F1 - Leclerc lidera una batalla épica con Hamilton para conseguir la victoria en Monza

08.09.19

F1 - 2019 Italian Grand Prix - Race

Charles Leclerc consiguió su segunda victoria consecutiva en la F1 y le dio a Ferrari su primera victoria en casa en nueve años después de librar y ganar una batalla titánica con Lewis Hamilton y de resistir la presión de su compañero de equipo británico de Mercedes en las últimas vueltas.

En la salida, Leclerc mantuvo su ventaja y tomó la delantera por delante de Hamilton y Bottas. Detrás de ellos, Sebastian Vettel, en el segundo Ferrari perdió ante Nico Hulkenberg de Renault al principio de la vuelta y cayó desde su posición inicial de cuarto a quinto lugar.

Vettel se defendió, sin embargo, y al comienzo de la siguiente vuelta retomó el cuarto puesto con un movimiento por delante de Hulkenberg en la curva 1. Sin embargo, su permanencia en el puesto no duró mucho tiempo. En la quinta vuelta el alemán llevó demasiada velocidad a Ascari y perdió el control. El piloto de Ferrari giró en medio de la curva y se salió de la pista.

Rápidamente se reincorporó, pero al hacerlo, obligó a que el apresurado Lance Stroll también girara. El piloto de Racing Point entonces reflejó el inseguro regreso de Vettel a la pista y las acciones del canadiense forzaron a Pierre Gasly de Toro Rosso a meterse de lleno en la grava.

Los incidentes provocaron que Vettel se quedara atrás y se le impusiera una penalización de 10 segundos, mientras que Stroll recibió una penalización de drive through. Ambos pilotos se dirigieron a los boxes para cumplir con las sanciones y cayeron a la parte trasera del campo.

Hamilton fue el primero en meterse en boxes, en la vuelta 19. El hombre de Mercedes optó por neumáticos medios y se reincorporó en la quinta posición. Ferrari tomó, con Leclerc en la siguiente vuelta colocándose neumáticos duros, una decisión que resultaría crucial más tarde en la carrera.

Leclerc se adelantó a Hamilton, pero el piloto de Mercedes rápidamente comenzó a cerrar la brecha. Leclerc pasó a un Hulkenberg más lento por las afueras de la Parabolica para recuperar el tercer puesto y eso permitió a Hamilton atacar en la curva 1 y en la segunda chicane. Sin embargo, Leclerc defendió con fuerza y Hamilton se vio obligado a recortar por la chicane. La defensa del piloto de Ferrari le valió una bandera blanca y negra por conducta antideportiva.

Hamilton volvió a poner a Leclerc bajo mucha presión y en la vuelta 36 el piloto monegasco cometió un error. Se frenó en la aproximación a la curva 1 y se vio obligado a recortar por la primera chicane. Hamilton intentó abalanzarse sobre la segunda chicane y Leclerc volvió a defenderse con firmeza para evitar el ataque.

A falta de 15 vueltas para el final, los neumáticos medios de Hamilton empezaron a fallar y un error en la curva 1 permitió a Bottas pasar a la segunda posición.

Con su desafío terminado y una enorme diferencia con el cuarto clasificado Daniel Ricciardo, el líder del campeonato optó por entrar en boxes para atornillarse nuevos neumáticos blandos y en la vuelta 51 dio la vuelta rápida de 1:21,779 para conseguir un punto extra y sumar así sus 15 puntos para el tercer puesto.

Por delante, Leclerc mantuvo a raya a Bottas para conseguir su segunda victoria en su carrera y una primera victoria para Ferrari en casa desde 2010.

Detrás de Hamilton, Daniel Ricciardo y Nico Hulkenberg de Renault fueron cuarto y quinto respectivamente. Hulkenberg fue cerrado por Alex Albon de Red Bull Racing en las últimas etapas con el piloto tailandés cerrando una brecha de 12 segundos en la vuelta 36 a tan solo 1,1 segundos de la bandera. Sergio Pérez fue séptimo para Racing Point, con el mexicano resistiendo la enorme presión de Max Verstappen en las últimas vueltas, mientras el holandés terminaba en un fuerte octavo puesto después de salir desde el puesto decimonoveno de la parrilla. Detrás de Verstappen, los puntos finales fueron para Antonio Giovinazzi, de Alfa Romeo, y Lando Norris, de McLaren.