FIAMGames - Comienza la acción en Vallelunga

01.11.19

Tras la espectacular ceremonia de apertura del jueves por la noche en Roma, los primeros FIA Motorsport Games comenzaron a disputarse hoy mismo, cuando 192 pilotos que representaban a 49 Autoridades Deportivas Nacionales (ASN, por sus siglas en inglés) dieron sus primeras vueltas en el Circuito de Vallelunga.

El viernes ofreció a los participantes de la Copa GT, la Copa de Turismos, la Copa de Fórmula 4, la Copa Digital, la Copa de Karting Slalom y la Copa de Drifting la oportunidad de practicar (y en este último caso, de clasificarse) para las carreras de medallas del sábado y el domingo, que finalmente determinarán a la ASN campeona de los FIA Motorsport Games este fin de semana.

COPA GT

El camino hacia la gloria de la Copa GT comenzó con un par de sesiones de entrenamientos libres en las que Francia y Suiza se convirtieron en los primeros en establecer el ritmo. El francés de Mercedes-AMG lideró la carrera de la mañana, cortesía de Jim Pla, quien venció al equipo suizo Lamborghini, conducido por Patric Niederhauser, en el segundo puesto. El as suizo fue el más rápido de la jornada con un tiempo de 1 min 32,304 s, ya que las posiciones se invirtieron en la FP2, lo que indica que ambas naciones están bien situadas para competir por el oro de la Copa GT.

Alemania se mostró con fuerza con su Porsche, terminando la sesión de la mañana en tercer lugar antes de ocupar el cuarto lugar por la tarde, mientras que el Ferrari del equipo ruso fue cuarto y quinto respectivamente. Tailandia comenzó lentamente, terminando la FP1 en la 16.ª posición, pero causó una gran impresión durante la segunda carrera al escalar hasta el tercer puesto.

COPA DE TURISMOS

Mato Homola marcó el mejor tiempo en las dos sesiones de entrenamientos libres del viernes, después de que Luca Engstler encabezara la FP1 esta mañana. El eslovaco de Hyundai ha rodado en 1 min 40,692 s para terminar la jornada dos décimas más rápido que la estrella del WTCR Tom Coronel (equipo holandés).

El tiempo de referencia matutino de Engstler fue suficiente para ser el tercero más rápido de la general, mientras que el bicampeón alemán de TCR Asia fue también uno de los únicos cuatro pilotos en dar una vuelta de menos de 1 min 41 s. El otro fue el belga Gilles Magnus, que terminó dos veces tercero.

A diferencia de las otras cinco categorías, la carrera inaugural de mañana de la Copa de Turismos tendrá un impacto directo en los ganadores de las medallas de este año. Se concederá el oro al piloto que obtenga el mayor número de puntos en ambas carreras, la segunda de las cuales tendrá lugar el domingo por la tarde.

COPA DE FORMULA 4

Andrea Rosso aprovechó el poder de la ventaja de estar en casa para liderar las dos sesiones de entrenamientos de la Copa de Fórmula 4.

El nuevo chasis 01 de KCMG, propulsado por un motor híbrido, supuso un nuevo reto incluso para los pilotos de F4 más experimentados, por lo que no fue ninguna sorpresa ver a un local con un reciente conocimiento del campeonato italiano de Vallelunga a la cabeza de los tiempos.

Rosso terminó la FP2 con una ventaja de 0,2 segundos sobre sus compañeros de F4 italianos Ido Cohen (Team Israel) y Laszlo Toth (Team Hungría) después de encabezar la primera sesión por más de cuatro décimas.

Luis Leeds (Australia), Reshad de Gerus (Francia), Niklas Kruetten (Alemania) y Malthe Jakobsen (Dinamarca) también han cerrado la brecha a tiempo para la primera carrera de este fin de semana de mañana.

COPA DE DRIFTING

Diogo Manuel Dias Correia lideró la clasificación de la Copa de Drifting para Portugal y lideró a 16 naciones en la fase decisiva de mañana, mientras que siete equipos han sido eliminados de la competición.

Conduciendo un BMW M3 E92 engalanado con la bandera de su país, por no mencionar un conjunto de llantas verdes fluorescentes, Correia ofreció una actuación impresionante para sumar 89 puntos. Obtuvo 32 por su línea, 30 por el ángulo y 27 por el estilo.

Los siguientes puestos los ocuparon Benediktas Čirba (Lituania), Juha Pöytälaakso (Finlandia) e Ilia Fedorov (Rusia), todos los cuales ofrecieron excelentes resultados en la fase de clasificación de esta noche para avanzar al duelo del sábado.

Siete equipos se vieron decepcionados al quedar eliminados de los FIA Motorsport Games de este año. Este grupo está formado por Rumanía, Suecia, Francia, Dinamarca, Eslovaquia y Malta. Los 16 primeros puestos se disputarán mañana a las 17:30 y culminarán con la medalla de oro que se decidirá en la batalla final.

COPA ESLALON DE KARTING

El equipo de Georgia lideró la sesión de entrenamientos de esta tarde en la Copa Slalom de Karting, en la que Elizaveta Bagramovi y Nika Kobosnidze anotaron un tiempo combinado de 1 min 52,333 s.

Esto les sitúa 2,634 segundos por delante de Letonia, cuyo dúo de Emīlija Bertāne y de su hermano menor Nikolass marcaron un tiempo de 1 min 54,967 s en el circuito. Los tres primeros puestos los completaron Sara Sandra Kałuzińska y Krzysztof Gardziel del equipo de Polonia.

La llegada de las fuertes lluvias a Vallelunga significó que cuatro naciones, Dinamarca, Hungría, Alemania y Serbia, se limitaron hoy a una sola carrera. A este cuarteto se le permitirá completar mañana su entrenamiento del viernes.

El sábado habrá otra oportunidad para que todo el campo practique el curso de slalom antes de que la clasificación se realice en dos sesiones. Las posiciones para las medallas se decidirán el domingo.

COPA DIGITAL

Los competidores de la Copa Digital dieron sus primeras vueltas con rabia esta tarde durante una sesión de entrenamientos celebrada en el Centro de Congresos que se encuentra por encima del Circuito de Vallelunga.

Treinta participantes, divididos en grupos de diez, tuvieron una hora en pista para probar el prototipo del Red Bull X2019 en el Circuit de Barcelona-Catalunya.

El australiano Cody Nikola Latkovski marcó el mejor tiempo de todos, de 1 min 29,569 s, pero fue solo 0,073 segundos más rápido que el recién coronado jugador más rápido del mundo, James Baldwin (Reino Unido), y otros 0,003 s por delante del suizo Fredy Eugster.

Mañana comenzará con la clasificación para las semifinales, la carrera de repesca y la Gran Final, que determinarán los primeros medallistas de oro, plata y bronce de la Copa Digital.

HAGA CLIC AQUÍ PARA LEER TODOS LOS RESÚMENES DE LAS SESIONES INDIVIDUALES

La acción de las seis categorías de cara a los FIA Motorsport Games se retransmitirá en directo a través de la página web del evento y de la página de Facebook, así como a través de fia.com este sábado y domingo.