F2 - Matsushita domina Monza y gana la carrera larga

07.09.19

F2 - Carrera de Monza de 2019 - Carrera 1

El piloto de Carlin gana desde la quinta posición, por delante de Ghiotto y De Vries

Nobuharu Matsushita se adjudicó su segunda victoria de la temporada en la Fórmula 2 de la FIA, en una carrera larga llena de adelantamientos en Monza. El piloto japonés empezó desde el quinto puesto en la parrilla y terminó 7 segundos por delante del héroe local Luca Ghiotto, y del líder del Campeonato, Nyck de Vries, que completó una sensacional remontada desde el último lugar.

Fue una tarde emotiva para la F2 y cada coche adornó conmovedores homenajes a Anthoine Hubert, que falleció trágicamente en la carrera del pasado fin de semana en Spa, y a Juan Manuel Correa, que resultó herido en la terrible colisión. Toda la familia de la Fórmula 2 llevaba el mensaje Racing for Anthoine, y el ganador de la carrera, Matsushita, dedicó más tarde su victoria al francés.

El compañero de equipo de Correa, Callum Ilott, comenzó en la pole por primera vez en su carrera y se escapó limpiamente de la línea de meta, defendiéndose de los ataques de su compañero de equipo, Guanyu Zhou. El tercero de los tres primeros clasificados no tuvo tanta suerte: Nikita Mazepin luchó en la entrada de la curva 1 y se fue desviado, lo que lo arrastró hacia abajo en la clasificación.

Zhou sufrió el mismo destino que su rival ruso una vuelta más tarde, quedando fuera en la complicada curva 1, que lo lanzó a la quinta posición. Detrás de él, Louis Delétraz hizo un trompo en la misma curva, lo que puso fin a su carrera, y De Vries también se fue desviado.

Las luchas de los que estaban delante de él habían llevado a Matsushita en segundo lugar, con el piloto de Carlin maniobrando perfectamente en la curva y marcando la vuelta más rápida por detrás del líder de la carrera, Ilott. Los japoneses comenzaron a afilar al británico y para la vuelta 5, estaba dentro del rango de DRS. El dúo se fue lado a lado por la recta del hoyo y el atleta de Sauber Junior Team by Charouz se aferró con uñas y dientes. Matsushita fue implacable y eventualmente se forzó a sí mismo por delante de Ilott, quien ya no podía luchar contra el entusiasta del DRS, Carlin.

Más atrás, Ghiotto había superado a su compañero de equipo cuando los del neumático blando empezaron a llegar a los boxes. Matsushita fue uno de los primeros en llegar último a los boxes y regresó sexto, por poco más que Ilott, en la séptima posición. La ventaja se le dio a Ghiotto que estaba en la estrategia alternativa.

El italiano llevaba 30 segundos de ventaja sobre Matsushita, que estaba usando neumáticos más frescos, y estaba llevando su máquina UNI-Virtuosi al límite de sus fuerzas, en un intento de estirar la distancia incluso más allá. Detrás de ellos, un encuentro entre Nicholas Iatifi y Zhou dejó a este último con un pinchazo en su neumático trasero derecho y finalmente se vio obligado a retirarse a los boxes. Latifi se preparó para un nuevo alerón delantero, que lo dejó para el final.

Ghiotto finalmente se enfrentó con un margen de 20 segundos entre él y Matsushita, pero una lenta parada de su equipo UNI-Virtuosi lo dejó en la séptima posición e hirió sus sueños de una victoria en casa, aunque no dejaría que eso lo detuviera en el intento.

A medida que el resto de los coches de la estrategia alternativa comenzaban a rodar, Matsushita tomó la delantera y comenzó a crear distancia entre él e Ilott. De Vries pasó a Sérgio Sette Câmara y se situó tercero, con una distancia de 3 segundos para terminar en segunda posición. Rápidamente se puso a trabajar y a las dos vueltas ya había adelantado al Ferrari F1 junior por la recta de boxes.

A pesar de su molesta parada en boxes, Ghiotto se las había arreglado para volver a la tercera posición, después de haber seguido a De Vries más allá de Ilott una vuelta más tarde. El italiano tenía los neumáticos más frescos de los dos y añadió otra entrada a su creciente lista de adelantamientos, superando al holandés con un estruendo de la multitud italiana. A falta de una vuelta para el final, había demasiado terreno que cubrir en primer lugar, lo que dejó al italiano preguntándose qué podría haber sido.

Sette Câmara adelantó a Ilott en la última vuelta para el cuarto puesto, antes de que Matsushita cruzara la línea para el primero. Le siguieron Ghiotto y De Vries, que completaron el podio. A petición de los pilotos, el himno nacional francés se tocó durante las celebraciones del podio en honor de Hubert.

Sette Câmara e Ilott fueron cuarto y quinto, pero el brasileño recibió una penalización de 5 segundos por ganar ventaja en la pista al principio de la carrera, lo que causó que Illot se clasificara por delante de Sette Câmara. Jordan King terminó sexto por delante de Giuliano Alesi, quien anotó su mejor resultado en F2. Jack Aitken, Sean Gelael y Mahaveer Raghunathan, que también lograron su mejor resultado, fueron los últimos hombres en las posiciones de puntos.

Con Latifi fuera de los puntos, De Vries amplía su ventaja en el Campeonato a 49 puntos con otro podio. El canadiense sigue en segundo lugar con 166, por delante de Ghiotto con 155 y Sette Câmara con 151. Aitken completa los cinco primeros puestos con 138. En el Campeonato de Equipos, DAMS lidera el Campeonato con 317 puntos, por delante de UNI-Virtuosi con 262 y ART Grand Prix con 221. Carlin es cuarto con 170 y Campos Racing quinto con 168.