ERC - Solberg encabeza la batalla de alta velocidad en Liepaja

25.05.19

Rally Liepaja de ERC de 2019- Resumen de la primera etapa

*El adolescente aventaja al campeón europeo Lukyanuk por 9,7 segundos tras la jornada inaugural en Letonia

*El ídolo local Sesks fue tercero en la primera de las dos carreras de ERC Junior *La federación estonia respalda la lucha de Torn en ERC3 Junior

*Sirmacis vuelve a la acción encabezando el ERC2 *Poloński lidera la Abarth Rally Cup tras los problemas de Nucita

Oliver Solberg, de diecisiete años, lidera su debut en la cima del Campeonato Europeo de Rally de la FIA en el Rally Liepaja, por delante de Alexey Lukyanuk, y su compatriota de la ERC1 Junior, Mārtiņš Sesks, llega a la última jornada en Letonia.

Solberg, hijo del campeón del mundo de 2003, Petter, ha liderado desde el principio en su Volkswagen Polo GTI R5 y ha sido el más rápido en cuatro de las cinco etapas de grava de alta velocidad realizadas hasta ahora.

Aunque un medio trompo en la fase final de la primera etapa permitió al vigente campeón de la ERC, Lukyanuk, acercarse, Solberg respondió abriendo una ventaja de 9,7 segundos durante las dos pruebas de la tarde.

Lukyanuk comenzó el día con cautela en su Saintéloc Junior Team con el Citroën C3 R5, pero un tiempo más rápido en la SS3 le permitió situarse en segunda posición y cerca de los 3,8 segundos de ventaja. Aunque no supo estar a la altura de la velocidad de Solberg por la tarde, sigue presionando al adolescente.

Sesks también ha causado sensación en su debut en el ERC1 Junior, con el residente de Liepaja, de 19 años, que ocupa una posición de podio en su primera salida en un coche R5, ganando el primero de dos premios que se otorgan por conseguir el título de campeón de la ERC3 Junior de la FIA en 2018, con el apoyo de Pirelli.

Tiene una ventaja de 11,6 segundos sobre su compatriota Chris Ingram, el piloto de ŠKODA Fabia R5, que ha sido más rápido que el líder de puntos del ERC1 Junior en todas las etapas, excepto en la final. Ingram se comprometió a darlo todo para igualar la velocidad de los tres primeros clasificados en etapas más conocidas el domingo.

El piloto japonés del equipo STARD, Hiroki Arai, completó la jornada con un buen quinto puesto en la general en su primer día de conducción de un Citroën C3 R5, pero se enfrenta a una penalización por tiempo después de estar siete minutos fuera de servicio cuando su coche no pudo arrancar.
El líder del campeonato ERC Łukasz Habaj es sexto en la general a pesar de que le falta un cruce en SS4. El piloto de Sports Racing Technologies aumentó su ventaja sobre el séptimo clasificado, Filip Mareš, a 11,9 segundos, cuando el piloto de ACCR Czech Rally Team se sobrepasó a sí mismo en la SS5.

El chipriota Alexandros Tsouloftas es octavo en la general en su primer rally a gran velocidad de grava, mientras que el sueco Mattias Adielsson y Norbert Herczig se colocaron entre los 10 primeros al final de la jornada, con el húngaro a tan solo 5,8 segundos de distancia de Marijan Griebel.

Eyvind Brynildsen fue noveno hasta que cedió aproximadamente un minuto en la SS5, cayendo a la decimocuarta posición para evitar ser el primero en la carretera en la última etapa del domingo, cuando se invierten las 10 primeras posiciones al final de la primera etapa.

El debutante de ERC Vaidotas Žala había adelantado a Arai para hacerse con la quinta posición en la SS2, pero sufrió un pinchazo y se salió de la carretera en la siguiente prueba, lo que le costó cinco minutos en total.

Ralfs Sirmacis, graduado de ERC Junior y antiguo ganador del Rally Liepaja, lidera el ERC2 en la duodécima posición. Con tres de sus rivales más cercanos eliminados de la competición durante la mañana, cuenta con una cómoda ventaja sobre el líder del Abarth Rally Cup, Darius Poloński, que sustituyó a Andrea Nucita en la SS5 después de que el italiano perdiera tiempo por problemas con la caja de cambios y el sistema de frenos.

Ken Torn le saca una ventaja de 12,8 segundos al piloto de Ford Fiesta R2T, Jean-Baptiste Franceschi, y al dúo noruego de Peugeot 208, Sindre Furuseth y Steve Røkland, que perdieron tiempo tras los problemas en la SS2. Catie Munnings se prepara para ganar la Copa ERC femenina en la decimocuarta posición en el ERC para la Peugeot Rally Academy.

Torn lidera la ajustada batalla del ERC3 Junior
Ken Torn lidera a su compatriota Jean-Baptiste Franceschi, piloto del Ford Fiesta R2T, en una dura batalla en el Campeonato Junior del ERC3 de la FIA el primer día del Rally Liepaja. Inscrito por el equipo estonio Autosport Junior Team, Torn se convirtió en el tercer líder diferente del ERC3 Junior en otras tantas etapas en las que fue más rápido en la SS3, pero otro tiempo más rápido en la SS4 le ayudó a terminar la jornada a 12,8 segundos de ventaja. Franceschi, que se llevó la victoria del ERC3 Junior sobre asfalto la última vez en las Islas Canarias, mejoró etapa a etapa durante el día mientras avanzaba desde la séptima posición. Ir más rápido en la SS5 le permitió quitarle el segundo puesto de la general a Sindre Furuseth, el líder inicial. El piloto del Saintéloc Junior Team, Furuseth, fue el más rápido en la SS1, pero cayó a la quinta posición tras sufrir un pinchazo en la parte delantera derecha hacia el final de la SS2. Después de recuperar terreno, un adelantamiento en la SS5 le dejó tercero al final del día, a cinco segundos de Franceschi. Su compatriota noruego Steve Røkland, piloto del Peugeot 208 R2, pasó de la sexta a la primera posición en la SS2 antes de retroceder a la cuarta posición por daños leves en la suspensión. El líder del ERC3 Junior, Efrén Llarena, salió rápidamente de los bloques, tras ser el segundo más rápido en la SS1, y luego fue relegado a la séptima posición después de la SS2, pero el joven del Rally Team Spain terminó la jornada en la quinta posición, a 5,9 segundos de distancia del circuito de Røkland. Pedro Antunes fue tercero en su debut, en un Fiesta con especificaciones de 2019, y fue sexto durante la noche para el FPAK Portugal Team ERC, mientras que el piloto de ACCR Czech Rally Team, Erik Cais, fue séptimo, y el piloto de ADAC Opel Rallye Junior Team, Grégoire Munster, octavo. Kristof Klausz, noveno, se mostró prometedor con el tercer mejor tiempo en la SS5. Roman Schwedt es décimo en ERC3 Junior, frustrado por una serie de excesos, con Dominik Brož un puesto por detrás. Gregor Jeets, compañero de Torn en Autosport Junior Team estonio, perdió ocho minutos cuando se detuvo con un problema de turbo en la SS3.

Poloński en la cima de la Abarth Rally Cup
Dariusz Poloński tomó la delantera de la Abarth Rally Cup alejándose de Andrea Nucita el sábado en la última etapa del Rally Liepaja, mientras el ídolo local, Reinis Nitišs, tenía problemas. Nucita, en su primera aparición en grava en el rally Abarth 124, equipado con Pirelli, fue el primero en la categoría de un solo equipo, y fue el más rápido en las dos primeras etapas. A pesar de un problema técnico que lo ralentizó en la SS3, el italiano entró en servicio remoto con una ventaja de 14,6 segundos sobre Poloński, y la aumentó a 23,9 segundos en la SS4. Sin embargo, perdió 42,4 segundos con respecto a su rival en la SS5, quejándose de un problema de frenado y de haber golpeado una chicane. Esto significa que Poloński mantiene una ventaja de 18,5 segundos respecto a Nucita en la última jornada. La estrella letona del Campeonato Mundial de Rally de la FIA, Nitišs, hizo su debut en la Abarth Rally Cup y disfrutó de una buena lucha con Poloński durante la primera vuelta, terminando a solo 4,9 segundos de distancia. Un fallo de la ECU obligó a Nitišs a detenerse en la SS4, pero se reincorporará el domingo.

El ganador de Liepaja, Sirmacis, se estrena en el ERC2
Ralfs Sirmacis se dirige a otro éxito en el Rally Liepaja, esta vez en la clase ERC2 del Campeonato de Europa de Rally de la FIA en su debut en la categoría. El letón, un graduado de ERC Junior que ganó su prueba en casa en 2016, está en la decimotercera posición en la general y tiene una ventaja de más de cuatro minutos en ERC2 después de que sus rivales más cercanos tuviesen problemas durante la primera vuelta de las etapas. Vytautas Švedas fue segundo, a solo 3,5 segundos de Sirmacis, en la primera etapa, pero se detuvo con un problema en la caja de cambios en la SS2. Eso le dio el segundo puesto a Dmitry Feofanov, pero sacó su Mitsubishi en la SS3, al igual que Sergey Remennik, tercer clasificado. Darius Poloński fue segundo durante la noche después de adelantar a Andrea Nucita para liderar la Abarth Rally Cup en la SS5. El kuwaití Meshari Al-Thefiri es cuarto en un Mitsubishi, a tan solo 0,3 segundos de Nucita, con Zelindo Melegari quinto.