Chivchyan gana por segunda vez consecutiva la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA

01.12.19

Georgy Chivchyan defendió su trofeo de la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA ganando la espectacular tercera edición de la prueba celebrada en el Circuito de Tsukuba .

Después de los entrenamientos, la acción en la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA de 2019 comenzó propiamente con la sesión de clasificación celebrada el sábado, que determinó los mejores 16 corredores que tuvieron un lugar en la final. Los primeros 15 eran los pilotos con la puntuación más alta en una de las carreras de clasificación, mientras que el 16º y último hueco estaba reservado para el ganador de la ronda de consolación. Disputada en tándem, la consolación es, efectivamente, la clasificación como última oportunidad.

La edición de 2019 supuso el primer cambio de sede en la historia de la prueba. Después de dos años en una instalación no permanente en el distrito de Odaiba de Tokyo, la primera competición de drifting sancionada por la FIA se trasladó al Circuito de Tsukuba hecho a propósito, situado aproximadamente a una hora al norte de la capital de Japón. Construido en 1970, el circuito se ha ganado más o menos un culto de seguidores, al haber aparecido en numerosos videojuegos.

Ng domina la clasificación

Fue el antiguo habitual del Mundial de Coches de Turismos, Charles Ng, el que terminó la clasificación en lo más alto, habiendo conseguido 93 puntos de 100 posibles durante su segunda carrera de alta energía. El segundo fue Yukio Matsui, que condujo su Mazda RX-7 de forma muy agresiva durante su segunda carrera, para llevarse un total de 90 puntos. El ganador del año pasado, Georgy “Gotcha” Chivchyan completó los primeros tres, al haber acumulado 89 puntos en su segunda carrera a bordo del Nissan Silvia S15 de un llamativo amarillo.

‘Gotcha’ gana su segunda IDC de la FIA

Chivchyan comenzó su marcha hacia el trofeo derrotando al chino Chen Wen Qian. Luego se enfrentó a Tengku Djan Ley en los cuartos de final. El ruso avanzó a la siguiente etapa del campeonato después de una carrera en la que corrió en solitario, ya que los mecánicos del malayo no consiguieron arreglar el coche en el plazo de los cinco minutos indicado en las normas.

En las semifinales, Chivchyan se encontró luchando con Yukio Matsui, que le derrotó en la clasificación el día anterior. La batalla entre el vigente campeón y el conductor local fue el combate más disputado de todo el campeonato, sin que nada decidiera entre los dos. Las vueltas iniciales condujeron a un empate pero, después del desempate, fue “Gotcha” el que pasó a la gran final.

En la otra pareja, era el tetracampeón de la ultracompetitiva serie Formula Drift Japan, Andrew Gray, el que luchaba por un hueco en la final con otro as local – Hideyuki Fujino. Esta resultó también ser una lucha muy apretada, y Gray derrotó al ganador del título de D1 Grand Prix por el más estrecho de los márgenes.

Fue llegar la final y la mala suerte se cebó con Fujino, que se vio forzado a retirarse con un fallo técnico en su Nissan 180SX. Esto le dio a ‘Gotcha’ la victoria, convirtiéndole en el primer doble ganador en la historia de la IDC de la FIA.

Georgy Chivchyan, ganador de la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA, dijo: “En la carrera final, mi embrague se estaba sobrecalentando. Ya pude sentir eso en la ronda de semifinales. En la final, estaba muy caliente y pude notar que estaba blando. Creo que este fue el problema, porque no hubo mucha diferencia entre los cuartos, las semifinales y la final. No había tiempo para cambiar de neumáticos, el coche estaba constantemente sobrecalentado y no había tiempo suficiente para enfriarlo. Tuve suerte, si no fuera por la rotura del coche de [Hideyuki] Fujino, quizá no hubiera podido seguir yo mismo. Estoy contento, pero no 100%. Hice una buena carrera con Yukio Matsui. Fue una batalla muy buena y disfruté mucho. Soy un gran fan del D1 GP y conozco muy buen el estilo de Matsui. Tiene un estilo estable y velocidad y es fácil de seguir.”

Hideyuki Fujino, segundo clasificado en la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA, dijo: “He tenido una experiencia realmente genial hoy. Utilicé mis cinco minutos durante la batalla con Charles Ng y cuando iba a superarlo, tuve suerte de que pude luchar hasta el final. Al final, se me rompió el diferencial. Nunca había luchado con ‘Gotcha’ antes, así que tenía realmente ganas de hacerlo hoy. Ese fue uno de los momentos que me han disgustado en la prueba de hoy. Espero tener la oportunidad algún día. Así es como me siento ahora mismo.”

Andrew Gray, tercer lugar en la Copa Intercontinental de Drifting de la FIA, dijo: “No tenía expectativas masivamente altas, pero quería hacerlo muy bien. Después de venir aquí, primero tienes que adaptarse a una pista muy rápida, técnica. Luego, tienes que acostumbrarse a todos los demás conductores, a quienes realmente no conoces. Siempre están pasando cosas. Quería hacerlo mejor de lo que lo hice. Yendo contra Fujino San, metí la cuarta marcha y no pasó nada. No sabía que perdimos la junta turbo y el coche se quedó muerto. Tuve que darle mucho embrague y finalmente se puso en marcha, pero había perdido un poco de potencia. Necesito toda la potencia contra estos chicos, ¡son muy rápidos! Mi equipo hizo un gran trabajo poniéndole parches para volver a la carga y pude salir para la batalla por el cuarto/tercer puesto. Estaba decidido a no perder de nuevo y no creo que soltara el acelerador nada, no dejando que el impulso extra cayera. Fue una lucha muy interesante.”