LOS CAMPEONES DEL MUNDO DE RALLY HAN SIDO INCORPORADOS AL SALÓN DE LA FAMA DE LA FIA

30.01.19

Esta noche, los 17 Campeones Mundiales de Rallyes fueron incorporados al Salón de la Fama de la FIA en una ceremonia repleta de estrellas que tuvo lugar en el Automobile Club de France.

Nueve de los 17 Campeones fueron acompañados por las familias de otros cuatro ganadores del título en la ceremonia organizada para honrar las excepcionales carreras de los mejores pilotos de rally del mundo.

Petter Solberg (2003)

Sébastien Loeb (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012)

La ceremonia del Salón de la Fama incluyó en primer lugar a los pilotos que tienen un título mundial, comenzando con el fallecido Björn Waldegård, que se convirtió en el primer Campeón del Mundo de Rallyes en 1979, y que fue representado por su hijo Mathias. Ari Vatanen, Hannu Mikkola, representado por su hijo Juha, Stig Blomqvist, Timo Salonen, Didier Auriol y Petter Solberg fueron reconocidos por sus logros y los asistentes fueron acompañados por Jimmy McRae, padre de Colin McRae, y Jo Burns, hermana de Richard Burns, que ganaron el título en 1995 y 2001 respectivamente y que también fueron admitidos a título póstumo junto con Waldegård.

Luego se homenajeó a los ganadores de dos títulos, con Walter Röhrl, `Miki' Biasion, Carlos Sainz y Marcus Grönholm como protagonistas.

Tanto Juha Kankkunen y como Tommi Mäkinen poseen la impresionante cantidad de cuatro títulos mundiales. Kankkunen es el único piloto que ha ganado el título con tres fabricantes diferentes, mientras que Mäkinen está ahora al timón del equipo WRC de Toyota Gazoo Racing y condujo a la marca japonesa a su primer Campeonato Mundial de Rallyes de Fabricantes el año pasado, en sólo su segundo año de vuelta en la serie tras 17 años de ausencia.

Sébastien Ogier, ganador por sexta vez consecutiva del Rallye Monte-Carlo el pasado fin de semana, posee seis títulos y, de nuevo con Citroën esta temporada, quiere igualar el récord de Kankkunen al haber ganado tanto con Volkswagen como con M-Sport Ford.

El piloto más exitoso de la FIA en cualquiera de sus Campeonatos Mundiales subió al escenario. Sébastien Loeb, que ha conseguido la cantidad sin precedentes de nueve títulos consecutivos, es una leyenda en este deporte. Después de haber sido persuadido para que vuelva a competir en tres eventos el año pasado, tras haber estado fuera de la competencia plena de rallyes desde 2013, el francés ha cambiado de equipo por primera vez en su carrera y competirá en seis rondas del campeonato de este año.

Los impresionantes coches campeones de diferentes épocas del Campeonato del Mundo de Rallyes de la FIA también ofrecieron un espectáculo excepcional por la noche ante la vecina sede de la FIA y de la ACF en París. Estas máquinas Alpine Renault, Lancia, Peugeot, Toyota, Citroën y Volkswagen han acumulado colectivamente varios de los títulos de fabricantes desde su introducción en 1973.

La galería del Salón de la Fama de la FIA se encuentra en la sede de la FIA, tanto en París como en Ginebra. Además, un sitio webdedicado homenajea a las excepcionales carreras de los 33 Campeones Mundiales de Fórmula Uno, que fueron los primeros en incorporarse en 2017 y ahora los 17 Campeones Mundiales de Rallyes.

La galería fue creada por Wilmotte and Associates, una destacada empresa internacional de arquitectura con sede en Francia y estará abierta al público previa reserva.

Rolex y Michelin también participan en los campeonatos insignia de la FIA, desde el Campeonato Mundial de Fórmula Uno de la FIA (Rolex) hasta el Campeonato Mundial de Rallyes de la FIA, el Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA y el Campeonato de Fórmula E de FIA (Michelin). LAT Images e INA (Institut National de l'Audiovisuel) se convirtieron en Socios Mediáticos en 2017, proporcionando recursos inmensamente ricos de increíbles imágenes fijas y en movimiento de los mayores héroes del automovilismo deportivo. La FIA también desea agradecer a WRC Promoter GmbH por su ayuda en el suministro de contenido exclusivo para el Salón de la Fama de la FIA.