F2 - Latifi vuelve a su mejor momento en Budapest

03.08.19

F2 - Carrera de Hungría de 2019 - Carrera larga

El piloto de DAMS consigue su primera victoria desde la tercera ronda, por delante de De Vries y Aitken

Nicholas Latifi ganó por primera vez desde Barcelona dando una clase magistral en las curvas cerradas del Hungaroring, superando a Nyck De Vries en la salida y sin titubear. Sorprendentemente, es la primera vez esta temporada que los dos primeros clasificados del campeonato comparten un podio, con el dúo terminando por delante de Jack Aitken, de Campos Racing.

A pesar del aguacero de la sesión de clasificación del viernes, la lluvia se mantuvo el sábado por la mañana en Hungría y De Vries aprovechó la superficie seca para salir limpio de la línea de meta, luchando contra un movimiento por la derecha de Luca Ghiotto. O eso pensaba él. Nicholas Latifi pasó por delante de ambos por la izquierda y fue cortado al final del primer giro, con De Vries bloqueando.

En la curva 1 se ganaron muchos puestos más, ya que Aitken saltó del tercer al quinto puesto, mientras que Hubert saltó del quinto al decimotercer puesto. Louis Delétraz se desmoronó al ver que al apagarse las luces se quedaba en octavo lugar, antes de que su Carlin se detuviera.

Aitken empezó a perseguir a Mick Schumacher en la cuarta posición, que se había caído de la cola de Ghiotto. El alemán defendió bien su posición, pero perdió en los boxes, ya que Campos hizo una parada perfecta, en la que el británico se adelantó tanto al hombre de PREMA como a Ghiotto.

Cuando Latifi entró en boxes una vuelta más tarde, había creado una gran diferencia sobre De Vries y regresó en sexta posición, justo por delante del hombre de ART Grand Prix que ya se había parado. El líder de la carrera era Jordan King, que estaba en la estrategia alternativa.

Latifi dejó un poco de espacio entre él y De Vries cuando adelantó a Ralph Boschung, pero se quedó atrapado en el tráfico y el holandés empezó a alcanzarlo. Hubo un breve coche de seguridad virtual cuando Arjun Maini se detuvo en la grava y se convirtió en la segunda víctima de la mañana.

Nobuharu Matsushita adelantó a Schumacher en la recta de boxes cuando se reanudó la carrera, mientras que Hubert puso a Latifi en la segunda posición, que tampoco se había detenido todavía. En el momento en que King entró en boxes por primera vez y le devolvió la ventaja a Latifi, el canadiense había acumulado una diferencia de 6 segundos entre él y su rival por el título.

Los tres primeros puestos volvieron a estar en manos de Latifi, De Vries y Aitken, con Ghiotto en cuarto lugar y sin poder igualar la velocidad del británico. Esto envió al italiano a las garras de Matsushita y provocó una disputa general por el cuarto puesto.

Ghiotto pudo esquivar al piloto de Carlin, lo que le hizo caer en los brazos de Sérgio Sette Câmara, que se había recuperado muy bien del duodécimo puesto. El dúo se adelantó dos veces en la curva 3, lo que puso a King en el medio. Evitando por poco un beso de neumáticos, el brasileño y el británico adelantaron a Matsushita.

Las batallas concluyeron rápidamente cuando el Trident de Boschung se incendió y lo obligó a detenerse en la grava. La carrera terminó con otro coche de seguridad, aunque a Ghiotto y King se les impusieron penalizaciones después de la bandera a cuadros por una infracción del SC y cayeron por debajo de la clasificación. Latifi cruzó la línea por delante de De Vries y Aitken. Sette Câmara ocupó el cuarto lugar, por delante de Matsushita, Ghiotto, King, Schumacher, Guanyu Zhou y Callum Ilott.

La victoria del canadiense le permite ganar terreno sobre De Vries en la cima del Campeonato de Pilotos, con De Vries ahora con 192 puntos y Latifi, con 28, detrás de él. Sette Câmara sube al tercer puesto con 133, por delante de Ghiotto con 130. Aitken completa los cinco primeros puestos con 128. En el Campeonato de Equipos, DAMS ha aumentado su ventaja y ahora tiene 297 puntos, por delante de UNI-Virtuosi con 237. ART Grand Prix ocupa el tercer lugar en 198, con Campos Racing detrás con 158 puntos, y Carlin con 135.

Schumacher arrancará primero en la parrilla inversa por primera vez desde Baréin en la Carrera corta y aspira a una primera victoria en la F2 cuando la acción comience de nuevo mañana a las 11:25 (hora local).

Campeonato de Fórmula 2 de la FIA de 2019 - Octava ronda Clasificación provisional en la Carrera larga