F1 - Bottas sigue marcando el ritmo en España y Mercedes se sigue alejando

• fr
10.05.19

Después de ser el más rápido en la primera sesión de entrenamientos del Gran Premio de España, Valtteri Bottas ha vuelto a marcar el ritmo por la tarde, superando a su compañero de escudería Lewis Hamilton por 0,049 segundos, mientras que Mercedes se ha distanciado de Ferrari. Charles Leclerc fue tercero para la Scuderia, a tres décimas de segundo de Bottas.

Bottas fue diez veces más rápido que Sebastian Vettel, de Ferrari, en la primera sesión de entrenamientos, pero por la tarde tanto Bottas como Hamilton abrieron una gran brecha con la escuadra italiana durante las carreras de rendimiento.

Vettel y Leclerc fueron los primeros en pasar a los neumáticos blandos y de bajo consumo. El joven monegasco cambió los tiempos en todas sus carreras y, con el tiempo, se impuso a su compañero de escudería cuatro veces campeón por 0,088 segundos.

Sin embargo, todo fue en vano, ya que cuando los pilotos de Mercedes se colocaron neumáticos blandos a mitad de la sesión, rápidamente superaron a sus rivales. Hamilton fue inicialmente el más rápido con una vuelta de 1:17,410 segundos, pero Bottas, que parece el más cómodo de los dos en el Circuit de Barcelona-Catalunya, superó ese tiempo con un tiempo de 1:17,284. Hamilton recortó un poco más de siete centésimas de segundo de su tiempo con su siguiente carrera, pero no fue suficiente para desbancar al finlandés del primer puesto.

Después de una mañana preocupada por una fuga de aceite que obligó a Red Bull Racing a hacer un cambio de motor por precaución, Max Verstappen recuperó su posición habitual detrás de los coches plateados y rojos. Su tiempo en el quinto puesto fue de 0,750 segundos por debajo del ritmo de Bottas.

Sin embargo, los problemas de Verstappen no se solucionaron y, tras informar de una pérdida de potencia, regresó al Red Bull tras completar 15 vueltas. Volvió a la acción al final de la sesión, y en todas las 30 vueltas.

Romain Grosjean de Haas se había beneficiado al máximo de la duodécima posición de Verstappen por la mañana para quedar quinto en la FP1, y continuó marcando el ritmo en el primer tercio de la sesión, venciendo a Pierre Gasly en el segundo Red Bull y terminando a diez décimas de segundo de Verstappen. Gasly se quedó con la séptima posición, a dos décimas de su compañero de equipo.

Kevin Magnussen también finalizó dos décimas por detrás de su compañero de escudería para poner al segundo Haas en octavo lugar. El danés estuvo muy por encima del ídolo local de McLaren, Carlos Sainz, que terminó la sesión con un mejor tiempo de 1:18,658, 1,374 segundos menos que Bottas y tres décimas menos que Magnussen. Daniil Kvyat completó los diez primeros puestos para Toro Rosso, a 1, 4 segundos de Bottas.