Cross Country – Przygonski y Gottschalk ganan el Baja de Jordania inaugural y preparan una lucha titánica por el título

21.09.19

Jakub Przygoński y Timo Gottschalk ganaron hoy el Baja inaugural de Jordania, la séptima ronda de la Copa del Mundo de Cross Country Bajas de la FIA, estrechando el hueco en la lucha por el título y preparando una estrecha batalla entre tres en la prueba final. La pareja polaco/alemán mandó en un 1-2-3 para Mini All4 Racing con Orlando Terranova y Ronnie Graue terminando segundos y Vladimir Vasilyev y Konstantin Zhiltsov terceros. El trío de competidores por el campeonato está separado ahora por solo tres puntos cuando se dirigen a Portugal en octubre para el duelo definitivo de los Bajas.

Después de haber sido candidata a constituir una prueba en 2018, Jordania ha hecho su debut en el calendario de la Copa del Mundo este año y la ruta caliente, polvorienta y rocosa llevó a los competidores por el desierto sureño del país, alrededor del sitio Patromonio Mundial de la UNESCO de Wadi Rum. La competición comenzó el jueves por la tarde con un tramo super especial corto, de tres kilómetros, en las afueras de la ciudad del Mar Rojo de Aqaba, donde Przygonski y Gottschalk se llevaron los honores. Dirigiéndose al tramo más largo del viernes por la mañana, la pareja perdió ante Terranova después de un error de navegación, que les llevó al segundo puesto, pero solo un minuto y 26 segundos por detrás. En la sección más corta de la tarte, volvieron a la cabeza, ya que cambiaron las tornas y llegaron al sector final de hoy, de 210,85 kilómetros, con una ventaja de poco más de dos minutos. Ser los segundos más rápidos y crucialmente, por delante tanto de Terranova como Vasilyev, fue suficiente para asegurarse su segunda victoria de la temporada y estrechar significativamente el hueco en la lucha por el título.

“Hemos disfrutado del terreno que hay aquí – piedras, arena y hierba de camello,” dijo Przygonski. “Es un buen lugar para hacer la carrera, sería bonito volver. Este es un gran resultado y nos mantiene en buen sitio para el campeonato.”

Terranova y Graue terminaron apenas algo menos de cuatro minutos por detrás, en el segundo puesto global. El piloto argentino se puso por delante después del SS2 con un tiempo más rápido en el sector de 211 kilómetros, a pesar de admitir haber tenido algunos errores de navegación y un pinchazo. Un tiempo perdido en el SS3, después de salirse brevemente de la ruta, hizo que el piloto de Mini bajara al tercer puesto al entrar en el sector final y, después de tener un golpe en el extremo frontal del coche y de sufrir un pinchazo, se centró en terminar con puntos sólidos, para ser el segundo global.

El rendimiento consistente de Vasilyev en conjunto le dio la 3ª posición y, provisionalmente, mantiene la cabeza en la clasificación, aunque ahora, por solo un punto. El ruso había ascendido al segundo puesto global después de la tercera de las cuatro secciones selectivas, pero perdió ante Terranova en los kilómetros finales. Khalid Al-Qassimi y su ayudante en la navegación Xavier Panseri se llevaron el cuarto puesto en su Peugeot 3008DKR. El piloto de EAU tuvo una jornada dura el viernes, primero en la carretera, perdiendo la ruta correcta y desorientándose en algnos lugares, mientras se llevó el cuarto tiempo más rápido en ambos sectores, así como en el tramo final de hoy.

Fedor Vorobyev, co-driven by Kirill Shubin, claimed his fourth T3 win in his Can-Am Maverick X3 and took another big step towards the Trophy title. The Russian, who also finished fifth overall, headed category rival Michele Cinotto by over an hour, teeing up another battle for honours on the final round. Claudiu Barbu’s hopes of keeping the T2 Trophy fight alive came to a halt in the final section when he was forced into retirement. Consequently, Latvia’s Aldis Vilcans provisionally takes the title.

Fedor Vorobyev, con Kirill Shubin como copiloto, se llevó su cuarta victoria en T3 en su Can-Am Maverick X3 y dio otro gran paso hacia el título en el Trofeo. El ruso, que también terminó el quinto global, superó a su rival en la categoría, Michele Cinotto en más de una hora, preparando otra batalla para los honores en la ronda final. Las esperanzas de Claudiu Barbu de mantener viva la lucha por el Trofeo T2 terminaron en el sector final, cuando se vio forzado a retirarse. En consecuencia, el letón Aldis Vilcans se lleva provisionalmente el título.
La ronda final y decisiva de la Copa del Mundo de Coss Country Bajas de la FIA lleva a los competidores al Baja de Baja de Portalegre 500 (24-26 de octubre).