F2 - Albon gana la Sochi Feature Race para un 1-2 de DAMS

29.09.18

F2 - Carrera de Russia 2018 - Feature Race

El piloto tailandés consigue en Rusia su cuarta victoria de la temporada

Alexander Albon logró su cuarta victoria del año en la Feature Race del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA en Sochi (Rusia), donde se adelantó a Nyck de Vries, que salía desde la pole, en las paradas en boxes y se abrió paso entre los corredores de estrategia alternativos para adjudicarse la victoria. Su compañero de equipo en DAMS, Nicholas Latifi, pasó a De Vries más adelante para conseguir el segundo puesto, lo que le dio al equipo francés su primer doblete de la temporada. Un tapón posterior dejaba a De Vries teniendo que confomarse con el tercer puesto.

De Vries evitó una salida repleta de acción, ya que se escapó limpiamente y se escabulló con una gran ventaja inicial, mientras que George Russell consiguió una buena escapada para ponerse por detrás del piloto holandés en la clasificación. Después de las primeras vueltas, Russell empezó a sentir la presión de Albon, mientras que el favorito local, Artem Markelov (que había salido 19º), se abrió paso a través del pelotón y se puso noveno al final de la tercera vuelta.

La degradación de los neumáticos empezó a hacerse notar rápidamente y gente como Antonio Fuoco, Jack Aitken y Markelov logró abrirse camino en la mitad de delante con una facilidad tremenda. Mientras, Albon conservó más vida en sus neumáticos y superó a Russell en la quinta vuelta pero, poco después, ambos cayeron detrás de Fuoco y Aitken, sin querer pelear demasiado con los que tenían una estrategia diferente.

Fuoco tomó la delantera momentos antes de que De Vries parase al final de la vuelta 6, pero Markelov hizo a los aficionados entrar en éxtasis después de rebasar a Fuoco momentos después para hacerse con el primer puesto. La acción se extendió a boxes y una buena parada del equipo DAMS fue suficiente para poner a Albon delante de De Vries, con Russell justo detrás de ellos. Mientras tanto, la parada de Lando Norris fue una pesadilla; la primero paró en el box equivocado. El británico dejó a sus mecánicos de Carlin con una rueda delantera derecha mal montada, por lo que tuvo que parar y terminar su carrera.

Markelov empezó a crear una ventaja sobre Fuoco y buscó coger la mayor distancia posible con respecto a Albon para optimizar sus posibilidades de conseguir un buen botín de puntos. Albon fue atacado por De Vries en la salida de la novena vuelta, pero se mantuvo firme en la defensa y contuvo los progresos del piloto de PREMA. El piloto tailandés comenzó entonces a ampliar su ventaja sobre De Vries, que se situó en casi tres segundos al final de la siguiente vuelta.

Los aficionados rusos vitoreaban cada vez que Markelov completaba otra vuelta y el piloto de RUSSIAN TIME pudo respirar un poco más cuando Fuoco comenzó a retroceder, cayendo por detrás del recién llegado a la F2, Niko Kari, antes de mitad de la carrera. Albon empezó a coger a los pilotos que aún no habían parado, despachando a Arjun Maini en la vuelta 15 antes de acercarse a Aitken y Dorian Boccolacci.

Albon no tuvo piedad de los que lo precedían con neumáticos viejos, mientras que De Vries tardó más tiempo en abrirse camino, alcanzando a Maini en la vuelta 19. Inmediatamente después, Markelov entró a boxes y realizó una parada lenta de la que salió en el puesto 11. Fuoco lideró entonces por delante de Nirei Fukuzumi, pero el piloto japonés fue sobrepasado rápidamente por Albon en la 22ª vuelta del circuito, antes de que Fuoco entrara en boxes una vuelta más tarde.

Esto le dio la ventaja a Albon, que estaba a más de ocho segundos por delante de De Vries. El holandés fue incapaz de reducir la distancia y, en cambio, vio cómo su ventaja sobre Latifi se desvanecía después de que el canadiense pasara a Russell por la tercera posición. Aprovechando el fuerte bloqueo de De Vries, Latifi luchaba por ser subcampeón a falta de tres vueltas del final.

Un tardío virtual safety car apareció porque Maximilian Gunther se quedaba practicamente parado en la pista, pero la carrera terminó a toda velocidad: Albon cruzó la meta 11.4 s por delante de Latifi y se adjudicaron los dos primeros puestos del podio. De Vries obtuvo el tercer puesto por delante de Russell, mientras que Sergio Sette Camara hizo una carrera tranquila para ser quinto. Fuoco fue sexto y Alessio Lorandi conseguía sus primeros puntos de F2 en la séptima posición. Fukuzumi, Roberto Merhi y Tadasuke Makino completaron el top ten.

Russell lidera ahora la clasificación a 30 puntos de Albon, que sube al segundo lugar, con tres puntos de ventaja sobre Norris. Carlin sigue liderando el campeonato de equipos con 349 puntos, 56 más que ART Grand Prix, que ahora está a solo un punto or detrás de DAMS.

Prueba 11 del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA 2018 - Sochi (Rusia) - Clasificación de la Feature Race