F2 - Hubert se aferra a la victoria en la foto final

25.05.19

F2 - Carrera de Mónaco de 2019 - Carrera Corta

El francés consigue su primera victoria de la F2 en las calles de Mónaco

Anthoine Hubert se convirtió en el primer debutante ganador de la temporada por el mejor resultado en la Carrera Corta de la Formula 2 de la FIA en Mónaco. El francés sobrevivió a un ataque tardío del segundo clasificado, Louis Delétraz, cuya delantera estaba pocos centímetros por detrás de la del BWT Arden en la bandera a cuadros. Su compañero debutante Guanyu Zhou terminó en tercer lugar para conseguir su segundo podio en la F2.

En la salida de la carrera, Hubert, con un nuevo juego de neumáticos blandos, hizo una buena escapada para mantener la ventaja sobre Delétraz, mientras que Zhou cruzó por la parte exterior de Artem Markelov en la curva 1 para conseguir la tercera posición. También con neumáticos más frescos, Ralph Boschung se coló en la séptima posición por delante del ganador de la Carrera Larga de ayer, Nyck De Vries y Sérgio Sette Câmara. El coche de seguridad hizo una breve aparición en la carrera después de que Luca Ghiotto entrara en contacto con Tatiana Calderón en la curva 5, lo que puso fin a la jornada del colombiano.

La carrera se reanudó, pero no por mucho tiempo: el desafortunado fin de semana del italiano continuó cuando se enredó con Mahaveer Raghunathan en la horquilla y terminó tanto su propia carrera como la del piloto de MP Motorsport. Los comisarios fueron rápidos en solucionar el enredo, pero Hubert fue aún más rápido, y no solo se aferró a la ventaja en la reanudación, sino que además marcó la vuelta más rápida.

A pesar de su ritmo al frente, el joven de 22 años no fue capaz de distanciarse de los cuatro primeros y solo 2,5 segundos separaban al quinteto, todos ellos en busca de su primera victoria en la F2.

La lucha por el título se vio alterada: los problemas mecánicos obligaron a Boschung a retirarse, mientras que Matsushita cayó a la novena posición, lo que situó a De Vries en la sexta y le dio el liderato del Campeonato.Quedaban poco más de 10 vueltas y todo empezó en la parte trasera: Sean Gelael no pudo frenar en la Nouvelle Chicane y se lanzó a la retaguardia de Giuliano Alesi, lo que puso fin a la carrera del hombre de Trident.

Los cuatro primeros se habían alejado del Campos de Dorian Boccolacci, que estaba en quinto lugar, con una sólida diferencia de 10 puntos; pero Hubert, en la delantera, todavía no podía deshacerse del implacable Carlin de Delétraz. A pesar de la presencia continua de Zhou detrás de él, sus ojos se negaron a abandonar la cola del Renault Junior cuando le quedaba poco.

El francés se había mantenido firme durante toda la carrera, pero un vacilante movimiento en la última vuelta amenazó con hacer descarrilar su carrera y besó la barrera. Delétraz había estado a punto de cometer este error, pero no pudo aprovecharlo y Hubert consiguió estabilizar su Arden dirigiéndose hacia la bandera a cuadros.

Los coqueteos del Renault Junior con la pared habrían parecido la última oportunidad de Delétraz, pero el suizo tenía otras ideas e intentó ir a por todas. Su Carlin recortó por fuera de Hubert en la recta final y se dirigió a su izquierda, pero terminó solo unos centímetros por detrás cuando cruzaron la línea.

Detrás de ellos, Zhou se aferró al tercer puesto por delante de Artem Markelov, Boccolacci, Sette Câmara, De Vries y Nikita Mazepin.

Sin puntos, pero con la posibilidad de dar la vuelta más rápida, Nicholas Latifi se impuso en su DAMS para conseguir el mejor tiempo al final y seguir en cabeza del Campeonato de Pilotos con 95 puntos, seguido por De Vries con 94 puntos. Ghiotto es tercero con 67 puntos, por delante de Jack Aitken con 62 y Zhou con 54. En la clasificación por equipos, DAMS encabeza la tabla con 147 puntos, 26 puntos más que UNI-Virtuosi Racing. ART Grand Prix es tercero con 100 puntos, seguido por Campos Racing con 92 y Carlin con 60.

La carrera se reanudará en el circuito francés de Paul Ricard dentro de poco menos de un mes, y Latifi y De Vries se enfrentarán de nuevo.

Campeonato de Fórmula 2 de la FIA de 2019 - Clasificación de la Carrera Corta de Mónaco