F1 - Hamilton supera a Vettel y se hace con la pole en el Circuito de las Américas

21.10.18

F1 - Gran Premio de Estados Unidos 2018 - Clasificación

Lewis Hamilton se acercó un paso más a la conquista de su quinto título mundial de pilotos de Fórmula 1 al conseguir la pole para el Gran Premio de Estados Unidos de mañana.

El piloto de Mercedes, que se proclamará campeón si supera en ocho puntos o más a su rival directo, Sebastian Vettel, que ocupó el primer puesto de la clasificación con una vuelta de 1:32,237. Eso fue suficiente para superar a Vettel por 0,061 segundos. El piloto de la escudería Ferrari también deberá afrontar una penalización de tres plazas en la parrilla para la carrera de mañana, debido a que no ralentizó lo suficiente durante un periodo de bandera roja en la FP1. Empezará la carrera desde la quinta posición.

El tercer puesto en la clasificación fue para Kimi Räikkönen en el segundo Ferrari, con su compatriota finlandés Valtteri Bottas cuarto en el segundo Mercedes.

Hamilton fue el más rápido en la Q1, con un tiempo de 1:34,176. Su compañero de equipo Valtteri Bottas se clasificó en la segunda posición, por delante de los Ferraris de Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen.

En otras partes, Max Verstappen tuvo problemas. El piloto del Red Bull había hecho un buen trabajo al avanzar a la Q2, su tiempo de apertura de 1:34,766 lo colocaba en la sexta posición en las últimas etapas, detrás de su compañero de escudería Daniel Ricciardo.

El holandés podría haber mejorado, pero sufrió daños en la suspensión en su siguiente vuelta y se vio obligado a arrastrarse de nuevo hasta los boxes. Como su equipo no pudo reparar los daños a tiempo para la Q2, Verstappen fue eliminado del resto de la sesión. Se clasificó en la decimoquinta posición, pero como fueron sancionados los pilotos de Toro Rosso Pierre Gasly y Brendon Hartley, decimotercera y decimocuarta posición en la clasificación, Verstappen deberá empezar desde el decimotercer puesto.

Al final de la clasificación, los pilotos que estaban en peligro durante los dos últimos minutos fueron Fernando Alonso de McLaren, Sergey Sirotkin de Williams, Marcus Ericsson de Sauber, el segundo McLaren de Stoffel Vandoorne y el otro Williams de Lance Stroll.

Aunque todos mejoraron en sus últimas vueltas, también lo hicieron los rivales que los rodeaban y, a medida que pasaba el tiempo, el único de los cinco que mejoró su posición fue Stroll, que pasó de la vigésima posición a decimoctava, por delante de Ericsson y Vandoorne.

En la Q2, Räikkönen marcó el ritmo con neumáticos ultrasuaves, el piloto de Ferrari hizo una vuelta de 1:32,884. Detrás de él, Vettel, los pilotos de Mercedes y Daniel Ricciardo, de Red Bull, completaron sus primeras vueltas con neumáticos superblandos. Vettel se colocó en segunda posición, por delante de Hamilton, Bottas y Ricciardo.

Mientras Ricciardo optó por no participar en las últimas vueltas (había poco peligro de rivales más atrás), tanto los pilotos de Mercedes como los de Vettel saltaron a la pista, pero los tres se retiraron antes de la bandera y, al igual que Ricciardo, mañana comenzarán con neumáticos superblandos. Sauber avanzó en la sexta posición, por delante de Romain Grosjean, de Haas, Esteban Ocon y Sergio Pérez, de Force India, y en décimo lugar estaba Nico Hulkenberg.

El piloto alemán de Renault tuvo la suerte de conseguirlo. Su compañero de equipo Carlos Sainz parecía estar en una buena vuelta final, pero un pequeño error en la última curva le costó caro y fue eliminado en la undécima posición, a solo dos milésimas de segundo de su compañero de escudería. También fueron eliminados Kevin Magnussen de Haas, Gasly, Hartley y Verstappen.

En la Q3, Hamilton volvió a ocupar la primera posición y el líder del campeonato se hizo con la 81.ª pole de su carrera con un tiempo de 1:32,237. El margen fue bueno, sin embargo, el tiempo de Vettel de 1:32,298 le permitió terminar 0,061 segundos por detrás de su rival más directo.

Detrás de ellos, Räikkönen fue tercero por delante de Bottas y Ricciardo obtuvo el quinto puesto, con un tiempo de 1:33,494 en su primera vuelta lo que resultó ser lo suficientemente bueno como para conseguir una ventaja de más de seis décimas de segundo sobre el sexto clasificado, Ocon. El séptimo puesto fue para Hulkenberg, con los alemanes por delante de Leclerc y Pérez.