F3 - Vips termina 2019 con una victoria de principio a fin en Sochi

29.09.19

F3 - Carrera de Sochi de 2019 - Carrera 2

Jüri Vips cerró la temporada de Fórmula 3 de la FIA con su tercera victoria de 2019, dominando la carrera 2 de principio a fin, con un rendimiento eléctrico de luces a bandera. El drama se desarrolló detrás de él, mientras Marcus Armstrong corría desenfrenado, subiendo del séptimo al segundo lugar para asegurar la segunda posición en la clasificación de pilotos. El campeón Robert Shwartzman terminó la temporada en el podio, con un tercer puesto.

Las temperaturas habían subido hasta los 20 grados en el inicio de la sesión, tras una breve lluvia en la primera carrera de ayer. Vips estaba a punto de salir de la línea de meta para aferrarse al primer puesto, luchando contra un ataque de Jake Hughes, que nunca pareció que se iba a pegar. El británico fue entonces empujado al camino de Leonardo Pulcini, quien comenzó a acosarlo por la espalda. Mientras tanto, Armstrong había comenzado su persecución desde la séptima posición, adelantándose a Niko Kari y afianzándose en la retaguardia de Pedro Piquet.

Después de esperar pacientemente, Pulcini hizo su maniobra sobre Hughes y se abalanzó sobre él por la izquierda. Cuando el británico parecía reaccionar, cogió el neumático trasero del piloto de Hitech y lo envió a patinar a la grava. Pulcini se las arregló para volver a ponerse en marcha, pero regresó al final de la pista, mientras que Hughes cayó a la cuarta posición. Los comisarios consideraron que se trataba de un incidente de carrera, que no requería más medidas.

Esto puso a Armstrong y a Piquet en la batalla por el primer puesto, dando al kiwi la oportunidad de hacerse con el segundo puesto del Campeonato, después de haber visto a su compañero de equipo, Daruvala, pararse en la vuelta de formación. El indio había sido forzado a salir de boxes y se situó en el puesto 22.

Sintiendo su oportunidad, se abrió paso entre Pedro Piquet y se alejó. Aunque la segunda posición no sería suficiente, pues el hombre PREMA necesitaba acabar primero, o la vuelta rápida. Con Vips casi 4 segundos por delante, optó por este último y rugió alrededor del Sochi Autodrom, al estilo de la Clasificación, para hacerse con los puntos extra. A estas alturas, Daruvala había llegado hasta el puesto 16.º, mientras luchaba por conseguir el segundo puesto en la clasificación.

Vips continuó esforzándose al frente, ya que Shwartzman se hizo con el cuarto puesto de Hughes y se propuso terminar el 2019 con una plaza en el podio. Lo logró cuando Piquet se vio obligado a retirarse de la carrera y se detuvo en la pista. Sin embargo, el segundo puesto sería demasiado para el ruso, ya que Armstrong y Vips acumularon una ventaja de casi 10 puntos sobre él.

El orden permaneció inalterado mientras cruzaban la línea, con Vips reclamando cómodamente una tercera victoria de la campaña, por delante de Armstrong en segundo lugar. Shwartzman completó el podio y fue seguido por Hughes, Kari y Ye Yifei, quien logró su mejor resultado del año. Richard Verschoor y Liam Lawson completaron los ocho primeros puestos.

Con la temporada 2019 concluida, Shwartzman gana el Campeonato con un total de 212 puntos, por delante de Armstrong con 158. Daruvala es tercero con 157, Vips cuarto con 141 y Piquet quinto con 98. PREMA Racing termina la temporada con 527 puntos, por delante de Hitech Grand Prix con 223, ART Grand Prix con 174, Trident con 134 y HWA RACELAB con 100.

Campeonato de Fórmula 3 de la FIA de 2019 Ronda 8 - Clasificación provisional de la Carrera 2