F1 - Hamilton derrota a Verstappen en una ardua batalla estratégica en Hungría

04.08.19

F1 - Gran Premio de Hungría de 2019 – Carrera

Lewis Hamilton consiguió su séptima victoria en el Gran Premio de Hungría en el Hungaroring, en una emocionante batalla estratégica contra Max Verstappen, de Red Bull Racing, en la que el piloto de Mercedes recuperó una diferencia de 19 segundos con respecto al holandés y se adjudicó el liderato a falta de cuatro vueltas para el final de la carrera, después de haber hecho una segunda parada en boxes.

Comenzando desde la pole, Verstappen lideró 59 de las 70 vueltas, cediendo el primer lugar a Hamilton durante la primera ronda de paradas en boxes. Sin embargo, en la vuelta 48, Mercedes optó por entrar en boxes con Hamilton por segunda vez y equipó su Mercedes con nuevos neumáticos de composición media.

Verstappen, sin embargo, se mantuvo en la pista, con los neumáticos duros montados durante su única parada en la vuelta 25. Hamilton se reincorporó 19 segundos detrás del Red Bull, pero cuando los neumáticos de Verstappen se desgastaron, Hamilton se cerró. Y en la vuelta 67, Hamilton adelantó al piloto de Red Bull y logró su victoria número 81 de trayectoria profesional.

Al principio, Verstappen mantuvo su ventaja en la pole position y se alejó de la presión de los dos pilotos de Mercedes en la larga carrera hacia la curva 1. Sin embargo, Valtteri Bottas, segundo en la parrilla, tuvo la peor salida de los tres, y en la curva 3 Hamilton adelantó a su compañero de equipo para hacerse con la segunda posición.

Mientras Bottas luchaba por recuperarse, lo adelantó Charles Leclerc de Ferrari, con un breve contacto, y luego, al comienzo de la segunda vuelta, el segundo Ferrari de Sebastian Vettel.

Tras sufrir daños en el alerón delantero en su batalla contra Leclerc, Bottas se preparó para un nuevo alerón y neumáticos duros, una jugada que lo dejó caer a la parte trasera de la pista.

Verstappen comenzó a construir una ligera ventaja sobre Hamilton y para la vuelta 10 el holandés ya contaba con 2,3 segundos de ventaja sobre el británico. En la vuelta 13, los cuatro primeros puestos de Verstappen, Hamilton, Leclerc y Vettel estaban muy lejos del grupo de persecución, con Sainz en quinto lugar a 18 segundos por detrás de Vettel y aguantando un tren que incluía a su compañero de equipo, Lando Norris, en sexta posición, Kimi Räikkkönen, de Alfa Romeo, y el segundo Red Bull de Pierre Gasly.

Verstappen hizo su primera parada en boxes en la vuelta 25 y con neumáticos duros listos para la última etapa, se reincorporó en segundo lugar por detrás de Hamilton, y con el británico informando de que sus neumáticos estaban en buena forma, Mercedes decidió dejar al líder del campeonato en pista.

Cuando Hamilton terminó en boxes en la vuelta 31, una parada de cuatro segundos de Mercedes vio al británico emerger a seis segundos por detrás de Verstappen, que una vez más tomó la delantera.

Sin embargo, la diferencia no duraría. Armado con nuevos neumáticos duros, Hamilton redujo la distancia y en la vuelta 39 Hamilton atacó. Fue por el exterior del holandés en la curva 1 y aunque Verstappen se defendió bien, el piloto de Mercedes fue capaz de ponerse a su lado en la curva 2. Sin embargo, Verstappen mantuvo su línea y, al entrar en la curva 4, Hamilton se vio obligado a desviarse hacia la zona de salida. Se retiró para reagruparse y planear otro asalto.

Detrás de ellos, Leclerc seguía en tercera posición por delante de Vettel, que hizo una parada en la vuelta 39 para cambiar a neumáticos blandos. Sainz era ahora quinto, mientras que Gasly había adelantado a Räikkönen y a Norris, que tuvo un problema con la parada en boxes, y estaba de vuelta en la sexta posición de salida.

En la vuelta 48, Mercedes arriesgó y Hamilton hizo una parada en boxes para atornillarse un juego de neumáticos medios. La jugada le dejó 19 segundos por detrás de Verstappen y la carrera se redujo a si el Mercedes podía reducir la distancia en las vueltas restantes.

A cinco vueltas del final, los neumáticos duros de Verstappen estaban agotados y, cuando ambos cruzaron la línea, Hamilton entró en la zona de DRS. Era solo cuestión de tiempo y bajo el DRS en la salida de la vuelta 67 el piloto de Mercedes adelantó al de Red Bull para hacerse con el liderato.

Verstappen inmediatamente entró en boxes en busca de neumáticos blandos y poco después dio la vuelta más rápida de la carrera y cruzó la línea en segunda posición, 17,7 segundos por detrás de Hamilton y casi 44 por delante de Vettel.

El cuarto lugar fue para el segundo Ferrari de Charles Leclerc, mientras que Carlos Sainz ocupó un merecido quinto lugar para McLaren. Pierre se recuperó de su salida, se instaló en la sexta posición en el último tramo y consiguió ocho puntos sólidos para la escudería. Räikkönen fue séptimo para Alfa Romeo por delante de Bottas y los dos últimos puntos fueron para Lando Norris en el segundo McLaren y Alex Albon de Toro Rosso.