F1 - Bottas vence a Hamilton por 0,6 segundos en España y se adjudica la tercera pole consecutiva

• fr
11.05.19

F1 - Gran Premio de España de 2019 – Clasificación

El líder del Campeonato del Mundo de Fórmula 1, Valtteri Bottas, venció a su compañero de escudería y vigente campeón, Lewis Hamilton, por más de seis décimas de segundo, y se adjudicó la pole del Gran Premio de España, su tercera victoria consecutiva en lo que va de temporada. Sebastian Vettel, de Ferrari, ha sido el tercero más rápido de la sesión, por delante de Max Verstappen, de Red Bull.

En la sesión inaugural, Vettel y su compañero de la escudería Ferrari, Charles Leclerc, marcaron el ritmo antes de que Verstappen llegara a la cima de la clasificación con un tiempo de 1:17,244.

Entonces Bottas pasó a la parte superior de la clasificación con una vuelta de 1:17,175 para mantener la primera posición por delante de Verstappen hasta la bandera a cuadros, con Hamilton tercero por delante de Leclerc y Vettel.

Al comienzo de las últimas carreras corrían peligro Antionio Giovinazzi de Alfa Romeo, en la posición n.º 16, seguido de su compañero Kimi Räikkönen y los Williams de George Russell y Robert Kubica. El piloto de Renault, Nico Hulkenberg, no había fijado un tiempo después de una salida temprana en la curva 4 que dañó su alerón delantero y que lo mantuvo fuera de acción hasta las últimas carreras.

Incluso cuando se las arregló para dar una vuelta, Hulkenberg no pudo encontrar el ritmo necesario para llegar a la Q2. Para colmo de males, su compañero de escudería Daniel Ricciardo le sacó de la sesión, con una diferencia de tan solo 0,019 segundos entre los pilotos de Renault. Por detrás de Hulkenberg fueron eliminados Lance Stroll de Racing Point, en la posición n.º 17, Giovinazzi, Russell y Kubica.

En la Q2 fue Hamilton quien inicialmente se alejó del pelotón de persecución, con el piloto de Mercedes dando una vuelta de 1:16,038. Eso lo puso un poco más de dos décimas de segundo por delante de Bottas, con Vettel tercero.

Verstappen se situó en cuarta posición con un tiempo de 1:16,726, a tan solo 0,059 segundos de Vettel, mientras que su compañero de Red Bull, Pierre Gasly, marcó un buen crono de 1:17,275 y se adjudicó el quinto puesto por delante de Romain Grosjean, de Haas, y Charles Leclerc, de Ferrari.

Antes de las últimas carreras, los candidatos a la zona de descenso eran Alexander Albon, de Toro Rosso, Sergio Pérez, de Racing Point, Lando Norris, de McLaren, el segundo Toro de Daniil Kvyat y Räikkönen, de Alfa Romeo.

Solo Kvyat fue capaz de escapar de la eliminación, marcando una buena vuelta de 1:17,243 para subir a la octava posición por delante de Kevin Magnussen, de Haas, y Ricciardo, de Renault.

La remontada de Kvyat supuso la aparición de un puesto en la zona de descenso, que fue ocupado por el ídolo local Carlos Sainz. El piloto de McLaren salió en la posición número 13 detrás de Norris y Albon, pero por delante de Räikkönen y Pérez.

En la cima de la Q2, Bottas estaba en una forma imperiosa, con el finlandés superando la vuelta de Hamilton con un tiempo de 1:15,924. El campeón defensor fue segundo por delante de los Ferrari de Vettel y Leclerc, con Verstappen en quinta posición por delante de Galsy.

Y Bottas fue capaz de aprovechar aún más su coche en la última sesión. Hamilton fue el primero en cruzar la línea, pero la vuelta del vigente campeón fue un desastre y paró el cronómetro al 1:16,040. Bottas, sin embargo, estaba volando y cruzó la línea seis décimas de segundo por delante de Hamilton, con Vettel tercero por delante de Verstappen y Gasly.

Charles Leclerc, de Ferrari, se vio obligado a abandonar las primeras carreras mientras su equipo trabajaba en el suelo de su coche. Era de esperar que el piloto monegasco encontrara su sitio entre los cuatro primeros, pero Leclerc no fue capaz de encontrar el ritmo y, a pesar de dos intentos, fue incapaz de batir el tiempo de Verstappen.

El 1:16,588 del piloto de Ferrari fue lo suficientemente bueno como para dividir a los Red Bulls, sin embargo, Gasly terminó la sesión en la sexta posición. Se alineará por delante de Grosjean, con Magnussen octavo por delante de Kvyat y Ricciardo.