ERC. Bernardi se defiende de Franceschi, ganador Junior, para lograr la victoria en la ERC3

05.05.19

ERC3. Informe del segundo tramo del Rally Islas Canarias

*Franceschi y Rossel completan el podio francés de la ERC3

*El sufrimiento de Furuseth: Llarena termina en segunda posición en la ERC3 Junior para Rally Team Spain

*Antunes, de FPAK Portugal Team ERC, consigue estar entre los tres primeros de la ERC3

En una batalla sin cuartel en la categoría ERC3 del Campeonato Europeo de Rally de la FIA, Florian Bernardi se salió con la suya por tan solo cinco segundos frente al ganador de ERC3 Junior, Jean-Baptiste Franceschi, que se quedó corto en el Rally Islas Canarias.

Franceschi tenía una misión y acumuló seis de ocho victorias de etapa en la ERC3 el sábado; el piloto del Ford Fiesta R2T intentó atrapar al líder de la noche, Bernardi, en un Renault Clio.

La diferencia de 28,5 segundos tras la SS8 se redujo rápidamente a tan solo 6,3 segundos para llegar a la última fase, lo que dio lugar a una tensa final. Pero a Bernardi le bastó con un último empujón para limitar las pérdidas a solo 1,3 segundos y asegurarse una victoria en la ERC3. «Estoy muy contento», dijo Bernardi después de la carrera. «Es mi primer rally de esta temporada y he tenido un buen presentimiento. Mi equipo ha hecho un buen trabajo y estoy muy contento».

La historia también tuvo un último giro: Bernardi había estado atento a una barra estabilizadora delantera rota durante las últimas tres etapas sin decírselo a nadie.

Yohan Rossel ha subido al podio conformado únicamente por franceses y lo ha logrado con su 208 R2 de Peugeot Rally Academy, a 21 segundos de diferencia del ganador de ERC3 Junior, Franceschi.

«Es increíble, ha sido una fantástica oportunidad por parte de M-Sport y quiero darles las gracias. Ha sido mi primera vez en ERC Junior y también aquí. El coche ha ido muy bien y he disfrutado mucho de las etapas».

Franceschi había tenido un susto al inicio, cuando un miembro del equipo no supo localizar la zona de repostaje el viernes por la mañana. Por suerte, Franceschi contó con la ayuda del rival de Saintéloc Junior Team, que llenó de forma altruista el depósito de su Ford Fiesta cuando todo parecía perdido.

Efrén Llarena, de Rally Team Spain, reforzó su liderazgo en el campeonato con el segundo puesto en la ERC3 Junior, aunque a ello contribuyó la retirada de Sindre Furuseth por un problema en los frenos traseros.

Pedro Antunes consiguió su primer podio de la temporada para FPAK Portugal Team ERC, y logró un tercer puesto con su Peugeot 208 R2.

Grégoire Munster (ADAC Opel Rallye Junior Team) ganó la batalla con Simon Wagner (Stengg Motorsport) por el cuarto puesto. Durante el rally, ambos intercambiaron posiciones varias veces. Wagner había hecho una mejor salida y había reducido la diferencia a 1,1 segundos tras la SS9, pero después fue perdiéndola progresivamente hasta terminar a 20,1 segundos de distancia.

Además de terminar en sexta posición en la ERC3 Junior, Grigor Grigorov luchaba con Sean Johnston (Saintéloc Junior Team) por el octavo puesto en la categoría general de la ERC3. El piloto estadounidense había hecho avances significativos en la etapa matutina y había adelantado a Grigorov en la SS13, pero el búlgaro respondió retomando la sexta posición una etapa más tarde y defendiéndose de Johnston en una batalla por conseguir décimas de segundo.

Petr Semerád tuvo una audaz incorporación al ERC3 Junior el viernes al volcar en la SS2, pero fue mejorando a medida que avanzaba el rally. Por la mañana, adelantó a Kristóf Klausz, en la octava posición, y luego subió hasta la séptima cuando Elías Lundberg sufrió un pinchazo en la penúltima etapa.

Klausz también subió un puesto gracias al pinchazo de Lundberg, y consiguió la octava posición para el equipo de su familiar Klausz Motorsport. Lundberg logró la novena posición para el segundo coche de ADAC Opel Rallye Junior Team.

Nabila Tejpar completó las diez primeras posiciones de la ERC3 Junior en su debut en la categoría, por delante de Miika Hokkanen. El finlandés era uno de los cinco primeros rivales hasta que dos pinchazos el viernes por la mañana le obligaron a retirarse por falta de neumáticos de repuesto, y volvió al Rally2, donde terminó en P11.

Gáldar ha demostrado ser una de las etapas más duras del rally, dejando fuera de juego a pilotos experimentados y novatos por igual. Roman Schwedt (Team ROMO) estaba intentando llegar hasta la séptima posición en la ERC3 Junior hasta que su motor se apagó, mientras que Roland Stengg (Stengg Motorsport) se vio obligado a detenerse y a retirarse de nuevo por un fallo en el cojinete de suspensión trasera en el tramo de carretera entre Gáldar y Valleseco.