F1 - Räikkönen encabeza la clasificación de los dos Ferrari en el Gran Premio de Italia

01.09.18

Kimi Räikkönen se impuso a su compañero de equipo Sebastian Vettel para encabezar la primera fila de la clasificación de Ferrari para el Gran Premio de Italia, con Lewis Hamilton en tercer lugar por delante de su compañero de equipo Valtteri Bottas.

Räikkönen, en cuya última pole en el Gran Premio de Mónaco de 2017, marcó un tiempo de 1:19.119 no sólo para conseguir su decimoctava pole, sino también para romper el récord de vuelta a Monza establecido hace 14 años por Juan Pablo Montoya.

Al comienzo de la sesión, el finlandés marcó el ritmo en la primera parte de la Q1 con un tiempo de 1:20.937, casi seis décimas de segundo por delante de su compañero de equipo Vettel. Hamilton se situó entre los Ferrari, al marcar un tiempo de 1:21.321.

Vettel, sin embargo, se movió al frente con un tiempo de 1:20.758 y, en un segundo intento, logró un tiempo de 1:20.542 para encabezar la sesión, por delante de Räikkönen, que también mejoró, y Hamilton.

Daniel Ricciardo, de Red Bull Racing, que se enfrenta a una serie de penalizaciones relacionadas con la PU para la carrera de mañana, completó solo una carrera al final de la sesión, pero fue suficiente para que el australiano consiguiera el cuarto puesto en la Q2 por delante del segundo Mercedes de Valtteri Bottas y de su compañero de equipo Max Verstappen.

En el otro extremo de la clasificación, al final de la misma, al finalizar la sesión, se encontraban Lance Stroll de Williams, Stoffel Vandoorne de McLaren, el gemelo Toro Rossos de Brendon Hartley y Pierre Gasly y Nico Hulkenberg de Renault, que también se enfrenta mañana a penalizaciones relacionadas con el motor.

Y fue el piloto de Renault el que se las arregló para ascender en la clasificación, con un tiempo lo suficientemente bueno para hacerse con el 10º puesto. Gasly y Stroll también escaparon del peligro con el piloto de Toro Rosso terminando en 12ª posición, cuatro milésimas de segundo por delante del hombre Williams.

Sergio Pérez, de Racing Point Force India, fue eliminado en la 16ª posición, por delante de Charles Leclerc de Sauber, Hartley, el segundo Sauber de Marcus Ericsson y Vandoorne de McLaren.

Al inicio de la Q2 fue Hamilton quien marcó el primer ritmo, el británico se convirtió en el primer hombre en entrar en el grupo de 1m19s con una vuelta de 1:19.798. Räikkönen se metió en 2ª posición, cuatro décimas por detrás.

Vettel, sin embargo, volvió a correr más rápido que ambos y el alemán se llevó un gran aplauso de sus aficionados cuando subió a lo más alto de la clasificación, con un tiempo de 1:19.785 en la primera carrera, superando a Hamilton por poco más de una centésima de segundo. Tras ellos, Bottas se colocó cuarto por delante de Verstappen, Ocon, Carlos Sainz de Renault, los coches Haas de Romain Grosjean y Kevin Magnussen y el Toro Rosso de Gasly.

Vettel reforzó su dominio en la cima con su segunda carrera, esta vez con1:19.629 para llegar a la Q3 0.169s por delante de Hamilton, con Räikkönen tercero por delante de Verstappen, que se impuso a Bottas por poco menos de una décima de segundo.

Lance Stroll dio una buena vuelta para llegar a la Q3 en P8, la primera vez que había aparecido en Q3 desde el GP de Italia de 2017. Pierre Gasly también hizo una excelente vuelta final del segmento para pasar en 10ª posición.

Eso significó que Magnussen quedó eliminado en 11º lugar, con Sirotkin en 12º puesto por delante de Fernando Alonso, de McLaren. Hulkenberg y Ricciardo no lograron marcar los tiempos y fueron eliminados en 4ª y 15ª posición, respectivamente.

Sin embargo, el dominio de Vettel sobre el primer puesto terminó en la primera vuelta Q3. El alemán cruzó la línea en 1:19.497. Sin embargo, Räikkonen iba justo detrás de él en la pista, y superó al alemán por cuatro centésimas de segundo. Hamilton, aunque corría aún más rápido, ha conseguido la pole provisional con un tiempo de 1:19.390.

Sin embargo, no se pudo detener a Ferrari en casa, aunque no fue Vettel quien subió a la cima, sino Räikkonen.

Mientras Vettel sacaba una rueda de la pista en su vuelta, el finlandés tuvo una actuación perfecta en su última vuelta para romper el récord absoluto de vuelta de Juan Pablo Montoya para Monza de 1:19.525 establecido en 2004. La pole de Räikkönen, su primera desde Mónaco 2017, se logró con una vuelta de 1:19.199.

Vettel completó un bloqueo en la primera fila de Ferrari con su última vuelta de 1:19.280, mientras que Mercedes saldrá desde la segunda fila, con Hamilton tercero por delante de Bottas. Verstappen obtuvo el quinto puesto en Red Bull Racing por delante de Grosjean, Sainz, Ocon, Gasly y Stroll.