EHC - CARRERAS DE MONTAÑA: EL DUELO ENTRE MERLI Y FAGGIOLI SE INTENSIFICA

23.05.19

Aunque ganó dos de las tres subidas en la cuarta ronda del Campeonato Europeo FIA de Carreras de Montaña en España, Simone Faggioli perdió por siete décimas de segundo ante Christian Merli en los tiempos agregados de cada piloto. Sin embargo, la reducción de la diferencia es una señal prometedora para los próximos eventos, que se celebrarán en la República Checa, Alemania e Italia

Una semana después de la ronda portuguesa, el Campeonato Europeo FIA de Carreras de Montaña visitó la región de Asturias, España. Los dos eventos resultaron ser completamente diferentes: a la pista hiperrápida de Falperra la siguió la pista serpenteante de Al Fito y el tiempo soleado ideal en Portugal dio paso a las inclemencias del tiempo en España. Esto último hizo que las condiciones de la carretera y del agarre fueran muy complicadas, provocando que varios coches se salieran de la carretera, uno de los cuales hizo que el piloto suizo Reto Meisel (Mercedes SLK Judd) fuera eliminado. Después de los entrenamientos, que tuvieron lugar bajo la lluvia, el asfalto se secó durante las diferentes series del domingo, aunque el agarre fue limitado hasta el final, sobre todo en los tramos parcialmente arbolados. Sin embargo, varios pilotos se atrevieron a ponerse neumáticos lisos al final de la jornada, después de haber empezado la mayor parte del día con una goma intermedia.

Nadie se acercó al récord general del circuito. Christian Merli (Osella FA30 Zytek) logró su cuarta victoria consecutiva de la temporada, pero sin demostrar el mismo dominio abrumador que en los tres eventos anteriores. Asistido por su compañero de equipo Fabien Bouduban, cuyo Norma M20FC Zytek condujo en España después de experimentar problemas con su coche en Portugal, Simone Faggioli tuvo una muy buena primera sesión, liderando a Christian Merli por 2,9 segundos, a quien le faltaba la retroalimentación de sus neumáticos en la resbaladiza carretera de la mañana. Merli respondió en la segunda ronda, marcando un tiempo de 2,1 segundos más rápido que Faggioli. La tercera ronda sería claramente decisiva y más rápida debido al circuito ya seco. Faggioli lo aprovechó con una ventaja de 1,4 segundos, que sin embargo resultó insuficiente para reducir la diferencia en la segunda ronda. Los duelistas italianos terminaron la jornada cada uno como ganadores de sus Grupos (E2-SH y E2-SC), lo que los sitúa exactamente en el mismo nivel en la clasificación provisional del Campeonato.

Las condiciones específicas de la carrera en Al Fito permitieron a Javier Villa compensar la falta de potencia de su ágil BRC 53 equipado con un motor de moto turboalimentado. Lanzándose de curva en curva, el antiguo piloto de GP2 y WTCC sobresalió, tanto que se ganó un puesto en el podio final. El austriaco Christoph Lampert (Osella FA30 Zytek), el italiano Diego De Gasperi (Osella FA30 Zytek) y el luxemburgués Guy Demuth (Norma M20FC Mugen) completaron el último grupo de los seis mejores, por delante del español Andrés Vilarinho (Norma M20F Zytek) y Sébastien Petit. Este último conducía esta vez un Norma con un motor de dos litros, mientras esperaba que repararan su Norma con motor Mugen, después de haber sufrido graves daños siete días antes en Portugal.

El francés Pascal Campi dominó el Grupo CN en su Osella PA21S, mientras que Vladimir Vitver (Audi TT-R DTM) se impuso en el Grupo E2-SH, por delante del VW Polo N5 del piloto de rally Alberto Ordóñez Losada y del Lamborghini Huracán conducido por José Antonio López-Fombona.

En la categoría 1, Antonino Migliuolo y Salvador Arroyo tuvieron una dura batalla en el Grupo N, que finalmente ganó el italiano gracias a una excelente escalada final. Jan Milon (McLaren 650 S GT3), Lukas Vojacek (Subaru Impreza WRX STI) y Laszlo Hernadi (Mitsubishi Lancer Evo IX R4) ganaron respectivamente los Grupos GT, A y S20.

La siguiente etapa para los "montañeros" europeos es el evento Ecce Homo en Sternberk (CZE), el evento más antiguo del Campeonato, cuya primera edición se celebró en 1905.

Para ver la clasificación provisional del Campeonato Europeo FIA de Carreras de Montaña, haz clic aquí.

La galería de fotos de la "Rampa Internacional de Falperra" está disponible aquí.