WEC. Alonso, Nakajima y Buemi, más cerca del título del WEC en Spa-Francorchamps

04.05.19

WEC. Carrera del Total 6 Horas de Spa-Francorchamps de 2019

En una excepcional penúltima carrera de la temporada 2018-19 del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA, Fernando Alonso, Kazuki Nakajima y Sébastien Buemi ganaron el Total 6 Horas de Spa-Francorchamps y ya están más cerca del título del Campeonato Mundial de Pilotos de Resistencia de la FIA.

Su victoria bastó para asegurarle a Toyota el título del Campeonato Mundial de Resistencia por Equipos de LMP1 de la FIA, a falta de una última carrera de la temporada, que tendrá lugar en Le Mans el próximo mes.

Los 34 pilotos se enfrentaron a condiciones climáticas extremas; brilló sol, hubo nieve, lluvia, viento y granizo, y cuatro periodos safety car, varios Full Course Yellow  y, a falta de once minutos para el final de la carrera, una bandera roja por ventisca en el circuito.

El R13-Gibson n.º 3 de Rebellion Racing terminó en segundo lugar, una vuelta por detrás del Toyota n.º 8 con Gustavo Menezes, Thomas Laurent y Nathanael Berthon por delante del BR1-AER n.º 11 de SMP Racing de Mikhail Aleshin, Vitaly Petrov y Stoffel Vandoorne tras una ajustada batalla por el podio final.

El Toyota n.º 7 de Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López terminó en sexta posición, a cuatro vueltas de sus compañeros de equipo después la primera carrera tras un problema técnico con el sistema híbrido que obligó al coche a entrar en el taller durante varias vueltas para su reparación.

LMGTE: Porsche se asegura el Campeonato Mundial de Resistencia de Fabricantes de GTE de 2018-19 de la FIA

Aston Martin consiguió su segunda victoria consecutiva, con el Vantage n.º 97 de Maxime Martin y Alex Lynn, que logró su primera victoria en el WEC justo por delante del Ferrari n.º 51 de AF Corse de los vigentes campeones del mundo James Calado y Alessandro Pier Guidi.

El Porsche 911 n.º 92 de Michael Christensen y Kevin Estre terminó en tercera posición, lo que bastó para asegurarle al fabricante alemán el Campeonato Mundial de Resistencia de Fabricantes de GT de la FIA.

Christensen y Estre habían terminado cuartos en la pista, por detrás de sus compañeros de equipo Gianmaria Bruni y Richard Lietz en el Porsche n.º 91, pero una penalización de paso por boxes por una colisión con el Ferrari n.º 54 de Spirit of Race, de Giancarlo Fisichella, les costó 17 segundos, lo que hizo descender al 911 n.º 91 hasta la octava posición.

La clase LMGTE Pro vio a cada uno de los cinco fabricantes liderar la carrera en algún momento y con diferentes estrategias debido a las condiciones climáticas cambiantes, lo cual hizo que el resultado definitivo fuera difícil de predecir hasta el final de la carrera.

Kevin Estre y Michael Christensen se dirigen a la última carrera en Le Mans con una buena ventaja de 36 puntos sobre sus compañeros de equipo de Porsche, con 39 puntos aún por ganar en la carrera de las 24 Horas del próximo mes.

LMP2: debut y victoria para Dragonspeed en Spa

En la categoría LMP2, Pastor Maldonado, Roberto González y Anthony Davidson ganaron en el Oreca 07-Gibson n.º 31 de Dragonspeed, con Maldonado al frente del grupo en unas condiciones de pista muy resbaladizas y desafiantes.

El equipo estadounidense terminó 3,9 segundos por delante del Aurus 01-Gibson n.º 26 de G-Drive Racing, de Jean-Éric Vergne, Job van Uitert y Roman Rusinov, con los líderes del campeonato de LMP2, Nico Lapierre, Andre Negrao y Pierre Thiriet, en el A470-Gibson n.º 36 de Signatech Alpine Matmut que se adjudicó el podio final.

Con solo cinco puntos de diferencia entre los competidores, con Signatech Alpine Matmut a la cabeza de Jackie Chan DC Racing, y 39 puntos todavía en juego, el campeonato de equipos y pilotos de LMP2 se decidirá en las 24 Horas de Le Mans.

Dempsey Proton Racing vuelve a ganar en 2019

La clase LMGTE Am fue tan intensa como las otras tres clases y el Porsche n.º 77 de Dempsey-Proton Racing consiguió una segunda victoria consecutiva en su clase, pues Christian Ried, Matt Campbell y Riccardo Pera se abrieron paso en las últimas horas de la carrera.

Terminaron 5,3 segundos por delante del Aston Martin Vantage n.º 90 de TF Sport, de Salih Yoluc, Euan Hankey y Charlie Eastwood, que habían comenzado la carrera desde el la primera posición de la clase, mientras que el Ferrari n.º 61 de Clearwater Racing ocupaba el tercer puesto con solo 10,8 segundos de diferencia.

Tras haber sido expulsado de la pista por el Porsche n.º 91 de Richard Lietz, Giancarlo Fisichella se llevó a casa un increíble cuarto puesto con el Ferrari n.º 54 de Spirit of Race, por delante de los líderes del campeonato, Jorg Bergmeister, Edigio Perfetti y Patrick Lindsey, en el Porsche n.º 56 de Team Project 1.

La octava y última ronda de la temporada 2018-19 del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA será las 24 Horas de Le Mans, el 15 y 16 de junio.

para ver el resultado del Total 6 Horas de Spa-Francorchamps de 2019.