Victoria en Kazajstán para Al Attiyah y Baumel

01.06.19

Bernhard Ten Brinke se llevó hoy su primera victoria de tramo en el Rally de Kazajstán, mientras que Nasser Al Attiyah obtuvo la victoria global para ponerse al frente de la clasificación de la Copa Mundial de la Fia de Rallyes Cross Country.

Nasser Al Attiyah y Mathieu Baumel se llevaron hoy la victoria en el Rally de Kazajstán, la tercera prueba de la Copa del Mundo de la FIA de Rallyes Cross Country. El equipo Toyota Hilux Overdrive se llevó la victoria por cinco minutos y 21 segundos de ventaja sobre el dúo de marido y mujer del equipo MINI, Stéphane y Andrea Peterhansel , mientras que Jakub Przygonski y Timo Gottschalk completaron las posiciones del podio.

El día final de competición de la prueba más larga de la Copa Mundial de la FIA de Rallyes Cross Country llevó a los equipos al norte de Aktau para el tramo selectivo más corto, con solo 148,76 kilómetros, en los que la recta final abraza la pintoresca costa del Mar Caspio.

Después de perder tiempo y agarrarse por poco al liderato ayer, Al Attiyah solo tuvo que mantener un buen ritmo en la parte final, para conseguir su segunda victoria en el Rally de Kazajstán y una segunda victoria en la temporada de la Copa del Mundo. “Estoy contento de ganar esta carrera, ha sido una prueba fantástica con una gran organización,” dijo el qatarí, que ganó tres de los seis tramos y ha ido el primero desde el segundo día. “Después de ayer, no fue fácil, pensando que podría ocurrir lo mismo otra vez, pero hicimos un buen trabajo y hoy no corrimos riesgos.”

El equipo de MINI John Cooper Works Buggy formado por Stéphane y Andrea Peterhansel terminó el tramo de hoy en segunda posición, solo un minuto y 38 segundos detrás del ganador del tramo, Bernhard Ten Brinke. “Hoy era una etapa pequeña, pero sufrimos un poco con el polvo de Yazeed [Al Rajhi] y luego tuvimos un pinchazo cerca del final,” dijo Stéphane. “El rally ha ido mejor para nosotros cada día y Andrea fue adquiriendo confianza con la velocidad y la navegación. Este rally ha tenido un terreno completamente diferente a lo que experimentamos normalmente; es más rápido, no es muy agresivo y no tiene demasiadas rocas. Pero es alta velocidad y dar la información cada 200 metros a 150 km/h no es tan fácil. Es un buen resultado, estamos contentos, pero necesitamos más entrenamiento juntos. Aunque vamos mejorando paso a paso,” concluyó el francés, acerca de su segunda posición.

Jakub Przygonski y Timo Gottschalk tuvieron poco más por lo que luchar hoy y protegieron su tercera posición en el tramo final. “Fue un día fácil para nosotros, no había necesidad de luchar,” dijo Przygonski. “Estoy contento, la tercera posición está bien y tuvimos la oportunidad de probar algunas piezas y eso también está bien.”

Miroslav Zapletal y Marek Sykora terminaron en un buen cuarto puesto global en el Ford F-150 Evo, por delante del equipo ruso de Denis Krotov/Dmytro Tsyro, ambos con una cómoda ventaja respecto a los primeros kazajos, Andrey Cherednikov e Ignat Falkov.

Yazeed Al Rajhi y Dirk Von Zitzewitz terminaron séptimos en su Hilux Overdrive después de perder tiempo con un vuelco y penalizaciones en momentos anteriores de la prueba. Sin embargo, ganaron dos de los tramos selectivos y terminaron cuartos en la jornada de hoy. “Fue un buen día y nos lo pudimos tomar con calma,” dijo el saudí. “Ha sido una carrera desafortunada para nosotros y sin los errores, quién sabe… Sin embargo, ha sido una prueba bonita, el libro de notas ha sido bueno y todo funcionó bien. Lo he pasado muy bien.”

Reinaldo Varela y Gustavo Gugelmin se llevaron su segunda victoria en T3 de la temporada y terminaron octavos en conjunto, con más de una hora y media de ventaja respecto a Jose Luis Pena Campo y Rafael Tornabell que acabaron segundos en su Polaris RZR 1000. Los décimos fueron Mohammed Al Meer y Alexey Kuzmich, ganadores en T2.

Después de un catálogo de problemas en la sección de ayer, Bernhard Ten Brinke y Tom Colsoul alcanzaron la meta por todo lo alto, con el tiempo más rápido. “Tuvimos una buena posición de inicio hoy y alcanzamos a Przygonski después de 35 kilómetros y luego a Zapletal,” dijo Ten Brinke. “Fue un tramo bonito y una fantástica bajada hasta el mar. Estoy contento por Nasser, Mathieu y el equipo, pero no es el resultado que esperábamos.”

La cuarta y última ronda de la Copa Mundial de la FIA de Rallyes Cross Country lleva a los competidores al Norte de África para el Rally de Marruecos (4-8 de octubre).