Cross Country. Terranova y Graue se juegan el triplete en la Baja y el liderazgo en la Copa Mundial

11.08.19

El equipo de X-Raid Mini JCW Rally Team de Orlando Terranova y Ronnie Graue consiguió su tercera victoria consecutiva en la Copa Mundial de Bajas de Cross Country de la FIA, obtuvo la victoria en la Baja de Hungría y lideró así la serie después de cinco eventos. Martin Prokop y Jan Tománek terminaron a solo 37 segundos de la segunda posición después de casi 600 kilómetros de reñida competición, con Vladimir Vasilyev y Konstantin Zhiltsov en tercera posición, igual que el año pasado.

La Baja de Hungría arrancó el viernes por la tarde con una breve pero complicada superespecial de 7,18 kilómetros en la que ganó Prokop. El sábado fue el día más largo del evento, con dos carreras en un extenso, caluroso y accidentado tramo selectivo de 208 kilómetros. El domingo no fue menos complicado, a pesar de que la etapa (en dos carreras) era relativamente corta (82 kilómetros).

Terranova y Graue, que acaban de ganar los dos últimos eventos en Italia y España, tienen la vista puesta en el título. Una vez más, los argentinos más han competido de forma inteligente y comedida en el John Cooper Works Rally. Una victoria de etapa en la primera de las etapas del sábado los llevó a la primera posición y, a pesar del continuo esfuerzo de Prokop, el equipo tomó la delantera durante la noche por 46 segundos. La batalla continuó el domingo, y los rivales compitieron al mismo ritmo en el primer tiempo. Terranova ganó la etapa por 48 segundos de diferencia en el último tramo. Sin embargo, el segundo más rápido bastó para que el equipo del Mini consiguiera la victoria y una ventaja de 10 puntos en la Copa Mundial de Bajas de Cross Country de la FIA.

«Estoy muy contento. Ha sido una carrera muy buena y muy rápida», declara Terranova. «La lucha con Martin Prokop fue divertida. No sufrimos ningún incidente en las etapas, lo que hizo posible que nos lográramos la victoria. La Baja fue una competición complicada, pero el equipo hizo un buen trabajo».

Después de ganar la superespecial, Prokop se puso manos a la obra y se centró en conseguir la victoria; él y Terranova se intercambiaban las posiciones en las victorias de etapa. El piloto checo del Ford Raptor ganó la segunda carrera de la larga etapa del sábado, lo cual lo situó en segunda posición en la clasificación general de la noche, a pesar de haber ajustado constantemente su conducción a las condiciones cambiantes. Estaba preparado para arriesgarlo todo y se encontraba a tan solo dos segundos del tiempo de victoria de Terranova en la penúltima sección, pero terminó la prueba en lo más alto con otro mejor tiempo en la etapa final.

«Nos arriesgamos mucho, en algunos momentos tuvimos algo de miedo, pero Orly (Terranova) lo dio todo», dijo Prokop. «Esperaba verlo en la primera etapa el domingo, pero no fue posible. Aunque intentamos ganar la carrera en la última etapa y jugarlo todo a una carta».

Vasilyev, el antiguo líder del campeonato y ahora segundo en la clasificación, terminó tercero en el Toyota Hilux. El ruso confesó que le había resultado difícil abrirse paso el viernes y el sábado. Los neumáticos se habían desgastado mucho y sufrió un pinchazo en el primer tiempo del sábado, pero el tercer mejor tiempo en la SS3 le aseguró el tercer puesto de la noche. En la última etapa, tuvo otro pinchazo y perdió tiempo, pero la ventaja sobre su rival más cercano fue suficiente para asegurarle la posición.

El último día, Jakub Przygoński y Timo Gottschalk lograron subir una posición en la tabla de clasificación y ocuparon el cuarto puesto de la general. El piloto polaco de Mini fue muy rápido en la superespecial inicial y terminó en segunda posición, pero el sábado tuvo algunos problemas con los frenos que le hicieron perder tiempo, recibir penalizaciones y pasar a la quinta posición durante la noche. El domingo, reanudó su carrera con dos de los tres primeros mejores tiempos y adelantó a los húngaros Pál Lónyai y Albert Horn, en su LPR Porsche Macan. El mejor equipo nacional ofreció una gran actuación contra algunos de los habituales de la Copa Mundial y terminó a solo 59 segundos de Przygoński.

Miroslav Zapletal, copiloto de Marek Sykora, fue sexto en su F150 Evo, y Fedor Vorobyev y Kirill Shubin, séptimos en la general y ganadores en la Categoría T3 en su Can-Am Maverick X3. Los rusos se adjudicaron dos victorias en dos de las cinco etapas, entre las que destaca la igualdad de tiempo en la SS4 con los segundos clasificados, Santiago Navarro y Daniel Oliveras, los españoles, que quedaron octavos en la clasificación general con el mismo vehículo. El equipo húngaro formado por Imre Varga y József Toma terminó noveno en un BMW, y Aleksandr Dorosinskiy y Oleg Uperenko completan las diez primeras posiciones y se sitúan en tercera posición en la Categoría T3. Los rumanos Claudiu Barbu y Paul Spiridon ganaron en la T2, por delante de Aldis Vilcans y Daira Vilane.

La sexta ronda de la Copa Mundial de Bajas de Cross Country de la FIA se disputará en la Baja de Polonia (del 29 de agosto al 1 de septiembre).

Baja de Hungría: clasificación final