17.04.19

Últimas noticias sobre los campeonatos regionales de rally.

FIA ZPRC Rally Otago_H. Paddon / J. Kennard_Credit Geoff Ridder

COPA APRC DEL PACÍFICO DE LA FIA - RALLY OTAGO, NUEVA ZELANDA (RONDA 1/5)

Las estrellas del rally nacional Hayden Paddon y John Kennard lograron una rotunda victoria en su Hyundai i20 AP4 en la primera ronda del Campeonato Asia-Pacífico de Rally de la FIA de 2019, que se disputó por primera vez en la Isla Sur de Nueva Zelanda.

Paddon terminó más de siete minutos por delante del segundo equipo más rápido y consiguió su séptima victoria en casa, con lo que también consiguió el máximo de puntos para lograr el título internacional de la FIA APRC en 2019. El expiloto del WRC ganó catorce de las quince especiales, dejando solo un scratch time a Jack Hawkeswood.

Los equipos deben participar en dos eventos en su región de clasificación -Asia o Pacífico- para poder optar al título general en la final que se disputará en China los días 26 y 27 de octubre.

Detrás de Paddon-Kennard estaban los coches padre-hijo de Andrew Hawkeswood/Jeff Cress y Jack Hawkeswood/Alex Parkin, ambos equipos conduciendo un Mazda 2 con especificaciones AP4.

David Holder y Jason Farmer perdieron puntos, con un problema de combustible en su Holden Barina AP4 que los dejó fuera a primera hora de la mañana del domingo.

La segunda de las cuatro rondas de la Copa APRC del Pacífico de la FIA se celebrará cerca de la parte superior de la Isla Norte de Nueva Zelanda: el Rally Internacional ENEOS de Whangarei, del 3 al 5 de mayo de 2019, mientras que el primero de los cuatro eventos de la Copa APRC de Asia tendrá lugar del 6 al 9 de junio en Japón.

Echa un vistazo a la galería de fotos. La clasificación provisional de la FIA Asia Pacífico se puede ver aquí.

FIA ZPRC Rally Otago_A. Hawkeswood / J. Cress _Credit Geoff_Credit Geoff Ridder FIA ZPRC Rally Otago_J. Hawkeswood / A. Parkin_Credit Geoff Ridder

FIA EUROPEAN RALLY TROPHY ALPINE (RONDA 1/3) Y FIA R-GT CUP (RONDA 3/8) - RALLY DI SANREMO, ITALIA

En Italia, fue la primera ronda de la serie FIA European Rally Trophy Alpine, así como la tercera ronda de la Copa R-GT de la FIA en el Rally de San remo, en el noroeste del país.

El as del rally irlandés Craig Breen, comandado por Paul Nagle, consiguió la victoria en la 66.ª edición del evento con un Škoda Fabia R5, 4,3 segundos por delante de la tripulación italo-suiza de Simone Campedelli y Tania Canton al volante de un Ford Fiesta R5. Giandomenico Basso y Lorenzo Granai obtuvieron el tercer puesto en el clásico italiano con un Škoda Fabia R5.

Breen partió por la tarde de la última etapa desde el paseo marítimo de San Remo con el segundo puesto provisional, a once segundos de Campedelli, que el viernes se encontraba en lo más alto de la clasificación general desde la SS3. Pero el irlandés tenía una misión, marcando un extraordinario mejor tiempo en la etapa de 21:13,5 en la décima y última prueba "Testico-Colle d'Oggia", quince segundos y tres décimas más rápido que su rival directo, para arrebatarle la victoria a los italianos, que se conformaron con un segundo puesto. Basso terminó tercero a medio minuto de distancia.

En la Copa R-GT de la FIA, los italianos Enrico Brazzoli y Manuel Fenoli consiguieron la victoria en su Abarth 124 RGT a pesar de las condiciones desfavorables, consolidando así su liderazgo en el campeonato tras tres jornadas.

La FIA ERT Alpine se trasladará a Francia para la siguiente ronda, con el Rally Ain Jura del 10 al 12 de mayo, antes de la ronda final de la serie Alpine, el Rallye du Chablais, unas semanas más tarde en Suiza.

En el calendario R-GT, el 45.º Rally Delta de INA acogerá la cuarta prueba del campeonato en Zagreb, Croacia.

Echa un vistazo a las fotos del evento del Rally de San Remo. Puedes acceder a la clasificación provisional de la FIA ERT aquí y a la clasificación de la FIA R-GT Cup aquí.

FIA ERT Alpine - Rally Sanremo - C. Breen / P. Nagle FIA ERT Alpine & R-GT CUP - Rally Sanremo - E. Brazzoli / M. Fenoli

CAMPEONATO FIA NACAM RALLY - RALLY MONTAÑAS (JORNADA 2/6)

En el Rally Montañas, el siete veces campeón de la FIA NACAM, Ricardo Triviño de México, guiado por su copiloto español Marc Martí, demostró una vez más su talento al lograr una aplastante victoria en su evento en casa. El piloto del Škoda Fabia R5 cruzó la línea de meta con una ventaja de 2 minutos 41,8 segundos sobre sus compatriotas Ricardo Cordero Jr y Marco Hernández en un Citroën DS3 R5. Otro equipo mexicano subió al tercer puesto del podio con Javier Ortuño y Lorenzo Goicoechea en un Mitsubishi Lancer Evo X, con una diferencia de diez minutos respecto a los ganadores del rally.

Después de dos rondas en suelo mexicano, el Campeonato NACAM de Rally de la FIA se trasladará a latitudes más altas para la tercera parada de la serie, el Rallye Baie des Chaleurs en Quebec, Canadá, el último fin de semana de junio.

Echa un vistazo a la galería de fotos. Los resultados provisionales del Campeonato NACAM de Rally de la FIA pueden consultarse aquí.

FIA NACAM Rally Montanas - R. Triviño / M. Marti FIA NACAM Rally Montanas - Podium

PRÓXIMAMENTE

Después de una pausa este fin de semana en los calendarios de los campeonatos regionales, la acción del rally se reanudará el 26 de abril con tres eventos: Rally Jordan (segunda ronda del Campeonato de Oriente Medio de Rally de la FIA), York Timbers en Sudáfrica (segunda ronda del Campeonato de África de Rally de la FIA) y el Pirelli Rally de Gran Bretaña (segunda ronda del Celtic European Rally Trophy de la FIA). ¡Mantente al tanto!