F1 - Bottas consigue la pole en el thriller de Bakú, y Leclerc y Kubica se retiran

27.04.19

F1 - Gran Premio de Azerbaiyán de 2019 – Clasificación

Valtteri Bottas consiguió su segunda pole del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 2019 de la FIA al final de una maratónica sesión de clasificación repleta de incidentes en la que se produjeron dos períodos de bandera roja por accidentes diferentes en los que se vieron involucrados Robert Kubica y el aspirante a la pole, Charles Leclerc.

Bottas sacó el máximo provecho de su apretada racha final en la Q3, superando a su compañero de escudería Lewis Hamilton por solo 0,059 segundos, con Sebastian Vettel en tercera posición por delante de Max Verstappen, de Red Bull Racing.

En la Q1, Vettel lideró los primeros tiempos, marcando uno de 1:42,348. Su compañero de la escudería Ferrari, Charles Leclerc, que había dominado todas las sesiones de entrenamientos, no tardó en superarlo, y su vuelta de 1:41,426 estableció un punto de referencia muy complicado.

Verstappen, mientras tanto, sufrió un bloqueo en la curva 7 en la primera vuelta y su primera vuelta lo dejó en la duodécima posición. En una pista que mejoraba, quedó vulnerable y regresó a boxes a por un nuevo juego de neumáticos y se preparó para otro intento.

Lewis Hamilton, de Mercedes, también tenía dificultades para encontrar el punto óptimo con los neumáticos y después de recalentarlos en su entrada a la curva 3, se vio obligado a salir por la vía de escape. Él también necesitaría más vueltas para lograr llegar a la Q2, y al final escaló hasta el tercer puesto por encima de Verstappen.

Pierre Gasly demostró entonces la rápida evolución. El francés, que se enfrenta a un pit lane tras haber sido sancionado por no haber realizado una visita a la báscula en la FP2, marcó el primer sector más rápido en su segunda carrera. Luego, beneficiándose de un remolque proporcionado por Lance Stroll de Racing Point, cruzó la línea en solo 1:41,335 para reclamar el primer puesto que mantuvo hasta la bandera a cuadros.

Con Gasly por delante de Bottas, Hamilton y Verstappen, y con la bandera a cuadros fuera, hubo drama al final de la sesión. Robert Kubica de Williams se estrelló contra el exterior de la curva 8. Este atravesó la barrera por el interior de la esquina y luego salió disparado a gran velocidad a través de la parte estrecha, golpeando el muro opuesto.

La sesión estaba marcada con bandera roja, y al 16.º clasificado, Stroll, le siguieron Haas Romain Grosjean, Nico Hulkenberg de Renault, George Russell de Williams y, en la posición 20, el desafortunado Kubica.

En la cima, con Gasly primero por delante de Leclerc, Hamilton y Max, la quinta posición fue para Carlos Sainz de McLaren, con Valtteri Bottas de Mercedes sexto por delante de Vettel, Kimi Räikkönen y Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo.

También en la Q2 estaban Albon de Toro Rosso en novena posición, seguido por Sergio Pérez de Racing Point, el segundo Toro de Daniil Kvyat, Lando Norris de McLaren, Kevin Magnussen de Haas y Daniel Ricciardo de Renault.

Después de un largo retraso en la reparación de las barreras, Verstappen fue el más rápido con una vuelta inicial de 1:41,388. Su compañero de escudería Gasly, con una perspectiva de salida en el pit lane, se retiró de la sesión.

El piloto de Ferrari, por su parte, ha salió a la pista con neumáticos medios y esa elección ha sido muy complicada para Leclerc.

En su segunda carrera, el piloto monegasco fue demasiado rápido en la curva 8 con neumáticos que aún no estaban listos. Cerró con fuerza, alineó la esquina y golpeó las barreras en el mismo lugar que Kubica. La sesión volvió a ser inmediatamente señalizada con una bandera roja.

Siguió otro largo retraso. En la reanudación, Vettel, que había caído a la undécima posición justo antes de la bandera roja, fue el primero en salir a la pista, esta vez con neumáticos blandos. El alemán saltó a la pista y, finalmente, un segundo buen comienzo lo colocó por delante de Leclerc, Räikkönen, Norris, Kvyat y Giovinazzi. En esta etapa fueron eliminados Sainz, Ricciardo, Albon, Magnussen y Gasly.

El final de la sesión de maratón fue emocionante. Verstappen fue el primero en salir a la pista al comienzo del sector y consiguió la pole provisional con una vuelta de 1:41,447. Hamilton no tardó mucho mejorar este objetivo, ya que el campeón marcó una vuelta de 1:40,703 para conseguir la pole provisional por delante de Vettel y Bottas.

Mientras otros salían de la pista con neumáticos nuevos y una segunda carrera, Verstappen, sin disponer de un nuevo juego, se mantuvo en la pista durante una segunda vuelta rápida y el holandés saltó a la primera línea de la parrilla con una vuelta de 1:41,069.

Vettel fue el primero en salir en las últimas carreras, dando prioridad a la buena temperatura de los neumáticos sobre las carreras de remolque, y al final le costó al piloto de Ferrari.

Vettel no pudo igualar el tiempo de carrera inicial de Hamilton y después de cruzar la línea de meta en la segunda posición, tuvo que ver cómo Bottas se adelantaba para reclamar la pole con un tiempo de 1:40,495, solo 0,059 segundos por delante de Hamilton, que cometió errores en las dos primeras curvas de su vuelta.

Las segundas carreras dejaron a Verstappen en el cuarto lugar. Empezará junto a Vettel, por delante de Pérez. El sexto lugar fue para Kyat, con Norris en séptima posición por delante de los Alfa Romeos de Giovinazzi y Räikkönen. Leclerc se clasificó en el décimo lugar, pero subirá un puesto en la parrilla, ya que Giovinazzi tendrá que pagar una penalización de 10 puestos en la parrilla.