F1 - Bottas supera a Vettel y se adjudica la pole en Austin, y Hamilton se clasifica en quinto lugar

• fr
03.11.19

F1 - 2019 Gran Premio de Estados Unidos - Clasificación

Valtteri Bottas se puso en la mejor posición para mantener vivas sus escasas posibilidades de ganar el título de Fórmula 1 al conseguir su quinta pole position de la temporada en el Circuito de las Américas, mientras que su compañero de equipo Lewis Hamilton, líder del campeonato, solo pudo lograr la quinta plaza en la clasificación para el Gran Premio de Estados Unidos.

Después de terminar quinto y sexto en los dos primeros segmentos de la clasificación en Austin, Bottas subió el ritmo en las primeras carreras de la Q3 para establecer un tiempo imbatible de 1:32,029. Vettel se acercó más, marcando un tiempo de 1:32,041 en la primera carrera, pero con solo Max Verstappen mejorando ligeramente en su última carrera para mantener el tercer puesto, Bottas consiguió la undécima pole de su trayectoria, solo 0,012 segundos por delante de Vettel.

Para mantener vivas sus esperanzas de ganar el título, Bottas debe ganar la carrera de mañana y, si suma la vuelta rápida, que Hamilton termine fuera de los ocho primeros.

Hamilton fue capaz de aprovechar todas las oportunidades de sumar los cuatro puntos que le darían el quinto puesto en la clasificación gracias a un tiempo de 1:32,321.

Hamilton marcó el ritmo en la fase inicial de la Q1, con el piloto de Mercedes marcando un mejor tiempo de 1:33,454 que le dejó un poco por debajo de una décima de segundo por delante de Max Verstappen, que ocupaba la segunda posición. Bottas estaba en tercer lugar al final de la primera secuencia de carreras, con Vettel cuarto por delante de Carlos Sainz de McLaren y el segundo Red Bull de Alex Albon.

Los seis primeros optaron por saltarse las últimas carreras del segmento y su ausencia permitió a Lando Norris subir en la tabla de tiempos, mientras que el debutante de McLaren se llevó el primer puesto gracias a una vuelta de 1:33,353. Eso lo puso una décima de segundo por delante de Hamilton con Verstappen tercero.

Junto con Norris, muchos otros pilotos mejoraron en sus últimas carreras, con Pierre Gasly de Toro Rosso saltando al cuarto lugar por delante de Bottas y Vettel, y Kevin Magnussen de Haas ocupando el séptimo lugar por delante de Daniel Ricciardo de Renault, Carlos Sainz de McLaren y Lance Stroll de Racing Point.

Las mejoras significaron que Albon bajó en la tabla, pero la vuelta del piloto del Red Bull de 1:33,984 fue suficiente para la undécima posición, justo por delante del segundo Ferrari de Charles Leclerc, de Nico Hulkenberg, de Renault, Daniil Kvyat, de Toro Rosso, y Romain Grosjean, de Haas.

Al final de la Q1 fueron eliminados Antonio Giovinazzi y Kimi Räikkönen de Alfa Romeo en los puestos 16.º y 17.º respectivamente, seguidos por George Russell de Williams, Sergio Pérez de Racing Point y el segundo Williams de Robert Kubica.

En la Q2, fue Albion quien marcó el ritmo en las primeras carreras. Mientras su compañero de equipo Verstappen y los pilotos de Ferrari y Mercedes salían con neumáticos medios, el piloto tailandés optó por el compuesto blando de Pirelli y tomó la primera posición con un tiempo de 1:32,898 por delante de Hamilton, Verstappen, Bottas, Leclerc y Vettel.

Albon se quedó fuera de las últimas carreras cuando los pilotos con neumáticos medios de las primeras vueltas volvieron a salir en blandos como medida de precaución. Sin embargo, como era de esperar, Verstappen, Hamilton y Bottas abandonaron la carrera para asegurarse una salida con neumáticos medios. Los pilotos de Ferrari, sin embargo, se atornillaron un segundo juego de neumáticos medios y fueron más rápidos, con Leclerc a la cabeza del segmento con una vuelta de 1:32,760.

Vettel tomó la segunda posición por delante de Alex y Hamilton, con Max progresando en la quinta posición por delante de Bottas y Norris. Sainz pasó a la octava posición por delante de Ricciardo y Gasly.

Al final del segundo segmento fueron eliminados el piloto de Renault Nico Hulkenberg, 11.º, seguido por Kevin Magnussen de Haas, Daniil Kvyat de Toro Rosso, Lance Stroll de Racing Point y el segundo Haas de Romain Grosjean.

Fue Bottas quien marcó la pauta en la última tanda de penales de los 10 primeros puestos. El finlandés dio una vuelta de 1:32,029 para adelantar a Vettel por solo 0,012 segundos. Verstappen obtuvo el tercer lugar con un tiempo de 1:32,191, con Leclerc y Hamilton cuarto y quinto.

Y así fue como se mantuvo la tabla. Desesperado por encontrar una mejora, los rivales de Bottas presionaron demasiado y solo Verstappen hizo mella en su tiempo de apertura, aunque su tiempo de 1:32,096 no fue suficiente para conseguir un puesto.

Por lo tanto, Bottas tomó la undécima pole de su carrera, una centésima de segundo por delante de Vettel y algo menos de siete centésimas por delante de Verstappen. Leclerc saldrá desde la parte trasera de la segunda fila, con Hamilton por delante de Alex en la tercera fila. La cuarta fila contará con los McLarens de Sainz y Norris, y los dos últimos puestos entre los diez primeros lo ocuparán Ricciardo y Gasly.