RALLY DE MONTAÑA - Merli y Vojacek - Campeones de Europa

07.09.18

No hubo necesidad de esperar hasta la última ronda de la temporada para saber quién se coronaría campeón de Europa de Rallyes de Montaña de la FIA en 2018. En la 11a y penúltima ronda, la prueba eslovena en Ilirska Bistrica, Christian Merli y Lukas Vojacek se proclamaron ganadores de las Categorías 2 y 1, respectivamente.

No hubo necesidad de esperar hasta la última ronda de la temporada para saber quién se coronaría campeón de Europa de Rally de Montaña (EHCC) de la FIA en 2018. En la 11a y penúltima ronda, la prueba eslovena en Ilirska Bistrica, Christian Merli y Lukas Vojacek se proclamaron ganadores de las Categorías 2 y 1, respectivamente.

Este año se escribió otro capítulo del Campeonato Europeo de Rally de Montaña de la FIA. Tras años de dominio de Simone Faggioli, diez veces campeón de Europa y que ostenta el récord absoluto en cuanto al número de títulos conseguidos, hay un nuevo ganador de la Categoría 2 en lo más alto de la clasificación europea: Christian Merli, compatriota de Faggioli. La rivalidad entre los dos pilotos no es nada nuevo: han estado envueltos en un encarnizado duelo durante muchos años, y en los últimos tres años, surgió la sensación de que el apetito y la experiencia de Merli estaban creciendo. Ya en 2017, Merli había estado a punto de compartir un galardón europeo con Faggioli. Como sus coches tenían diseños diferentes pero estaban casi en igualdad de condiciones en términos de rendimiento, dominaron cómodamente sus respectivas categorías, hasta el punto de que casi concluyeron la temporada 2017 con los mismos puntos. El campeonato cambió en la penúltima ronda, en Eslovenia, donde Merli se vio afectado por problemas mecánicos.

La marea ha cambiado en 2018: mientras Merli (Osella FA30 Zytek) ganaba las 11 carreras en las que se inscribió en el Grupo E2-SS, Faggioli (Norma M20FC Zytek) comenzó la temporada con una derrota frente al francés Sébastien Petit durante la prueba del Col St-Pierre en Francia. Las esperanzas del diez veces campeón de Europa se perdieron casi por completo, ya que sabía que su viaje al famoso Pikes Peak Hill Climb en Estados Unidos (donde terminó segundo) le costaría al menos una participación en el Campeonato de Europa. Faggioli tuvo que abandonar luego en Eslovaquia y no pudo participar en Polonia. De vuelta a la competición a mediados de agosto en Suiza, Faggioli demostró ser el más rápido en Ilirska Bistrica, ganando las victorias en la general y en el Grupo E2-SC.

Tras años de arduo trabajo en el frente europeo y ambiciones inevitablemente crecientes, el objetivo de Merli en Eslovenia era ganar al menos su Grupo y conseguir los 25 puntos necesarios para obtener su primera victoria global. A pesar de las difíciles circunstancias, marcadas por la lluvia torrencial del sábado, que le obligó a conformarse con una sola sesión de entrenamientos, y de los problemas eléctricos del domingo por la mañana, Merli alcanzó su objetivo, marcando el mejor tiempo en el Grupo E2-SS. Y así fue como se convirtió en Campeón de Europa. Aunque es el primer título para el piloto, para Osella, el fabricante de su coche, supone un regreso triunfante - la última vez que esta marca italiana ganó fue en 2013.

Detrás del dúo indomable de Faggioli y Merli, el esloveno Patrick Zajelsnik (Norma M20FC Mugen) tuvo una buena actuación, encantado de correr en casa. Tercero en la clasificación general, logró contrarrestar la amenaza del campeón francés de 2017, Sébastien Petit (Norma M20FC Mugen), que, con gran mérito, participaba por primera vez en el recorrido de Ilirska Bistrica.

Después de sufrir un ligero golpe en la primera manga, Andrea Bormolini (Osella PA20), tuvo que conformarse con el segundo puesto del Grupo CN, por detrás de Marco Capucci (Osella PA21S). Aún así, este segundo puesto le garantizó el título de Subcampeón de 2018. La E2-SH fue ganada nuevamente por el checo Vladimir Vitver (Audi TT-R DTW).

No hubo sorpresas en la Categoría 1, con la décima victoria esta temporada en el Grupo A del checo Lukas Vojacek (Subaru Impreza WRX STI), que al mismo tiempo ganó el título europeo en la categoría de coches de producción. En Eslovenia, los otros grupos de la Categoría 1 fueron ganados por Jan Milon (GT/McLaren 650S GT3), Peter Ambruz (N/Mitsubishi Lancer Evo IX) y Lazslo Hernandi (S20/Mitsubishi Lancer Evo IX).

El Campeonato concluirá en Buzet, Croacia, los días 15 y 16 de septiembre.

Para consultar las clasificaciones del Campeonato de Europa de Montaña de la FIA después de los 11 de los 12 eventos del programa, haga clic aquí .