ETRC - Análisis de la GRAMMER TRUCK CUP en Zolder

19.09.18

Una sorprendente foto-finish en la carrera 2 de la GRAMMER TRUCK CUP en Zolder el pasado sábado fue el punto culminante de otro fin de semana épico de carreras.

Después de un fin de semana diferente en Most, Shane Brereton buscaba volver a la normalidad en Zolder para fortalecerse en la clasificación de la GRAMMER TRUCK CUP.

Sin embargo, resultó que la sexta ronda del Campeonato Europeo de Carreras de Camiones de la FIA ocasionó diversos aconteceres, no sólo para Brereton y su equipo TOR Truck Racing, sino también para la mayoría de los protagonistas de la categoría.

Cuatro carreras repletas de acción en las que se contaron muchos ganadores, como Shane Breton, Jamie Anderson, Oly Janes y Steffen Faas, quienes celebraron una victoria cada uno.

Por segunda vez consecutiva, fue Oly Janes (Buggyra International Racing System/Freightliner) quien acumuló el mayor número de puntos (51 puntos) en cuatro carreras, gracias a una victoria, dos segundos puestos y un cuarto. En cuanto a puntos totales, también fue el mejor fin de semana de la trayectoria de Janes en la FIA ETRC hasta la fecha.

Jamie Anderson, en su Anderson Racing MAN, fue otro piloto que impresionó en Zolder, con una victoria, un segundo, un tercero y un quinto puesto.

Su reñida victoria en la segunda carrera fue uno de los momentos más destacados del fin de semana. Ejerciendo una presión inmensa a su compatriota Brereton en las últimas etapas de la carrera, se llevó la victoria por sólo 0,009 s en una asombrosa foto-finish.

«Tuve una buena embestida contra Shane en la última curva», dijo Anderson. «Sabía que yo estaba allí, así que frenó un poco y trató de detenerme pero, al mismo tiempo, se desplazó un poco hacia fuera.

«Él luchó con la tracción y yo fui directamente por dentro y cogí un engranaje más rápido. Pensé ‘esto va a estar cerca’. Antes de eso, le estaba quitando casi un segundo y me retiré bastante.

Estaba casi empujando y deseando llegar a la bandera de cuadros y lo conseguimos», concluyó Anderson.

El líder global, Brereton, vivió dos días de múltiples vicisitudes en Bélgica.

Consiguió una oportunista victoria en la carrera 1 después de la retirada de Faas, antes de la asombrosa batalla en la carrera 2 con Anderson. El West Countryman finalmente completó el fin de semana con un quinto y un octavo puesto (clasificado pero retirado de la delantera en la última vuelta), anotados el domingo.

Lo más importante es que el total de 40 puntos acumulados durante el fin de semana fueron 10 más que su rival más cercano, Steffen Faas.

El corredor del Team Tankpool24 Racing Mercedes-Benz fue otro piloto que experimentó un fin de semana de suerte contrastada.

En la carrera 1, parecía que saldría victorioso; sin embargo, su Mercedes-Benz tuvo dificultades a falta de un puñado de vueltas y el problema lo llevó a retirarse.

Luis Recuenco (Truck Sport Lutz Bernau/MAN) ha seguido mejorando su juego a medida que la temporada ha ido avanzando. En Zolder, el español sumó 31 puntos durante el fin de semana, sus mejores puntos de la temporada

El adolescente José Eduardo Rodrigues (Reboconort/MAN) logró su primer podio en la GRAMMER TRUCK CUP, con 27 puntos en total después de una actuación asegurada con su tercer puesto el sábado.

Ray Coleman (LRS/MAN) y Erwin Kleinnagelvoort (EK Trucksport/Scania) acumularon 21 y 16 puntos, respectivamente.

A falta de dos jornadas para la final, Brereton aventaja a Faas por 32 puntos. Con 120 puntos sobre la mesa, se celebrará un juego muy disputado en Le Mans y el Jarama.