F1 - Bottas gana por la mínima a Hamilton y se adjudica la pole del Gran Premio de Gran Bretaña

13.07.19

F1 - Gran Premio de Gran Bretaña de 2019 – Clasificación

En una reñida sesión de clasificación en Silverstone, Valtteri Bottas se impuso al favorito de los locales, Lewis Hamilton, por solo seis milésimas de segundo y se adjudicó la pole position del Gran Premio de Gran Bretaña, y Mercedes se quedó fuera de la primera fila por séptima vez en diez carreras. Charles Leclerc, de Ferrari, obtuvo el tercer puesto por delante del Red Bull de Max Verstappen.

En el primer tramo de clasificación, Hamilton se adelantó, marcando un tiempo de 1:25,513 para superar a Leclerc en dos centésimas de segundo y hacerse con la primera posición. Detrás de ellos Verstappen se metió en una posible tercera posición con una vuelta de 1:25,700.

Bottas, por su parte, se clasificó para la Q2 en cuarta posición por delante del segundo Ferrari de Sebastian Vettel y el debutante de McLaren Lando Norris.

Más abajo en la tabla, la lucha por el último puesto en la Q2 fue difícil. Al final, Sergio Pérez, de Racing Point, hizo lo suficiente para hacerse con la decimoquinta posición y pasar al siguiente sector con un tiempo de 1:26,649, solo 0.013 segundos por delante de Kevin Magnussen, de Haas, que fue eliminado en la decimosexta posición por delante de Daniil Kvyat, de Toro Rosso, de Racing Point, y de Lance Stroll, de Lance Stroll, de Racing Point, así como de los dos coches gemelos Williams, de George Russell y Robert Kubica.

En la Q2, los dos pilotos de Mercedes salieron a correr por primera vez con neumáticos medios, al igual que los pilotos de Red Bull Verstappen y Pierre Gasly, y Leclerc de Ferrari. Vettel, sin embargo, tomó un camino diferente, con el alemán comenzando la sesión con neumáticos blandos. Y mientras Leclerc marcaba el ritmo en los neumáticos amarillos con un tiempo de 1:25,646, logrando la primera posición por delante de Bottas, Hamilton, Verstappen y Gasly, la vuelta de Vettel con neumáticos de banda roja fue pobre y después de las primeras carreras se encontró en la octava posición, detrás de Daniel Ricciardo y Lando Norris.

En las últimas carreras, los cinco primeros salieron de nuevo, pero mientras que Mercedes y Red Bull se echaron atrás en las mejoras de los neumáticos blandos para asegurarse de empezar con el compuesto medio más duradero, Leclerc fue más rápido en el compuesto de bandas rojas para conseguir la primera posición con un tiempo de 1:25,546.

Vettel, mientras tanto, cayó a undécima posición a medida que sus rivales mejoraban, pero él también mejoró en la última carrera y su tiempo de 1:26,023 fue lo suficientemente bueno como para situarse quinto, dividiendo a los Red Bulls. Por lo tanto, Ferrari arrancará con neumáticos blandos.

Al final de la sesión han sido eliminados los Alfa Romeos de Antonio Giovinazzi y Kimi Räikkönen en undécima y duodécima posición respectivamente, Carlos Sainz de McLaren, Romain Grosjean de Haas y Pérez de Racing Point.

En la Q3 fue Bottas quien tomó la iniciativa y el finlandés hizo una buena vuelta de 1:25,093 para conseguir la pole provisional con una ventaja de 0,252 segundos sobre Hamilton, con Verstappen una décima de segundo más atrás. Leclerc fue cuarto, con Gasly quinto.

Y no se le podía negar a Bottas una décima pole en su carrera. El finlandés no pudo mejorar su última vuelta y eso le dio a Hamilton una oportunidad, y aunque el favorito en casa dio una buena vuelta, terminó perdiendo la pole por un pequeño margen de siete milésimas de segundo. Leclerc saltó sobre Verstappen en la recta final para hacerse con el tercer puesto, mientras que Gasly se mantuvo quinto, dos décimas por delante de Vettel.

Detrás de ellos, Daniel Ricciardo, de Renault, terminó séptimo por delante de Norris, Albon y Hulkenberg.