F1 – Bottas sigue marcando el ritmo en Japón, mientras se agrupan nubes de tormenta

• fr
11.10.19

Después de marcar el ritmo en la primera sesión de entrenamientos libres en Suzuka, Valtteri Bottas siguió en lo más alto de la tabla de clasificación en los entrenamientos libres 2, superando a su compañero de equipo Lewis Hamilton por una décima de segundo, con Max Verstappen tercero para Red Bull Racing, a casi otras dos décimas.

El mejor tiempo de Bottas llegó en el segundo intento, cuando el finlandés hizo una vuelta de 1:27,785 después de que su primer intento se viera comprometido por un trompo al final de su vuelta de calentamiento. Bottas perdió el control de su coche al salir de la chicane final, pero superó el incidente y finalmente llegó por delante de su compañero de equipo Hamilton.

El primer intento del líder del campeonato se vio comprometidospor un trompo de Bottas y cuando Hamilton consiguió una vuelta limpia, llegó su mejor tiempo, de 1:27,885, que marcó en su segundo intento.

Max Verstappen dio esperanzas a Honda, fabricante de los motores de Red Bull Racing, de tener un buen resultado en su carrera en casa, al acercarse a los pilotos dominantes de Mercedes, cuando el piloto holandés marcó una vuelta en la simulación de clasificación de 1:28,066 para terminar a 0,281s del primero. Ese tiempo le situó siete centésimas por delante del Ferrari de Charles Leclerc.

Tanto Leclerc como su compañero de equipo Sebastian Vettel hicieron avances al final de la sesión, cuando el piloto monegasco pasó de la sexta posición que le había dado su primera simulación de clasificación, al cuarto puesto por detrás de Verstappen. Mientras tanto, Vettel terminó otras dos décimas por detrás, cuando su segundo intento dio un mejor tiempo de 1:28.376, unas seis décimas de segundo por detrás del tiempo de Bottas.

Alex Albon llevó al segundo RB15 de Red Bull Racing al sexto lugar por delante del McLaren de Carlos Sainz, que fue casi tres décimas de segundo más rápido que el Racing Point de Sergio Pérez.

Pierre Gasly, de Toro Rosso, hizo también un último salto en el orden. Hasta los minutos finales, el conductor francés se encontraba fuera de los 10 primeros, a más de seis segundos del mejor tiempo. Sin embargo, un último intento mejoró las cosas y un tiempo de 1:29,354 le lanzó al noveno puesto, a 1,5 s del mejor tiempo y solo cuatro milésimas de segundo por delante del 10º colocado, Lando Norris de McLaren.

Con la bandera a cuadros, terminó la acción en pista en Suzuka hasta el domingo por la mañana. Antes de ello, la inminente llegada del tifón Hagibis hizo que los propietarios del circuito, Mobilityland y la autoridad nacional, la Federación de Automovilismo de Japón (JAF) cancelaran el programa del sábado.

La clasificación se celebrará ahora a las 10 AM hora local el domingo y en caso de que las condiciones atmosféricas conduzcan a la cancelación de la clasificación, la parrilla se formará sobre la base de la clasificación en los entrenamientos libres 2.