HILL CLIMB MASTERS: ORO PARA MERLI, HALL, SCHNELLMANN, PERUGGINI Y LUXEMBURGO

16.10.18

El FIA Hill Climb Masters de este año tuvo un gran éxito. La tercera edición, que tuvo lugar en Gubbio (Italia), fue un éxito tanto entre los participantes como entre los espectadores.

La carrera fue una gran celebración de este particular deporte del motor gracias a la participación de pilotos de 21 países diferentes, todos ellos decididos a aprovechar al máximo el evento festivo y deportivo al pie de esta ciudad medieval tan bella y acogedora. Por supuesto que se celebró la carrera en sí pero, además de los tiempos de carrera, los pilotos y sus equipos se llevarían consigo los recuerdos de las emociones compartidas durante la procesión del sábado por la noche de las naciones participantes en el centro de esta histórica ciudad, y también durante la ceremonia de entrega de premios después de la carrera.

Categoría 2: Merli libra su feroz batalla contra Faggioli

Las posiciones del podio y las medallas se invirtieron respecto a 2016. Después de llevarse la plata hace dos años, Christian Merli se hizo con el oro esta vez después de una carrera en la que anotó el mejor tiempo en cada una de sus tres carreras, batiendo su propio récord personal en cada ascensión sucesiva. Consciente de que se necesitaría algo especial para derrotar al nuevo campeón de Europa, Simone Faggioli empezó mal la carrera cuando un ligero golpe hizo que su coche se desequilibrara en su primera escalada. Cruzó la línea en su tercera carrera sólo para ser vencido por unas 57 centésimas de segundo. En una carrera de categoría 2, dominada por el grupo italiano, el bicampeón francés Sébastien Petit ganó la medalla de bronce, como lo había hecho dos años antes. Con un motor 1000 cc más pequeño que los del trío ganador, Domenico Scola perdió su puesto en el podio por sólo 0,7 segundos.

A pesar de tener pocas posibilidades de ganar una medalla, las "Siluetas" de la categoría 2 eran las firmes favoritas del público. Desafortunadamente, el tan esperado duelo entre el Mercedes conducido por Reto Meisel de Suiza y el BMW 320 del piloto alemán Jörg Weidinger, ambos impulsados por un Judd V8, llegó a su fin prematuramente cuando el ex-Plasa BMW se vio forzado a abandonar la carrera a raíz de un problema de transmisión durante la primera carrera, dando así la victoria al Mercedes. La hazaña del día en el Grupo E2-SH fue llevada a cabo por el piloto italiano Manuel Dondi, que demostró una facilidad y eficiencia impresionantes en su Fiat X1/9, altamente personalizado.

Categoría 4: Dominio británico

La categoría 4, abierta sólo a monoplazas y coches deportivos que cumpliesen con la normativa nacional, se convirtió en una demostración de los pilotos británicos, quienes, sin embargo, tardaron un tiempo en superar un recorrido que les resultaba extremadamente desconocido y mucho más largo que los que veían en otras carreras. Entre la primera prueba del sábado y el tercer ascenso en la carrera, varios pilotos lograron reducir sus tiempos en ocho segundos o más. Después de conseguir la plata en 2014, Will Hall ganó esta vez una medalla de oro tras una carrera reñida con sus compañeros británicos Scott Moran, Trevor Willis y Alexander Summers, con sólo 0,7 segundos de separación entre el primero y el último. El francés David Meillon, el mejor piloto no británico, terminó séptimo.

Categoría 3: Mitsubishi triunfa

El piloto suizo-alemán Roger Schnellmann (cuyo apellido significa "hombre veloz") no sólo tiene un nombre hecho para las carreras de coches, sino que también tiene un formidable Mitsubishi Lancer, caracterizado por un alerón trasero y otros extravagantes apéndices aerodinámicos. Schnellman fue muy prudente durante las pruebas del sábado y no dio señales ni del potencial de su coche ni de sus propias intenciones. Los polacos Michal Ratajczyk y Szymon Lukaszczyk encabezaron el grupo en cuanto a tiempos de prueba, pero fueron derrotados ese mismo día, quedando en segundo y tercer lugar. Entre los coches favoritos de los espectadores, el Porsche 997 GT2 del francés Nicolas Werver y el Audi Quattro Sport del búlgaro Nikolay Zlatkov terminaron en cuarta y quinta posición.

Categoría 1: Peruggini revive su victoria de 2016

El italiano Lucio Peruggini consiguió su segunda medalla de oro con su Ferrari 458 GT3, aunque con menos facilidad que en 2016, ya que las dos primeras etapas las ganó Marco Iacoangeli al volante de su BMW Z4 GT. Los pilotos italianos y sus GT monopolizaron el podio en esta categoría, con un tercer puesto para Luca Gaetani en su Ferrari.

Victoria de Luxemburgo en la Copa de las Naciones

Además de las competiciones individuales, el FIA Hill Climb Masters también incluyó una carrera de la Copa de las Naciones, con no menos de 20 equipos nacionales inscritos en el evento celebrado en Gubbio.

Para dar a cada equipo las mismas oportunidades, el criterio clave no fue el de la llegada individual más rápida, sino el tiempo medio para el mejor clasificado de los tres de cuatro pilotos de cada equipo nacional. Al final, el Gran Ducado de Luxemburgo se llevó la medalla de oro gracias a Guy Demuth, Daniel Donkels, Canio Marchione y Charles Valentiny, con un gran entrenamiento por parte del capitán del equipo, Norbert Hartz.

Durante el evento Masters de este año, se otorgaron otros dos premios especiales: el premio al Mejor Conductor Joven, que fue para el concursante británico de 22 años, Matthew Ryder, y Nicola Menzies fue reconocida como la mujer piloto más rápida.