F2 - Matsushita logra la pole en Bakú

26.04.19
Carlin es el piloto más rápido en una sesión clasificatoria dramática
Nobuharu Matsushita se llevó a casa su segunda pole, la tercera en la historia de Carlin en la F2, en la Clasificación de Fórmula 2 de la FIA en Bakú, Azerbaiyán. El piloto japonés consiguió el primer puesto con un tiempo de 1:54,555, y terminó por delante de Nyck De Vries, de ART Grand Prix, y de Luca Ghiotto, de UNI-Virtuosi.

La temperatura había subido a 19 grados centígrados cuando los pilotos entraron en el circuito de la ciudad de Bakú con neumáticos superblandos de Pirelli. Sin embargo, los coches apenas habían tocado la pista cuando la sesión fue señalada con una bandera roja después de que Sean Gelael se detuviera entre las curvas 7 y 8. Su disco de freno delantero derecho se incendió, pero fue rápidamente extinguido por los mariscales. El indonesio consiguió volver a boxes y se quedó fuera del coche durante el resto de la sesión.

Quedaban menos de 20 minutos para que se reanudara la carrera. Jordan King, de MP Motorsport, había conducido de forma competitiva en los entrenamientos libres y fue el primero en superar los tiempos, fijando el punto de referencia en 1:57,213.

De Vries sabía que había superado a King y adelantó al británico con mejor ritmo en los sectores 2 y 3, pero a estas alturas, Ghiotto ya tenía el ojo puesto en la vuelta rápida. El actual líder del campeonato se había llevado los elogios en los entrenamientos libres y había adelantado a Juan Manuel Correa en su empeño por robar la pole por 0,022 segundos, a falta de 10 minutos para el final.

Después de esto, los coches volvieron a los boxes para una breve evaluación y cambio de neumáticos. Cuando regresaron al circuito de la ciudad de Bakú, quedaban menos de seis minutos para dar un vuelco a la clasificación. La lucha comenzó a los dos minutos, cuando De Vries se lanzó a la contienda con un sector 1 más rápido. Los sectores 2 y 3 más rápidos se produjeron cuando De Vries se hizo con la pole y contempló su octava salida en primera fila, pero Matsushita y Ghiotto también estuvieron en las últimas vueltas.

Matsushita había visto cómo le robaban el primer puesto en las últimas vueltas de los entrenamientos libres y quería asegurarse de que no volviera a correr la misma suerte. Fue el piloto japonés el que salió vencedor, cayendo por debajo de los 1:55 minutos justo antes de la bandera. Ghiotto no pudo superar esa barrera y su tiempo de 1:55,037 solo fue suficiente para el tercer puesto, por detrás de De Vries. Sérgio Sette Câmara, King, Mick Schumacher, Nicholas Latifi, Jack Aitken, Anthoine Hubert y Ralph Boschung completaron los diez primeros puestos.

Con muchos giros y curvas listos en Bakú y los neumáticos superblandos demostrando ser rápidos, los pilotos y las escuderías se preparan para la carrera de mañana a las 12:00 de la tarde, hora local.

Sesión clasificatoria para la segunda ronda del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA de2019: Bakú, Azerbaiyán