FIA Karting- Hajek se corona campeón del mundo tras un evento excepcional en Genk

10.09.18

Campeonato del Mundo de Karting de 2018 de la FIA

Este fin de semana, Patrik Hajek (CZE) se convirtió en el Campeón del Mundial de Karting de la FIA-KZ en Genk (BEL). Kobe Pauwels (BEL) ganó la final del Trofeo Karting Academy de la FIA, donde José María Navalón Boya (ESP) ganó el Trofeo y Matteo Vigano (ITA) triunfó en la Supercopa Internacional de Karting de la FIA-KZ2. La competición de Genk se recordará como un evento destacado gracias al espectáculo, a la calidad de la organización y al gran público.

Más de 4000 espectadores tuvieron la oportunidad de asistir a un espectacular evento deportivo y a un espectáculo de gran calidad orquestado por los equipos del circuito de Genk y RGMMC Promotion en presencia de Felipe Massa, Presidente de la CIK-FIA. En un lugar con una preparación impecable, la organización de la Competición trajo espectaculares innovaciones que realzaron el atractivo de la disciplina para el público en general, así como para los socios e invitados VIP. Al final, todos los presentes tuvieron una impresión muy positiva.

La Supercopa Histórica 2018 tuvo una recepción excelente bajo una gran carpa a la entrada del paddock, dando la bienvenida a los muchos visitantes que acudieron para ver los karts emblemáticos de la historia del karting desde 1959 hasta 1984, junto con el kart original con el que Lewis Hamilton ganó el Campeonato Europeo de FA en el año 2000. Varias demostraciones en la pista revivieron estas máquinas para el deleite de todos.

Hajek fue finalmente recompensado

Los favoritos tras las rondas clasificatorias, Patrik Hajek (CZE), Matteo Vigano (ITA) y José María Navalón Boya (ESP) se coronaron en sus respectivas categorías, a pesar de que Kobe Pauwels (BEL) ganó la final en la categoría Academy. Con su éxito deportivo y popular, el Campeonato del Mundo de Bélgica de 2018 se consagra como uno de los eventos más destacados en el karting internacional de esta década.

Patrik Hajek (CZE-Kosmic/Vortex/LeCont) añadió otra victoria a su marcador el domingo por la mañana en las últimas rondas clasificatorias para reforzar su dominio y asegurarse la pole en la parrilla de salida de la final del Campeonato del Mundo. FIA Karting - KZ. El checo realizó una carrera perfecta, en la que se mantuvo en cabeza a lo largo de las 23 vueltas. Empezó bien, aprovechó los incidentes que retrasaron a algunos de los pilotos que le perseguían para ganar una pequeña ventaja en la primera vuelta y luego continuó ensanchando la brecha consistentemente. Simo Puhakka (FIN-Tony Kart/Vortex/LeCont) y Marijn Kremers (NLD-Birel ART/TM Racing/LeCont) cayeron a la parte trasera del pelotón tras sufrir una pequeña colisión entre ellos, mientras que Anthony Abbasse (FRA-Sodi/TM Racing/LeCont) se retiró al mismo tiempo que Jonathan Thonon (BEL-Birel ART/TM Racing/LeCont). Rick Dreezen (BEL-KR/Parilla/LeCont) se recuperó tras un desliz en la primera vuelta y se afianzó en la 2ª posición, por delante de Fabian Federer (ITA-CRG/TM Racing/LeCont). Sin embargo, Alex Irlando (ITA-Sodi/TM Racing/LeCont) logró superar a Paolo De Conto (ITA-CRG/TM Racing/LeCont), titular de la vuelta más rápida de la carrera, y conseguir así el 4º puesto.

Tres años después de que Karol Basz ganara el título mundial en KF, Patrik Hajek se convirtió en el segundo campeón del mundo del equipo Kosmic Racing Department de Olivier Maréchal, y en el primer checo en ganar este título, una gran recompensa para un piloto valiente que ha estado buscando grandes éxitos durante muchas temporadas.

Pauwels, victorioso en casa; Navalón Boya gana el Trofeo Academy

José María Navalón Boya (ESP), líder en puntos, confirmó su ascenso en el Trofeo Karting Academy de la FIA con una victoria adicional en una clasificatoria. Aun así, su rival Kobe Pauwels (BEL) no tardó en hacerse con el control de la carrera final. La diferencia entre los dos contendientes fue variable, pero Navalon Boya, quien consiguió la vuelta más rápida, decidió no arriesgarse, puesto que ya estaba seguro de ganar el trofeo, y se contentó con el segundo escalón del podio. Joshua Rattican (GBR) hizo una carrera brillante y consiguió el tercer puesto, por delante de Craig Tanic (FRA), más tarde penalizado por un carenado delantero mal posicionado. Guilherme A. De Figueiredo (BRA) recuperó la 4ª posición y Robert De Haan (NLD) terminó 5º.