F1 - Leclerc se hace con la pole en Bélgica y Ferrari bloquea la primera fila

31.08.19

F1 - Gran Premio de Bélgica de 2019 – Clasificación

Charles Leclerc se impuso a su compañero de equipo Sebastian Vettel por siete décimas de segundo y se adjudicó la pole position para el Gran Premio de Bélgica de mañana, mientras Ferrari bloqueaba la primera línea de la parrilla de salida por delante de Mercedes en el circuito de Spa-Francorchamps.

Leclerc, el más rápido en los dos primeros segmentos de la fase de clasificación, amplió la distancia que le separaba de sus rivales en la última tanda de vueltas entre los diez primeros, y se adjudicó la tercera pole de su carrera con una vuelta de 1:42,519, 0,748 segundos por delante de Vettel, que perdió sobre todo a manos de su joven compañero de equipo en la zona media del trazado de los 7 kilómetros de longitud.

Lewis Hamilton, de Mercedes, se recuperó de un accidente en la FP3 y se adjudicó el tercer puesto de la parrilla por delante de su compañero de equipo Valtteri Bottas y Max Verstappen, de Red Bull Racing.

La Q1 se vio afectada por una bandera roja a los cinco minutos cuando el Williams de Robert Kubica sufrió un fallo de humo en el PU que lo dejó varado a un lado de la pista. La sesión se interrumpió inmediatamente.

Tras un retraso de 10 minutos, la acción se reanudó y al final de la sesión de apertura fue Leclerc quien se situó en cabeza con un tiempo de 1:43,587, medio segundo por delante de Vettel.

Verstappen ocupó la tercera posición en el tramo, pero era una situación inestable para el holandés, que antes de las últimas carreras estaba fuera del margen del 107 % después de haber tenido problemas con la maniobrabilidad de su coche en las primeras etapas de la sesión.

En la última carrera fue rápido en el primer sector, pero luego pasó el resto de lo que era una carrera crucial atravesando una corriente de tráfico. El goteo de los coches más lentos se convirtió en un río al final de la vuelta, pero Verstappen finalmente cruzó la línea en 1:44,622 para situarse tercero.

La sesión se vio marcada por segunda vez por el humo que salía de la espalda del Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi y se detuvo en la carrera hacia el Eau Rouge.

A falta de 43 segundos para el final, Pierre Gasly de Toro Rosso fue eliminado en decimosexta posición por delante de Carlos Sainz de McLaren, el segundo Toro Rosso de Daniil Kvyat y los coches Williams de George Russell y Robert Kubica.

Leclerc volvió a marcar el ritmo en la Q2, consiguiendo la primera posición con una primera carrera de 1:43,376 que le dejó un poco más de una décima de segundo por delante de Vettel. Mercedes subió al tercer y cuarto puesto, con Valtteri Bottas por delante de Hamilton y eso dejó en quinto lugar a Max, que marcó un tiempo inicial en la Q2 de 1:44,132.

Leclerc bajó entonces el punto de referencia a 1:42,938 para sellar el primer puesto con una décima de segundo de ventaja sobre Vettel. Mientras tanto, el alemán estaba medio segundo por delante de Hamilton, con Bottas cuatro décimas más atrás.

Al final de la Q2 fueron eliminados Romain Grosjean de Haas, undécimo, seguido por Lando Norris de McLaren, Lance Stroll de Racing Point, Alex Albon de Red Bull y Giovinazzi.

Leclerc fue imparable en la última sesión. El piloto de Ferrari fue el más rápido en las primeras carreras con un tiempo de 1:42,644, y Max marcó un tiempo de apertura de 1:44,239 para encajar en quinta posición por detrás de Hamilton, Vettel y Bottas.

El holandés ha mejorado medio segundo en la última carrera, pero como lo han hecho durante todo el fin de semana, Ferrari ha sido intocable, y Leclerc ha conseguido la pole position con una pequeña mejora de 1:42,519. Vettel completó el bloqueo de la primera fila de Ferrari, siete décimas de segundo más atrás, mientras que Mercedes anexó la segunda fila con Hamilton tercero por delante de Bottas.

Eso ha dejado a Max como el quinto hombre más rápido de la sesión y mañana saldrá desde la primera fila de la parrilla por delante de los Renault de Ricciardo y Hulkenberg, el Alfa Romeo de Kimi Räikkönen, Sergio Pérez de Racing Point y Kevin Magnussen de Haas.