Robertson lideraba al coche n.º 5 de Ben Hanley con Sebastien Buemi en tercera posición por delante de Kamui Kobayashi en el Toyota n.º 7. Sin embargo, la salida se consideró demasiado buena para los dos Ginetta y el Toyota número 7, y en la segunda hora de carrera se impuso una penalización.

Nato no tardó en volver al frente de la pista y, con las penalizaciones, el Rebellion n.º 1 volvió a estar al frente de la pista con Gustavo Menezes al volante en la segunda hora.

En LMGTE Pro hubo una batalla épica por el liderato con el Porsche número 92 de Kevin Estre siendo relegado a un segundo puesto tras la salida desde la pole por Nicki Thiim en el Aston Martin número 95. Los seis coches luchaban por la posición con el Ferrari n.º 51 y el Aston Martin n.º 97 luchando por el tercer puesto.

Estre mantuvo la presión sobre el coche líder y después de 45 minutos de carrera el vigente campeón del mundo se adelantó al Aston Martin.

LMP2 vio a Cool Racing perder la ventaja en la salida ante el coche de Jackie Chan DC Racing conducido por Will Stevens, quien creó una buena diferencia en el primer tiempo sobre Antonin Borga, quien sobrevivió al contacto con el Porsche Proton Competition número 78. Anthony Davidson logra el segundo puesto en el Jota Oreca-Gibson n.º 38, con el High Class Racing n.º 33 en tercer lugar con Kenta Yamashita al volante.

El Team Project 1 Porsche 911 RSR n.º 56 se alejó de la LMGTE Am con Egidio Perfetti al volante. Hubo contacto con el Aston Martin número 98 de Paul Dalla Lana en la primera vuelta, y el canadiense cayó en la clasificación como resultado de ello. Perfetti recibe una penalización de paso por el contacto y el liderato es para TF Sport Aston Martin, conducido por Salih Yoluc.

Mientras tanto, de vuelta al frente de la pista, el Rebellion Racing R13 número 1 abrió una ventaja de 35 segundos sobre el Toyota número 8 en el punto medio de la carrera de 4 horas. El segundo clasificado TS050, conducido por Brendon Hartley, estaba 35 segundos por delante de José María López en la Toyota número 7. El argentino se esforzó por recuperar el tiempo perdido durante la penalización de drive through en la salida. Los dos Team LNT Ginettas fueron cuarto y quinto, habiendo sufrido también una penalización de drive through cada uno.

En la marca de dos horas, el Aston Martin Vantage n.º 95 estaba de vuelta a la cabeza del campo LMGTE Pro después de que el Porsche n.º 92 tuviera que hacer una parada de diez segundos y sufrir una penalización por una maniobra temeraria de desbloqueo en la primera parada en boxes, y cayera hasta el tercer puesto por detrás del Ferrari n.º 51 como resultado de la misma. Marco Sorensen tenía una ventaja de 12 segundos en el Vantage n.º 95 sobre el Ferrari de Alessandro Pier Guidi, con el Porsche 911 n.º 92 de Michael Christensen a 12 segundos del Ferrari.

El impulso del Campeón del Mundo de 2014 Anthony Davidson en la primera hora hizo que Ricardo González liderara la categoría LMP2 en el Jota Oreca-Gibson n.º 39, el mexicano disfruta de una ventaja de 20 segundos sobre el United Autosports Oreca n.º 22 de Phil Hanson, el piloto británico que se encontraba en una estrategia de parada en boxes diferente, después de que el equipo entrara antes de la hora de inicio de la carrera para eliminar los escombros de las entradas de aire. El Jackie Chan DC Racing Oreca n.º 37 de Ho Pin Tung fue tercero y se acercaba rápidamente al segundo puesto al final de la segunda hora. El coche con bandera china fue alcanzado y pasó a Hanson por el segundo puesto a poco más de 90 minutos de la carrera.

TF Sport se basó en su ventaja inicial con Salih Yoluc entregando el Aston Martin n.º 90 a Jonny Adam con una sana ventaja de 20 segundos sobre el Porsche n.º 57 de Team Project 1, con el Porsche n.º 56 de David Heinemeier-Hansson en la tercera posición.

Rebellion Racing continuó liderando la carrera en la tercera hora con Bruno Senna tomando el relevo de Gustavo Menezes. El brasileño mantiene una cómoda ventaja sobre los dos Toyotas liderados por el TS050 número 8 de Kazuki Nakajima.

En la parte superior de la tercera hora, el Aston Martin n.º 95 de Marco Sorensen se salió de la pista en la curva 14 cuando el neumático trasero izquierdo explotó, llenando la pista de escombros. El danés consiguió llevar el coche de vuelta a boxes para un neumático nuevo, con un periodo amarillo para permitir a los comisarios despejar la pista. Esto permitió que el AF Corse Ferrari n.º 51 de Alessandro Pier Guidi tomara la delantera en LMGTE Pro y que todos los coches líderes de las clases LMP1 y LMGTE Pro se dirigieran a los boxes para aprovechar el periodo Full Course Yellow.

Cuando la carrera se puso verde de nuevo, Rebellion Racing tenía una ventaja de 35 segundos y Senna fue capaz de sacar unos pocos segundos más en las próximas vueltas. El Ferrari número 51 tenía una diferencia de 14 segundos respecto al Porsche número 92 de Kevin Estre con el Aston Martin número 97 en tercer lugar, pero bajo la presión del Porsche número 91 de Gianmaria Bruni. El Aston n.º 95 se había reincorporado en 5.ª posición de la clase a 26 segundos del Ferrari líder.

La batalla por la victoria de la LMP2 continuó después de que la carrera se pusiera verde con el Oreca JOTA n.º 38, ahora con Alex Da Costa al volante, con una ventaja de 12 segundos sobre el Oreca n.º 22 de Paul Di Resta, con el Oreca Jackie Chan DC Racing n.º 37 17 segundos más atrás en la tercera posición.

El Aston Martin número 90 de TF Sport también llevaba la delantera mientras Jonny Adam entregaba a Charlie Eastwood para la parte final de la carrera. El piloto irlandés estaba 34 segundos por delante del Porsche n.º 57 de Team Project 1 y una vuelta por delante del tercer clasificado, el AF Corse n.º 83, en los últimos 30 minutos de la carrera de cuatro horas. Al final, Eastwood regresó a casa con 16 segundos de ventaja sobre el Porsche cuando tuvo que hacer una inmersión en boxes para obtener un poco de combustible a cinco minutos del final de la carrera. El Aston Martin Racing Vantage n.º 98 completó el podio de la LMGTE Am, un gran resultado teniendo en cuenta que Paul Dalla Lana había sufrido un giro brusco en la primera vuelta, dejando caer el coche a la parte trasera de la pista.

La victoria de la LMP2 fue para el Jota Oreca 07 número 38 con Antonio Felix da Costa cruzando la línea para anotar la primera victoria del equipo en su primera temporada completa del WEC y la primera victoria del WEC para el fabricante de neumáticos Goodyear.

El 488 número 51 terminó por delante de los dos Porsche 911 para registrar la primera victoria de Ferrari en la LMGTE Pro en Shanghái. Alessandro Pier Guidi cruzó la línea solo 6,7 segundos por delante de Kevin Estre en el Porsche n.º 92, con el 911 RSR-19 n.º 91 otros 13 segundos más atrás.

Bruno Senna cruzó la línea de meta para deleite de sus compañeros de equipo y de todo el equipo Rebellion Racing que se alineó en el pitwall. Senna también se convierte en el primer piloto en registrar victorias en cada una de las cuatro categorías del WEC. Para subrayar el dominio de Rebellion, Bruno Senna batió al Toyota número 7 de Mike Conway 15 minutos antes de la bandera a cuadros y el TS050 número 8 de Kazuki Nakajima fue el único otro coche en la vuelta de cabeza, 66 segundos por detrás del R13-Gibson.

La próxima prueba del Campeonato Mundial de Resistencia 2019/20 de la FIA será las 8 Horas de Baréin el sábado 14 de diciembre.