F1 - Hamilton consigue una rotunda victoria en el GP de Francia y Mercedes logra su sexto doblete de la temporada

23.06.19

F1 - Gran Premio de Francia de 2019 – Carrera

Lewis Hamilton obtuvo su segunda victoria consecutiva en el Gran Premio de Francia, con una ventaja de 18 segundos sobre su compañero de escudería Valtteri Bottas, y Mercedes selló su sexto d por doblete en ocho carreras. Charles Leclerc obtuvo el tercer puesto para Ferrari por delante de Max Verstappen de Red Bull.

El hombre de la pole, Hamilton, hizo un buen comienzo para tomar la primera posición por delante de Bottas, Leclerc y Verstappen. Más atrás, Carlos Sainz de McLaren se escapó bien para adelantar a su compañero de equipo Lando Norris, pero a pesar de estar al lado de Verstappen al principio de la primera vuelta, el español no pudo robarle la posición.

En las primeras 10 vueltas, Hamilton volvió a crear una diferencia de 2,6 segundos sobre Bottas, que a su vez obtuvo una ventaja de 3,8 segundos sobre Leclerc. Detrás de ellos, Sebastian Vettel fue el hombre que más se movió en los primeros compases, con el alemán adelantando a ambos McLarens para situarse en quinto lugar desde la séptima posición inicial y situándose a 7,3 segundos por detrás de Verstappen a medida que transcurría el primer tiempo de la carrera.

Verstappen fue el primero de los líderes en hacer una parada en boxes, con el holandés enfrentándose a los neumáticos de banda blanca de compuestos duros al final de la vuelta 20. Leclerc fue el siguiente, en la siguiente vuelta, y cuando se reincorporó, con el mismo compuesto, se situó en cuarto lugar, cinco segundos por delante del Red Bull. Por delante, Hamilton lideraba ahora a Bottas por 7,5 segundos con Vettel tercero.

Bottas hizo su única parada para cambiar neumáticos en la vuelta 23 y el líder de la carrera, Hamilton, siguió al finlandés hasta los boxes. El británico se adelantó a Vettel y, después de cerrar en la siguiente vuelta, el alemán también se enfrentó a los neumáticos duros, al final de la vuelta 25. Salió en quinto lugar, a 4,5 segundos de Max.

El orden en la parte delantera se estabilizó y en las siguientes 15 vueltas Hamilton aumentó su ventaja sobre Bottas a 12,9 segundos, mientras que Leclerc cayó 7,2 segundos por detrás del segundo Mercedes. Verstappen estaba ahora en su propia carrera, con el holandés a 6,7 segundos de Leclerc y a más de siete segundos de Vettel.

Con los huecos en todo el campo que parecían relativamente fijos en la carrera, el orden parecía permanecer estático hasta la bandera a cuadros. Sin embargo, a unas vueltas de la meta, el gran premio cobró vida una vez más, primero cuando Norris empezó a sufrir problemas hidráulicos y luego cuando Alex Albon, de Toro Rosso, cercenó un bolardo que debía retirarse de la pista.

El incidente del Albon sacó a relucir el coche de seguridad virtual, y el episodio a baja velocidad hizo que Bottas tuviera problemas para calentar sus neumáticos. Leclerc se acercó a él y se preparó para atacar.

Detrás de ellos, Norris fue sorprendido por sus rivales y, en una última vuelta, Ricciardo, Räikkönen y Hulkenberg le adelantaron, aunque Ricciardo fue puesto bajo investigación por abandonar la pista y obtener una ventaja.

En medio de todo esto, Hamilton consiguió su victoria número 79 en su trayectoria profesional por delante de Bottas, que negó a Leclerc el pase a la segunda posición por solo 0,9 segundos. Verstappen siguió para lograr su quinto cuarto puesto de la temporada. Vettel terminó quinto y el alemán también dio una vuelta rápida después de una parada en boxes para cambiar a neumáticos blandos. El sexto lugar fue para Sainz, cruzando la línea de meta por delante de Ricciardo, Räikkönen, Hulkenberg y Norris.