Sainz es el más rápido en Barcelona y Vettel se estrella

27.02.19

Carlos Sainz, de McLaren, marcó la vuelta más rápida de los entrenamientos de pretemporada de F1 en un día en el que Ferrari solo consiguió una vuelta de instalación por la tarde para Charles Leclerc tras un accidente matutino en el que Sebastian Vettel estuvo al margen del equipo durante la mayor parte del día.

Sainz ha registrado el mejor tiempo del segundo día de este último test de pretemporada a mitad de la sesión de la mañana. El piloto español utilizó los neumáticos compuestos C4 Pirelli en una vuelta de 1:17,144. Como muchos equipos se concentraron en carreras más largas por la tarde, el tiempo se mantuvo cómodamente como punto de referencia hasta la bandera a cuadros. Sainz también completó más vueltas que cualquier otro piloto, con 130 al final del día.

Sergio Pérez, de Racing Point, hizo una carrera con neumáticos C4 en los últimos 20 minutos y aunque su tiempo de 1:17,842 lo llevó a la segunda posición, se quedó por detrás de Sainz a 0,698 s.

La vuelta del mexicano lo puso por delante de Sebastián Vettel, que había mantenido la segunda posición gracias a sus esfuerzos antes de su accidente. El cuatro veces campeón perdió el control en la curva 3 debido a un problema mecánico de su SF90 y se golpeó contra las barreras.

Las reparaciones, así como la identificación del problema que causó el accidente, hicieron que Ferrari no pudiera volver a la acción durante casi toda la sesión de la tarde, ya que realizaron "comprobaciones exhaustivas". Sin embargo, justo antes del final de la carrera, el equipo consiguió poner a Charles Leclerc en pista para una sola vuelta de instalación.

Kimi Räikkonen, excompañero de equipo de Vettel, consiguió el cuarto puesto para su nuevo equipo Alfa Romeo, con un mejor tiempo de 1:18,209 en la última hora de la sesión. El finlandés utilizó el compuesto C4 en el mejor tiempo de sus 113 vueltas. Räikkönen también se detuvo en la pista al final de la sesión. Romain Grosjean de Haas ocupó el quinto lugar con una serie de vueltas en C5 en los últimos 20 minutos de carrera.

Ferrari no fue el único equipo que tuvo problemas mecánicos en la segunda jornada. Max Verstappen ha dado un total de 128 vueltas mientras pasaba una mañana muy ocupada trabajando en carreras más cortas y cambios de configuración, pero el número de vueltas podría haber sido mucho mayor si no hubiera estado en el garaje durante dos horas por la tarde.

El piloto holandés estuvo la mayor parte del tiempo en una simulación de carrera cuando fue forzado a volver al garaje de Red Bull por un problema con la caja de cambios. Verstappen finalmente volvió a la pista en la última hora, pero pasó el resto de la sesión en entrenamientos de pit stop.

Daniil Kvyat, de Toro Rosso, fue séptimo por delante de Valtteri Bottas y Lewis Hamilton, de Mercedes. El par de Mercedes trabajó en una importante cuenta combinada de 177 vueltas, pero una vez más el equipo pareció luchar por un ritmo absoluto utilizando neumáticos C3 durante gran parte de su carrera.

Renault también dividió su carrera, con Nico Hulkenberg 10.º por delante de su compañero de equipo Daniel Ricciardo, en duodécima posición, que pasó la mañana en simulaciones de carrera. Robert Kubica fue 11.º para Williams por delante de Leclerc, que no logró anotar un tiempo.